О чем расскажем в статье:
- 4 совета для аппетита
- Едим с удовольствием!
- «Макфики», запеченные с сыром («Мак энд чиз»)
- «Макфики» в сливочном соусе с курицей
- «Макфики» с овощами и митболами из индейки
Прежде всего постарайтесь разобраться, почему малыш отказывается от еды или сидит час над тарелкой с супом. Самой очевидной причиной может быть острое или хроническое заболевание. Скажете, если это так, вы были бы в курсе? А вот и нет: некоторые заболевания могут протекать практически бессимптомно, но негативно влиять на аппетит. Поэтому непременно проверьте состояние здоровья малыша.
Иногда ребенок просто малоежка: он ест меньше, чем хочется родителям. Так вот, если малыш активен, бодр и весел, вполне возможно, ему достаточно того самого объема пищи. Заставлять есть через силу — путь к проблемам разного толка.
А теперь перейдем к психологической стороне вопроса. Бывает, что родители слепо следуют правилам, которые усвоили с детства: «Надо всё съедать до последней крошки», «Что подали, то и ешь». Помните такие? Так вот, психологи в один голос говорят, что подобные установки не только устаревшие, но и вредные. В будущем, например, они могут стать основой проблем с лишним весом, когда уже взрослый человек просто не понимает, что он сыт.
4 совета для аппетита
Но давайте вернемся непосредственно к гастрономической стороне дела. У вас самих есть продукты, которые вы категорически не едите? Так вот, поверьте, что у малыша 3–4 лет тоже есть свои вкусовые предпочтения. К сожалению, бывает, что в этом случае речь идет о конфетах и картошке фри. Корни такой проблемы в раннем возрасте, когда ребенка просто не знакомили с новыми вкусами. Повернуть время вспять, конечно же, нельзя. Но разбудить у «нехочухи» интерес к полезной еде можно. Как именно? Следите за руками.
Во-первых, сажайте ребенка есть за общий стол вместе со всеми. Конечно, в этом случае придется семейный рацион тоже подправить, разнообразив его овощами, фруктами, крупами и полезным мясом. Наблюдая за взрослыми, которые с аппетитом едят те или иные блюда, ребенок однажды тоже захочет попробовать их.
Во-вторых, прислушивайтесь к вкусовым предпочтениям ребенка. Если он любит макароны, готовьте их, дополняя соусами или кусочками овощей. Малышу нравятся ресторанные наггетсы? Сделайте домашние: это будет точно вкуснее и полезнее.
В-третьих, вводите новые продукты постепенно, перебирая варианты подачи. Малыш отказывается есть суп? Вместо кусочков мяса добавьте в первое фрикадельки из него. Приготовьте суп с фигурными макаронными изделиями, нарезанными звездочками или ромбиками овощами (морковка, сладкий перец). В общем, проявите фантазию.
В-четвертых, позаботьтесь, чтобы еда вызывала у малыша только положительные эмоции. Пусть завтрак, обед или ужин для ребенка будут веселыми! Подумайте и о красивой детской посуде (малыш может выбрать ее вместе с вами). Декорируйте кашу, омлет или запеканки, выкладывая на поверхности мордочки зверюшек, цветочки, домики из овощей, фруктов, ягод и листочков зелени. И, конечно, активно используйте специальные детские продукты: они не только имеют чистый натуральный состав, но и привлекательный внешний вид, который не оставит равнодушным ни одного малыша.
Едим с удовольствием!
Возьмем, к примеру, макаронные изделия «Макфики: любимые игрушки» от бренда MAKFA, изготовленные в форме забавных фигурок (паровозиков, принцесс, машинок, самолетиков, мишек, мотоциклов, звездочек). Такие игрушки точно есть у каждого ребенка. И как здорово продолжить игру еще и за обедом, ведь фигурки макарон крупные и легкоузнаваемые. В восторге будут и девочки, и мальчики! Это тот самый случай, когда еда и игра идут рука об руку: увлекшись, ребенок с радостью съест всё, что будет на тарелке. Попутно вы можете попросить малыша назвать все фигурки, сосчитать их, а потом воспроизвести по памяти, дать имена, придумать интересные истории — выдумывать сценарии веселого обеда можно бесконечно.
Гастрономические и диетологические свойства «Макфиков» тоже на высоте: они изготовлены по ГОСТу, прошли государственную регистрацию и получили статус продукта для питания детей возрастом от 3 лет. У них полностью натуральный состав: только твердая пшеница и питьевая вода.
Мамам также стоит помнить (это указано на упаковке с продуктом), что макаронные изделия являются источником белка, играющего важную роль в функционировании детского организма. В 100 г продукта содержится 12 г белка, или 22% от средней рекомендуемой суточной нормы потребления для детей 3–7 лет, установленных законодательством РФ.
Шероховатая неглянцевая поверхность макарон получается с помощью бронзовых матриц, которые используют на производстве. Благодаря этому «Макфики» от MAKFA отлично впитывают любые соусы, как насыщенные густые, так и легкие, например овощные. Варить макароны до полной готовности следует 12 минут в подсоленной воде. Если вы планируете потом прогревать их в соусе, варите «Макфики» до состояния альденте 10–11 минут.
Итак, предлагаем три вкусных рецепта, которые точно оценит и полюбит ваш ребенок. Почему? Да потому, что это вкусно, весело и интересно!
«Макфики», запеченные с сыром («Мак энд чиз»)
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 200 г макаронных изделий «Макфики: любимые игрушки» от MAKFA
- 150 г полутвердого сыра
- 500 мл молока
- 40 г сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- соль
- Отварите макароны по инструкции на упаковке до состояния альденте (10–11 минут), после чего откиньте на дуршлаг.
- Для соуса масло растопите в ковшике с толстым дном и слегка подрумяньте на нем муку. Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая венчиком. Доведите до кипения (соус загустеет). Посолите, перемешайте и снимите с огня.
- Сыр натрите на средней терке. Половину добавьте в горячий соус и перемешайте, чтобы сыр расплавился. Добавьте макароны и перемешайте. Выложите в форму, смазанную маслом. Посыпьте оставшимся тертым сыром и запекайте около 20 мин при 200 °C до золотистой корочки.
«Макфики» в сливочном соусе с курицей
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 200 г макаронных изделий «Макфики: любимые игрушки» от MAKFA
- 150 г куриного филе
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. оливкового масла
- 250 мл сливок жирностью 20%
- 50 г тертого сыра
- 2 ст. л. рубленой петрушки
- соль
- Отварите макароны по инструкции на упаковке до состояния альденте (10–11 минут), после чего откиньте на дуршлаг.
- Куриное филе нарежьте маленькими кусочками, лук мелко порубите. В сковороде нагрейте масло. Подрумяньте лук в течение 1 мин. Добавьте куриное филе. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 мин. Влейте 100 мл воды и тушите на слабом огне еще 10 мин.
- Добавьте сливки и доведите до кипения. Посолите и варите 3 мин, добавьте макароны. Прогрейте всё вместе в течение 1 мин. Разложите по тарелкам. Посыпьте сыром и рубленой петрушкой.
«Макфики» с овощами и митболами из индейки
Для приготовления на 2 порции нужно:
- 200 г макаронных изделий «Макфики: любимые игрушки» от MAKFA
- 150 г мякоти тыквы
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 маленькие веточки петрушки
- 200 г фарша из индейки
- 20 г сливочного масла
- соль
- Мякоть тыквы крупно нарежьте и выложите на противень, выстланный бумагой для выпечки. Помидоры разрежьте на половинки и уложите рядом. Сбрызните растительным маслом. Запекайте 15 мин при 200 °C.
- Тыкву и помидоры без кожицы переложите в чашу блендера. Добавьте 5–7 листочков петрушки, растопленное масло и пробейте блендером до получения пюре. Посолите по вкусу.
- В фарш добавьте измельченные оставшиеся листочки петрушки. Посолите по вкусу. Сформуйте из фарша шарики и отварите на пару или запеките в духовке.
- Отварите макароны по инструкции на упаковке до полной готовности (12 мин). Откиньте на дуршлаг. Овощной соус подогрейте в микроволновке.
- Разложите макароны по тарелкам. Добавьте митболы, полейте овощным соусом.
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев