Что такое ромашковый чай
Ромашковый чай — это по сути отвар из цветков ромашки, очень простой в приготовлении. При заваривании ценные вещества «перекочевывают» из растения в напиток, с чем и связана польза чая с ромашкой. Сегодня этот напиток знают и любят повсюду: по своей популярности чай из ромашки лишь слегка уступает настоящим чаям. Ученые подсчитали, что ежедневно свыше миллиона человек во всем мире наслаждаются этим вкусным, ароматным и полезным настоем.
Ромашка — скромный цветок из семейства астровых — имеет сразу два латинских названия. Древнеримский ученый и писатель Плиний Старший называет растение chamaimēlon, что переводится как «земляное яблоко». Действительно, запах соцветия немного напоминает яблочный, легкий аромат яблок присущ и ромашковому чаю.
Более научный вариант латинского названия — Matricaria — происходит от латинского же matrix, что значит «матка»: растение с давних времен использовали для лечения заболеваний женской сферы. В то же время под названием Matricaria объединено больше 70 видов растений, многие из которых лишь внешне напоминают ромашку, но отличаются по вкусовым и лечебным свойствам: об этом мы поговорим подробнее, когда речь пойдет о выборе сырья для приготовления чая.
На Руси растение известно с древности под названиями «романов цвет», «романова трава» или «романник», на смену которым позже пришло ласковое «ромашка». Из-за неприхотливого характера ромашка прижилась практически на всей европейской территории России, а также во многих регионах Сибири и стала своего рода символом нашей страны. Девушки плели из нее венки, врачи и знахари применяли для лечения болезней. Из нее готовили чаи, настойки, использовали в банных ритуалах.
Для чего пьют чай с ромашкой
Чтобы понять, чем полезен ромашковый чай и каковы его свойства, нужно разобраться, какие ценные вещества содержатся в самом растении. Репутация ромашки как целебной травы в научном мире во многом связана с высоким содержанием эфирных масел в соцветиях. Из них даже получают ромашковое масло, обладающее широким спектром лечебных эффектов.
Однако для извлечения масла из растения требуются особые технологии, а в чае концентрация эфирных масел невысока — всего около 7 мг/л. Впрочем, этого достаточно, чтобы усилить пользу ромашкового чая и придать ему характерный приятный аромат и особый вкус.
Лечебные свойства чая, в состав которого входит ромашка, связаны, в первую очередь, с высоким содержанием полифенольных соединений: 350 мг/л и выше, включая биофлавоноид апигенин. Это один из мощнейших антиоксидантов: он помогает замедлять процессы старения, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие.
Еще один известный антиоксидант — кверцетин, он известен способностью защищать от сердечно-сосудистых болезней. Еще настой ромашки является источником магния, который помогает расслаблять мышцы и сосуды и снимает спазмы.
В отличие от экстрактов ромашки, в ходе приготовления которых из растения извлекают квинтэссенцию лечебных соединений, чай оказывает мягкое воздействие на организм. Как показывают исследования, он поддерживает работу разных органов и систем, способствует профилактике целого ряда заболеваний. Итак, чем полезен чай с ромашкой?
- Это деликатное снотворное и успокаивающее средство, его рекомендуют пить в стрессовых ситуациях, при нарушениях сна.
- Является мягким противовоспалительным средством, поэтому этот напиток полезен при различных воспалительных процессах в пищеварительном тракте, суставах и т.д. К тому же хроническое воспаление сегодня признано одним из ключевых факторов ускоренного старения, развития возрастных болезней, диабета, деменции. Поэтому ромашковый чай полезен для тех, кто хочет оставаться здоровым в любом возрасте.
- Биофлавоноиды в составе чая из ромашки помогают поддерживать молодость сосудов, способствуют профилактике атеросклероза, инфарктов и инсультов.
- Это, пожалуй, самый полезный чай при простуде: он помогает справиться с болью и воспалением в горле, поддержать иммунитет, а вдыхание эфирных масел в составе пара способствует уменьшению заложенности носа и подавляет размножение микробов в носоглотке.
- Помогает справляться со спазмами в желудочно-кишечном тракте, уменьшает газообразование, улучшает пищеварение, оказывает мягкое желчегонное действие.
- Положительно влияет на уровень сахара в крови, поддерживает функцию бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Поэтому ромашковый чай полезен при инсулинорезистентности, преддиабете и диабете.
Ромашковый чай: польза для женщин, мужчин и детей
Способность ромашкового чая снимать спазмы, успокаивать нервы делает его очень полезным напитком для женщин в критические дни и при климактерических расстройствах. Противовоспалительный эффект придется кстати при лечении воспалений гинекологической сферы. Высокое содержание антиоксидантов помогает представительницам прекрасного пола дольше оставаться молодыми и активными.
Мужчинам стоит обратить внимание на напиток из-за его способности бороться со стрессом, снижать риск развития сердечно-сосудистых болезней, которым подвержены представители сильного пола даже в молодом возрасте. Кроме того, противовоспалительные компоненты чая из ромашки помогают в профилактике простатита, защищают мозг от возрастных изменений.
Детям ромашковый чай полезен из-за его способности укреплять иммунитет, справляться с коликами и спазмами в животе, улучшать пищеварительные процессы. Однако перед его употреблением важно проконсультироваться с педиатром, так как напиток может вызывать аллергию.
Кому не стоит пить ромашковый чай
Ромашковый чай безопасен для большинства людей. Основная проблема, которая может возникать при его употреблении, — аллергические реакции. Поэтому, если вы страдаете повышенной чувствительностью к другим растениям семейства астровых, например, к амброзиям и хризантемам, от напитка лучше отказаться.
Какая ромашка подходит для чая
Ромашковый чай пользуется всенародной любовью, поэтому удобные для заваривания пакетики можно найти не только в аптеках, но и в большинстве магазинов. Однако если вы решили самостоятельно изготовить сырье для напитка, очень важно не ошибиться с растением. Как уже было сказано выше, существует множество разновидностей ромашки, и около 25 из них произрастает на территории России.
Например, для изготовления букетов, плетения венков, украшения садов и клумб чаще используют пупавку полевую и нивяник: в их соцветиях и желтая «серединка», и белые лепестки крупнее, поэтому в целом они выглядят более зрелищно и выразительно. Однако чай из них лишен характерного яблочно-медового вкуса и аромата, да и полезных свойств в нем меньше.
Для приготовления напитка нам подойдут лишь 2 разновидности ромашки — аптечная и римская. На фоне своих «декоративных сестричек» они выглядят довольно невзрачно: с мелкими соцветиями и лепестками. Зато чай из лекарственной ромашки самый полезный, в нем больше всего эфирных масел и флавоноидов, однако он довольно ощутимо горчит. К тому же для достижения наилучшего эффекта (например, при простудах) эксперты Роскачества советуют приобретать лекарственную ромашку только в аптеках.
Цветки ромашки аптечной, зарегистрированные как ЛРП (лекарственный растительный препарат), можно купить только в аптеках. На упаковке ромашки аптечной должна быть размещена инструкция по применению, текст которой строго регламентирован и утвержден Минздравом.
Ольга Трифонова, член Совета по государственной фармакопее Минздрава РФ
Лучшим вариантом сырья для чая, который можно употреблять каждый день, является римская ромашка. Это растение высотой около 30 см, стебли ветвятся, листики продолговатые. В отличие от ромашки лекарственной, желтые соцветия которой возвышаются над лепестками, серединка у римской ромашки более плоская, а сами цветы крупнее. Главный критерий, позволяющий опознать нужное растение, — это яблочный запах, благодаря которому и чай получается очень ароматным.
Как правильно заготовить ромашку для чая
В большинстве регионов России ромашки «высыпают» в полях уже в мае и цветут до осени: все это время их можно собирать, использовать как в свежем виде, так и заготавливать впрок. Лучше собирать цветы вдали от трасс и промышленных предприятий.
Совсем хорошо, если перед «вылазкой» была хотя бы пара-тройка теплых солнечных дней. Также важно, чтобы сошла роса — сырые цветки могут заплесневеть. Так что выбирайте погожий денек и отправляйтесь за сокровищем ближе к полудню. Не забудьте взять с собой удобные ножницы или нож с острым лезвием. Бутон срезается не у самого основания, а на 2,5–3 см ниже соцветия.
Сушку лучше не откладывать, а проводить прямо в день сбора, чтобы сырье не «сопрело». Главное правило — никакого солнца, сушим в темном месте. Лучше всего разложить цветочки в один слой, оптимальная температура 35–40 °C. Можно просто на поддонах или на столе на чистой ткани, а для защиты от насекомых накрыть марлей. Такой процесс естественной сушки занимает, как правило, полторы-две недели, при этом 2–3 раза в день ромашку нужно ворошить.
Также сушить можно в духовке или в дегидраторе, опять-таки, соблюдая температурный режим. Как понять, что процесс завершен? Возьмите щепоть и разотрите кончиками пальцев: если цветы легко рассыпаются в пыль, значит, основа для ромашкового чая готова. Осталось лишь рассыпать ее по банкам или тканевым мешочкам, в которых заготовка и будет храниться в течение всего года.
Как заваривать ромашковый чай
Чтобы приготовить травяной чай из ромашки, рекомендуется использовать примерно 1 ч. л. с горкой на каждые 200 мл воды. Нужно нагреть воду, при этом необязательно доводить ее до кипения, достаточно 35–40 °C — это поможет сохранить больше полезных веществ. Залейте цветки и настаивайте около 10 минут. В качестве емкости для заваривания подойдут заварочный чайник, френч-пресс и даже обыкновенная кружка, правда, в последнем случае напиток придется процедить.
Между прочим, чай из ромашки — отличная основа для смузи и лимонадов, он улучшит их вкус и сделает еще полезнее.
Еще один вариант использования — ромашковый лед. Разлейте напиток в емкости для льда и отправьте в морозилку, а готовые кубики добавляйте в любые напитки, хоть в коктейли.
Если же сделать отвар покрепче, добавив 4–5 ч. л. сухой ромашки на стакан воды, а затем заморозить, то получится отличное косметическое средство. Массаж кожи лица и тела кубиками из ромашкового льда помогает справиться с воспалением и раздражением (при отсутствии аллергии на растение) и оказывает отличный омолаживающий эффект.
КСТАТИ
Ромашку можно заваривать и в свежем виде: 5–10 соцветий залейте стаканом горячей воды и дайте настояться 10–15 минут. Можно использовать только ромашку или приготовить ромашково-травяной чай, добавив в него мелиссу, чабрец, мяту: чем больше компонентов, тем полезнее такой напиток. Добавляйте в напиток ягоды, корицу, мед или даже молоко — эксперименты только приветствуются!
Пока нет комментариев