Что бы такого интересного приготовить на гарнир, когда традиционные макароны, гречка, рис и картошка уже надоели? Многие хозяйки ежедневно ломают голову над этим вопросом. На самом деле можно ничего не придумывать, а отправиться в магазин за фунчозой. Этот удивительный продукт вполне может претендовать на звание идеального гарнира. Его вкус «звучит» по-разному, в зависимости от того, какой «сосед» оказался рядом с ним на тарелке, и от типа соуса, которым его приправили.
Из чего и как делают
В России стеклянную лапшу часто именуют рисовой. Хотя сырьем для ее изготовления является крахмал, который в традиционном варианте получают при вымачивании бобов мунг, более известных в нашей культуре как маш. Также допустимо применять гороховый, а для придания «тягучести» добавлять картофельный или кукурузный крахмал. Однако чем больше добавок, тем «мутнее» конечный продукт.
Несмотря на то, что тесто делается очень просто — оно состоит из крахмала и воды, — приготовление фунчозы дома является сложной задачей. Необходимо специальное оборудование — тестовая масса пропускается под давлением через особую матрицу, и получаются тонкие «крахмальные нити» длиной около 25 см.
Их помещают на специальные «вешалки», далее порядка 10–12 часов уходит на сушку — сначала при комнатной температуре, затем в камерах. В конце концов получается та самая паутинка, которая расфасовывается по пакетам и отправляется в торговые точки.
Интересно, что обитатели разных стран Юго-Восточной Азии до сих пор спорят, кто из них придумал фунчозу. Распространено мнение, что это изобретение китайцев, однако, по утверждению жителей Таиланда, традиция готовить стеклянную (или как ее еще называют, хрустальную) лапшу зародилась именно на тайских кухнях тысячелетия назад.
Состав и калорийность
В сухом виде энергетическая ценность бобовой вермишели почти не отличается от традиционных макарон из пшеничной муки — 345–350 г/100 г. Однако у этих продуктов разная гидратируемость, то есть способность впитывать воду при варке. Чтобы вышла стограммовая порция, требуется 40–45 г обычной вермишели и всего 23–26 г стеклянной. Поэтому энергетическая ценность последней в готовом виде составляет всего 80–90 ккал/100 г, что на 25–35 ккал меньше, чем у привычной пасты.
Фунчоза содержит в 5 раз больше пищевых волокон — клетчатки, чем ее пшеничные аналоги. Кроме того, это прекрасный источник витаминов: в Южно-Азиатском регионе крахмал из маша традиционно почитается не только за способность насыщать, но и благодаря высокому содержанию ценных нутриентов. Также крахмал из бобов мунг использовали как противовоспалительное, антибактериальное, детоксикационное средство.
Какие полезные вещества можно получить, включив этот продукт в состав диеты?
- Почти вся линейка витаминов группы В — ключевых компонентов биохимических реакций в нервной системе, регуляторов метаболизма, факторов обновления клеток кожи, здоровья и красоты волос, крепости ногтей.
- Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает организм от старения, способствует профилактике болезней сердца и сосудов, деменции, ускоряет заживление, поддерживает иммунитет.
- Минералы — фосфор, калий, кальций, медь, селен.
- Ценные углеводные соединения, которые медленно усваиваются, поддерживают высокий уровень энергии.
Польза и вред фунчозы для организма
- Хороший продукт в ситуациях, когда нужно быстро насытиться, не перегружая при этом ЖКТ, отличный источник «длительной» энергии, после которого долго не хочется вредных перекусов.
- Поддерживает работу сердца, омолаживает сосуды благодаря ценным витаминам, минералам и способности снижать уровень холестерина.
- Пищевые волокна стимулируют работу кишечника, улучшают состояние микробиоты, что позитивно влияет как на пищеварительные процессы, так и на иммунитет.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки помогает выводить из организма токсины и аллергены, подавлять хроническое системное воспаление.
- Вносит вклад в обеспечение организма заменимыми и незаменимыми аминокислотами, необходимыми для строительства и обновления всех тканей.
- Отличный вариант для тех, кто любит пасту, но не переносит глютен: данный белок отсутствует в «машевой вермишели».
Негативные эффекты на фоне употребления «хрустальных нитей» встречаются нечасто: у некоторых людей пищеварительный тракт может реагировать на избыточное употребление продукта повышенным газообразованием. В основе этого явления лежит недостаточность ферментных систем — как правило, такие люди в целом плохо переносят бобовые.
Фунчоза: польза и вред для женщин
Уже сам факт сниженного содержания калорий по сравнению с пшеничными макаронами делает ее интересным продуктом для тех, кто следит за фигурой. Важно и то, что это не «пустые калории», а целый каскад витаминов и минералов, необходимых для кожи, волос и ногтей, профилактики возрастных заболеваний, поддержки памяти, улучшения обменных процессов.
Фунчоза содержит мало жира, но те, что присутствуют, относятся к категории полезных — полиненасыщенные жирные кислоты, которые не откладываются на талии, а идут на строительство клеточных стенок, помогают регулировать баланс липидов, улучшают работу мозга. Поэтому фунчозу можно есть тем, кто сидит на диете, при этом, конечно, важно следить за общей калорийностью рациона. Ситуация, в которой стоит проявлять осторожность, — это кормление грудью, так как есть риск спровоцировать колики у малыша.
Фунчоза: польза для мужчин
Представителям сильного пола стоит обратить внимание на стеклянную вермишель из-за ее способности позитивно влиять на сосуды, снижать риск возникновения кардиологических проблем, а также как эффективный продукт для придания энергичности, разгрузки печени, укрепления нервной системы и иммунитета.
Можно ли есть при диабете
При таких заболеваниях и нарушениях, как сахарный диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, метаболический синдром, важно, чтобы диета отличалась преобладанием продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Речь идет о пище, углеводы из которой усваиваются медленно, из-за чего поджелудочная железа, синтезирующая гормон инсулин, «не перенапрягается». ГИ лапши из бобового крахмала составляет 45 — это достаточно низкий показатель.
Причем, в отличие от обычных макарон из цельнозерновой муки, ГИ которых также 45–50, стеклянная вермишель содержит больше клетчатки, тормозящей всасывание сахара из кишечника, поэтому уровень глюкозы в крови повышается более медленно и плавно. Это дает основание включать ее в питание при нарушении чувствительности клеток к инсулину.
Можно ли есть при гастрите
Сам по себе продукт нейтральный и не вызывает раздражения стенок желудка, а чувствительная слизистая может отреагировать на острые соусы, которыми часто приправляют этот гарнир — данный момент необходимо учитывать. В то же время при воспалениях желудка, двенадцатиперстной кишки и особенно при панкреатитах (острых и обострении хронических) нередко страдает синтез ферментов. Поэтому включение в рацион изделия из бобового крахмала лучше отложить до выздоровления.
Как правильно приготовить фунчозу
Не нужно быть кулинарным асом, чтобы справиться с готовкой «хрустальных макарон». Существует очень много способов, в зависимости от того, что мы хотим получить на выходе — ингредиент для салата, супа или гарнир, причем в некоторых случаях даже варить необязательно. Вот несколько вариантов.
- Положить на полчаса в воду комнатной температуры (такой способ подойдет, если вы планируете сделать салат).
- Залить кипящей водой, накрыть крышкой, оставить на 5–7 минут, промыть.
- Бросить в кипяток, варить 4–5 минут, промыть.
- 10–12 минут уйдут, если готовить на водяной бане — положить в кастрюлю, залить горячей водой, поместить кастрюлю в глубокую сковороду или в другую емкость, налить в нижний сосуд воды, поставить на огонь.
- Для обжарки — залить на пару минут кипятком, удалить воду, поместить на сковороду с разогретым маслом, тушить 2–3 минуты.
Способ правильно готовить блюдо может меняться в зависимости от диаметра нитей и состава, поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию на упаковке. В любом случае самое важное — не переварить, иначе получится клейкая, бесформенная масса.
Как выбирать и хранить
- Прочитайте состав: предпочтительнее виды, в которых крахмал из маша дополняется картофельным, а не кукурузным, также не должно быть дополнительных примесей.
- Оцените внешний вид: нити должны быть полупрозрачными. Кстати, в процессе варки они не должны белеть; если это произошло, значит присутствует слишком много кукурузного крахмала, в следующий раз такой продукт брать не стоит.
- Слегка надавите: ломкость и хрупкость — признак качества.
- Учитывая, что вермишель очень быстро впитывает влагу и запахи, лучше вскрывать упаковку прямо перед приготовлением, а остатки помещать в герметично закрытую тару, хранить в сухом месте.
- Уже готовое блюдо можно поместить в холодильник в закрытом контейнере, но желательно не держать больше суток, чтобы избежать раскисания.
Фунчоза: рецепты
Теплый салат со свининой
Очень полезное и сытное блюдо, отлично подойдет и для праздничного застолья, и для уютного семейного обеда.
15 минут
Для приготовления 2 порций нужно:
- брокколи — 200 г
- зеленая фасоль — 150 г
- орешки кедровые — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус/соус сукияки — 1 ст. л.
- масло оливковое — 3 ст. л.
- фунчоза — 50 г
- филе свинины — 250 г
- стебель лука-порея, только белая часть — 1 шт.
- Фунчозу замочить в кипятке на 10 мин, затем промыть. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль нарезать кусочками. Отварить овощи в кипящей подсоленной воде, 5 мин.
- Свинину нарезать тонкими полосками, порей — полукольцами, чеснок измельчить.
- Обжарить мясо в разогретом масле, 4 мин. Добавить орешки, чеснок, порей. Готовить 7 мин. Добавить соевый соус и фунчозу, прогреть, 1 мин. Смешать с брокколи и фасолью.
Фунчоза с морской капустой и помидорами черри
Полезный, богатый витаминами и минералами салат: быстро готовится, подойдет для вегетарианцев, украсит постное меню.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- фунчоза — 50 г
- морская капуста сухая — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- смесь перцев — по вкусу
- перец чили хлопьями — по вкусу
- томаты черри — 6 шт.
- томаты сушеные — 1 ч. л.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- кунжут — 2 ч. л.
- Морскую капусту залить горячей водой, дать набухнуть и слить на дуршлаг.
- Лапшу залить кипятком, оставить на 7–8 минут и откинуть на дуршлаг.
- Помидоры черри нарезать на половинки.
- Кунжут обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Оливковое масло подогреть на сковороде, выложить помидоры черри, готовить 3–4 минуты, добавить фунчозу, морскую капусту. Поперчить, добавить хлопья помидоров и перца чили.
- Выложить на блюдо, украсить веточкой мяты. Посыпать кунжутом.
Заключение
Тех, кому нельзя есть фунчозу, можно пересчитать по пальцам, а для большинства людей это очень полезный, низкокалорийный продукт, который можно есть в составе разных блюд.
Пока нет комментариев