Ирландская кухня: в своей тарелке

Ирландская кухня: в своей тарелке

Ольга Захарова
10 марта 2010 г.
0Комментировать

Благодаря ландшафту Ирландию можно сравнить с тарелкой. Береговая линия скалистая и высокая, а внутри – зеленая низменность с обширными картофельными полями и пастбищами. У вас на ужин мясо с картошкой? Для ирландской вечеринки вам не хватает только пива и аксессуаров в зеленых тонах.

Картофельный бум

Согласно истории, испанцы познакомили континентальную Европу с картофелем в 70-х годах XVI века, и через два-три года он уже занял почетное место на рыночных прилавках. Ирландия смогла оценить картошку только спустя двадцать лет. Местные жители быстро раскусили ценность овоща, простоту его выращивания на здешней почве, и в середине XVII века картофель стал, по сути, основным продуктом в ирландской кухне.

Так случилось, что из-за эпидемии картофельного грибка и экономической нестабильности в 1845–1849 годах на острове свирепствовал голод. Основной поток эмигрантов обрушился на Великобританию и Америку. На сегодня в США проживает свыше 40 миллионов человек ирландского происхождения. Президент США Джон Кеннеди и автомобильный магнат Генри Форд – потомки иммигрантов, которые бежали из Ирландии во время Великого голода. Так было.

А что теперь? Картофель по-прежнему столп местной кухни. Картофельные блины (boxty), сосиски и бекон, тушенные с картофелем и луком (coddle), картофельное пюре, взбитое с зеленым луком, сливочным маслом и молоком (champ), пюре с капустой – на востоке страны с савойской (colcannon), картофельный хлеб (potato bread) и популярнейший фаст-фуд фиш-энд-чипс (fish and chips, рыба и картофель, жаренные во фритюре)...

«Несколько странно наблюдать, как ирландцы на ланч берут запеченное мясо, а к нему на гарнир картофельное пюре, вареный картофель, картофель-фри и картошку в мундире – и все это в одну тарелку», – делится впечатлениями Александр Качур, IT-менеджер, проживший в Ирландии шесть лет..

Все идет, все меняется

В последние лет 10–15 гастрономические предпочтения ирландцев сильно изменились. На современную кухню страны оказали немалое влияние итальянская, индийская, азиатская гастрономические традиции. В Ирландии много иммигрантов из Китая, Индии, Пакистана, которые открыли национальные рестораны и теперь активно пропагандируют свой стиль подачи и приготовления еды. Об этом можно судить, например, по использованию приправ и специй. Сегодня наиболее популярны имбирь, можжевельник, чеснок, перец чили, пряные свежие травы.

Несмотря на то, что жители Ирландии всегда ценили молоко и молочные продукты, традиции фермерского сыроварения здесь до начала 80-х годов XX века практически не было. 40 лет назад в Ирландии было налажено промышленное производство одного-единственного сыра – чеддера.

Сейчас ситуация значительным образом изменилась, и на это не в последнюю очередь повлияла мода на французскую и средиземноморскую кухню. Теперь Ирландия полна небольшими фермерскими хозяйствами, которые, рекламируя свой товар, не забывают упомянуть о соленых ветрах Атлантики, о дожде на горных склонах, обильной зелени холмов и изяществе диких трав, растущих в скалистых областях. Возможно, они и правы, ведь ирландский сыр – это нечто особенное, он заслуживает, чтобы его попробовали. Например, твердый (45%) сыр кулеа (coolea), который делает в Корке на юге Ирландии семья голландских иммигрантов. Этот сыр в стиле гауды имеет свой собственный, неповторимый характер – ореховый привкус и фруктовое послевкусие. Или сыр ардраан (ardrahan) с мытой коркой. У него отчетливый землистый аромат и острый, почти мясной вкус. Стоит упомянуть и кашель блю (cashel blue) – фермерский голубой сыр, который выпускают потомки маслоделов и мельников, изгнанных из Англии в XVII веке. Он был первым ирландским сыром с голубой плесенью. Молодой кашель блю – плотный, с пряной нотой эстрагона и белого вина. Со зрелостью он становится мягким и гораздо более пряным.

По усам текло

Не секрет, что ирландский паб, или, на местный манер, пуб, – это образ жизни. Считается даже, что паб – единственный вид бизнеса, который здесь не может прогореть.

«Когда я только прилетел в Ирландию, мое первое знакомство с руководством состоялось именно в пабе, – вспоминает Александр. – Дело было пятничным вечером, и в пабе собрались почти все сотрудники. Это одна из местных традиций – в пятницу идут в паб с коллегами по работе, а выходные проводят с близкими и друзьями.

Понятие pub culture – это не только выпивка без закуски и долгие, задушевные беседы. В хороших пабах по вечерам играет живая музыка, причем в качестве музыкантов часто выступают группы из местных жителей – чаще всего бесплатно. Я знал топ-менеджера, который играл на скрипке в одном из пабов своего городка. Таких групп очень много. Поищите в Интернете записи группы Dubliners, чтобы получить представление об атмосфере в хороших пабах».

Что же пьют в местных питейных заведениях? Пиво и виски. Причем стауты пьют даже на устричных фестивалях. Помимо Guinness в Ирландии есть и другие сорта пива – например, Beamish. Это единственный стаут, который варится исключительно здесь. «Бимиш» обладает мягким вкусом с отличительными нотами шоколада и солода. Хорош и весьма специфический сорт Smithwick's – крепкий красный эль с большой пенистой шапкой, без излишней горечи.

У местного виски не менее яркий национальный характер. Для ирландского виски характерны тройная дистилляция, неиспользование торфа при производстве и уникальный купаж, когда смешиваются виски разных лет, но от одного и того же производителя.

Тосты в Ирландии не очень приняты, но если вы захотите сойти за своего и сделать приятное ирландцу, то выпейте за здоровье – slainte или скажите Bas! Это сокращенный вариант от более длинного тоста: «Счастья, здоровья и смерти в Ирландии». Говорят, это пожелание появилось как раз во времена Великого картофельного голода и им напутствовали эмигрантов, желая им когда-нибудь вернуться на родину.

Праздники

  • 17 марта в Ирландии (да и по всему миру) празднуют День Святого Патрика – главный ирландский национальный праздник. С именем Святого Патрика в Ирландии связано множество легенд. Одна из них повествует о том, что он с помощью клевера-трилистника (shamrock) объяснил ирландцам понятие Святой Троицы. С тех пор зелёный трилистник и вообще зелёный цвет стали символами Ирландии, а в День Святого Патрика ирланцы прикрепляют пучки клевера к своей одежде и головным уборам. Традиционно в День Святого Патрика ирландцы устраивают красочные карнавальные шествия с духовыми оркестрами. В этот день принято готовить блюда ирландской национальной кухни, а также разнообразную «клеверную выпечку» (Shamrock Cake) в форме трилистника, покрытую, например, зелёной глазурью. А запивают все эти блюда виски и пивом, в том числе зелёным – раскрашенным в ирландский цвет с помощью пищевого красителя.

  • 16 июня ирландцы, в особенности жители Дублина, отмечают День БлумаBloomsday. Именно на 16 июня 1904 года пришлась дублинская одиссея Леопольда Блума – героя романа «Улисс» ирландского писателя Джеймса Джойса. Традиция веселиться в этот день началась с 1954 года, когда группа местных писателей отправилась в первую «экспедицию» по Дублину, намереваясь посетить все блумовские места. К сожалению, им это не удалось. Пройдя подряд несколько пабов, веселая компания весьма быстро «набралась» и досрочно закончила свое путешествие. Но начало было положено. Теперь владельцы пабов устраивают специальные блумовские программы – вплоть до пиров под открытым небом – в стиле традиционного ирландского завтрака, состоящего из мясных колбас, ветчины, тостов, фасоли и пудингов. В рамках празднования Bloomsday проводится и официальный литературный фестиваль, который начинается за несколько дней до знаменательной даты. В Дублине звучат стихи, читается проза, вручаются литературные премии, проходят обсуждения и диспуты. Так что возьмите в дорогу томик романа Джойса и держитесь одного из главных ориентиров – паба Davy Byrne's pub, и вы не потеряетесь на этом празднике жизни и литературы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты ирландской кухни

ГРУППА

Рецепты ирландской кухни

История ирландской кухни долгая и непростая. Так уж сложилось, что в ирландской кухне не было разделения на «высокую» и «простую» и выбор продуктов в доме состоятельного человека и бедного крестьянина ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях