Что полезнее: арбуз или дыня?

Что полезнее: арбуз или дыня?

Анастасия Галкина
13 августа 2024 г.

Каждый сезон начинается оно. Противостояние арбуза и дыни. Что вкуснее? Что полезнее? А где калорий больше? Отвечаем на топовые вопросы о самых популярных бахчевых. 

Что полезнее: арбуз или дыня для человека
Что полезнее: арбуз или дыня для человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что полезнее: арбуз или дыня?

Дыня богата витамином С, арбуз же считается одним из лидеров по содержанию магния
Дыня богата витамином С, арбуз же считается одним из лидеров по содержанию магния (Shutterstock/FOTODOM)

Арбуз — один из лидеров по содержанию магния. Всего в 100 г этого полосатого бахчевого присутствует половина суточной нормы. А он, в свою очередь, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Еще в арбузе много антиоксидантов и витаминов: аскорбиновая и фолиевая кислоты, железо, тиамин, каротин, рибофлавин, ниацин, витамины группы B. Благодаря последним арбуз положительно влияет на нервную систему.

Особенно полезно угощаться этим бахчевым при серьезных умственных, физических и эмоциональных перегрузках. Он быстро восстанавливает работоспособность благодаря аминокислоте L-цитруллин.

Арбузные семечки подходят не только для детских поделок. Масло из них по составу похоже на знаменитое миндальное. Там есть линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты, различные витамины, цинк и селен, а также полиненасыщенные жирные кислоты, что благотворно влияет на кожу, увлажняет и питает ее.

Дыня — достойный соперник арбуза. Витамина С в ней столько, что всего 200 г дыни покрывают суточную потребность. А еще тут есть витамины А, группы В и PP, кремний и магний, кальций и цинк, бета-каротин — и это далеко не весь список. Кстати, бета-каротин — один из сильнейших природных антиоксидантов: он предотвращает старение клеток.

Дыня еще и отличный природный иммуностимулятор, что очень кстати накануне осенне-зимнего периода. Кроме того, она оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Семена дыни тоже не так просты, как кажутся. В них много цинка, который повышает потенцию и помогает при простуде.

И дыня, и арбуз на 90% состоят из воды, поэтому оба бахчевых — первоклассные мочегонные. В обеих культурах содержится большое количество клетчатки, а это благотворно влияет на систему ЖКТ.

В общем, если не переедать, то пользы для здоровья тут много.

Что слаще: дыня или арбуз?

Дыня и арбуз — рекордсмены по сладости. При этом количество сахара на 100 г мякоти у них примерно одинаковое — 8 и 6 г соответственно.

А вот что касается гликемического индекса, то тут лидирует именно арбуз: у него показатель 72, у дыни чуть меньше — 65.

Но калорий больше именно в дыне. На 100 г их тут 35. У арбуза показатели скромнее — всего лишь 25 калорий.

Как выбрать дыню и арбуз?

Выбирая арбуз и дыню, обратите внимание, чтобы на плодах не было повреждений, вмятин и трещин
Выбирая арбуз и дыню, обратите внимание, чтобы на плодах не было повреждений, вмятин и трещин (Shutterstock/FOTODOM)

Выбрать сладкий арбуз бывает непросто. Рассказываем несколько важных моментов.

• Хвостик должен быть сухим. Не темным и не вялым. Зеленый хвостик свидетельствует о том, что арбуз сорван с бахчи недавно.

• Полосы у арбуза должны быть яркими и контрастными, но это актуально, если вы предпочитаете именно полосатый плод (видов арбуза множество)

• Не должно быть никаких повреждений — трещин, вмятин, следов удара.

• Полевое пятно — та сторона, на которой лежал арбуз на бахче, — должно быть светло-желтым или почти оранжевым.

• И конечно, звук. При постукивании у спелого плода он будет звонким.

Чтобы выбрать вкусную дыню, нужно учесть несколько нюансов.

• Принюхайтесь. Если дыня ничем не пахнет или у нее запах травы, отложите ее в сторону: она не созрела. А если запах приторный, она уже перележала.

• Второе правило как для арбуза: присмотритесь. На ней не должно быть следов ударов, вмятин, трещин.

• Послушайте. При постукивании звук у спелой дыни будет глухим, а у недозрелой — звонким.

• Почувствуйте. Нажмите на бочок дыни: если он мягкий, значит, плод перезрел, если жесткий — недоспел. Хорошая дыня не должна продавливаться, а должна лишь немного «пружинить».

Что взять: дыню или арбуз?

Самый главный вопрос, на который каждый сам найдет ответ. Мы лишь советуем: берите оба, не ошибетесь!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Арбуз
Арбуз

Арбуз – диетический продукт, не имеющий практически никаких противопоказаний к употреблению. На 80% арбуз состоит из воды, поэтому он отлично утоляет жажду и дарит ощущение прохлады. В жаркий летний день более подходящего лакомства просто не найти. Кроме того, что бы вы из него ни готовили, блюдо всегда будет легким, так что можно не опасаться за свою фигуру.

115 рецептов
Дыня

ПРОДУКТ

Дыня

Из дыни кроме традиционных десертов — мороженого, сорбе, желе, варенья — можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. А еще можно просто съесть спелую дыню — это не только удовольствие, но и польза для здоровья.

Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

153 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
День арбуза 2025: 5 способов отметить самый летний праздник
День арбуза 2025: 5 способов отметить самый летний праздник

Летом не так уж много праздников, поэтому каждый из них на вес золота. Международный день арбуза — идеальный способ напомнить себе, что впереди еще целый август, и заодно насладиться плодом, который обожают почти все, от мала до велика. Рассказываем, что это за праздник, как его виновник попал на Русь, делимся идеями по организации сочного веселья.

Арбуз

ПРОДУКТ

Арбуз

Арбуз очень популярен: в России на него приходится половина продаж бахчевых культур. Арбуз любят за пользу и вкус, а еще он является одним из символов лета. Есть и те, кто умеют готовить салаты с арбузом, мариновать арбузные корки, варить из них варенье и даже готовить сочную ягоду на гриле.

Маринованный арбуз на зиму в банках
Маринованный арбуз на зиму в банках

С уверенностью можно сказать, что спелые сладкие арбузы любят все, ну или почти все. Вот только сезон их быстро заканчивается — какие-то 3–4 месяца и все. Обидно, согласитесь! Чтобы и зимой иметь возможность наслаждаться этой замечательной ягодой, попробуйте заготовить маринованные, соленые и малосольные арбузы на зиму в банках. Поверьте — такое угощение ничуть не уступает более привычным нам помидорам и огурцам.

Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, чтобы наслаждаться ими как можно дольше.

Можно ли беременным дыню
Можно ли беременным дыню

Чем дыня полезна. При каких заболеваниях она способна навредить. Можно ли дыню во время беременности. Что можно приготовить с дыней.

Польза и вред дыни для организма человека
Польза и вред дыни для организма человека

Польза и вред дыни для организма человека — тема интересная, но недостаточно известная обычным людям. Все-таки, эти плоды, как и арбузы, летом мы едим удовольствия ради. Но оказывается, дыня может принести здоровью немалую пользу. Разберемся, какую именно.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях