В Россию дыня попала более 400 лет назад. Ее не только привозили из южных стран, но и выращивали в царских оранжереях. Обычным людям тогда диковинный плод был недоступен. Сейчас же дыня прочно вошла в наш рацион. Ее легко купить в магазине рядом с домом, особенно в конце лета. Чем она может помочь здоровью? Можно ли есть дыню беременным? При каких проблемах со здоровьем лучше убрать ее из своего меню?
Зачем есть дыню
Многие из нас любят вкус дыни, и именно поэтому не пропускают ее сезон. Но дыня может похвастаться и полезными для организма свойствами. Чтобы разобраться в них, посмотрим на состав. В 100 г продукта:
• ккал — 35;
• белок — 0,6;
• углеводы — 7,4;
• жиры — 0,3;
• пищевые волокна — 0,8.
На 90% дыня состоит из воды и относится к низкокалорийным продуктам. Она богата витаминами и минералами:
• витамины С, группы В, β-каротин, фолиевая кислота;
• макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, цинк.
Полезные свойства дыни
• Антиоксидантная активность
Благодаря содержанию полифенолов дыня может бороться с вредными свободными радикалами. Это защищает организм от солнечного излучения и токсинов, замедляет процессы старения.
• Влияние на сердечно-сосудистую систему
Компоненты дыни способны делать стенки сосудов более эластичными. В исследованиях показано, что она может снижать артериальное давление.
• Мочегонные свойства
Легкое мочегонное действие может помочь уменьшить отечность.
• Успокоительное действие
Компоненты дыни оказывают небольшое седативное действие на центральную нервную систему. В народной медицине их использовали как природный антидепрессант.
• Строительная функция
Незаменимые аминокислоты (валин, гистидин, лейцин, лизин, изолейцин) входят в состав дыни. Они нужны организму для синтеза ферментов и гормонов.
Можно ли есть дыню при беременности и в каком триместре
Каких рекомендаций по питанию советуют придерживаться врачи:
• есть достаточное количество белка (он нужен для формирования плаценты, роста и развития плода);
• получать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов (некоторые из них назначают в виде витаминно-минеральных комплексов);
• следить за набором веса и стараться не допускать излишних прибавок массы тела, не соответствующих сроку беременности;
• исключить алкоголь;
• основу рациона должны составлять фрукты, овощи, белое мясо, рыба, орехи, цельнозерновые и бобовые продукты;
• ограничивать простые сахара, полуфабрикаты;
• нельзя есть сырые или плохо прожаренные мясо и рыбу.
Полезность и эффективность во время беременности показал средиземноморский тип питания. Он помогал не набирать лишний вес и снижал риск развития проблем с сахаром крови.
Исходя из всего перечисленного следует, что дыню при беременности есть можно. Она не входит в запрещенные продукты. Наоборот, плоды содержат витамины, минералы и незаменимые аминокислоты. При нормально протекающей беременности есть дыню можно в любом триместре.
Чем полезна дыня для беременных
Дыня содержит фолиевую кислоту, нужную для нормального развития нервной системы плода. Особенно важен этот витамин в первые 3 месяца беременности. В 300 г дыни сорта Колхозница содержится 25 мкг фолиевой кислоты.
Витамин С — может помочь работе иммунитета.
Витамины группы В — участвуют в работе нервных клеток, в борьбе с усталостью, в поддержании хорошей памяти.
Калий — нужен для правильного функционирования сердца и иммунной системы.
В период вынашивания ребенка возрастает потребность в витаминах и минералах. Польза дыни при беременности — в получении этих важных веществ. При этом ограничивать себя одним продуктом не нужно. Рацион питания желательно максимально разнообразить свежими овощами, фруктами и ягодами.
Когда и почему беременным нельзя есть дыню
Аллергическая непереносимость — основное противопоказание. Оно действует в любые периоды жизни.
Обострение заболеваний желудка и кишечника (гастритов, язвенной болезни, колитов). От дыни в этих ситуациях лучше отказаться. Клетчатка, входящая в состав плодов, может раздражать воспаленные слизистые желудочно-кишечного тракта.
Проблемы с сахаром крови. У дыни высокий гликемический индекс — 65–70. Она провоцирует быстрый резкий подъем сахара крови после употребления в пищу. В связи с этим людям, страдающим сахарным диабетом, важно ограничивать порцию дыни 200–250 г (1–2 небольших кусочка).
Около 5% будущих мам сталкиваются с гестационным сахарным диабетом. Это ситуация, когда высокую глюкозу в крови находят впервые именно в период вынашивания ребенка. Повышают риск диабета слишком большие прибавки массы тела, проблемы с сахаром у близких родственников, гормональные нарушения.
Во втором и третьем триместрах нужно следить за сахаром крови, и порцию дыни лучше ограничивать.
Частое мочеиспускание. Большинство женщин отмечают учащенное мочеиспускание из-за давления увеличивающейся матки на мочевой пузырь. Мочегонными свойствами дыня может усилить беременным имеющийся дискомфорт.
Серьезные проблемы с почками или сердцем, сопровождающиеся отеками. Нередко зачатие наступает на фоне хронических заболеваний, имеющихся у женщины. В таких случаях нужно уточнять у акушера-гинеколога рекомендации по питанию.
Например, проблемы с почками или сердцем могут потребовать следить за количеством выпиваемой жидкости и ограничивать ее. А дыня на 90% состоит из воды, в такой ситуации она будет или противопоказана, или разрешена в очень небольших количествах.
Куда можно добавить дыню
Дыня позволяет сильно разнообразить меню. С ней можно делать бутерброды, добавлять в салаты, в супы, готовить десерты. Беременным дыню можно есть и в таких необычных сочетаниях.
КСТАТИ
В Африканских странах из семян дыни изготавливают масло. В южных штатах Индии их часто консервируют. В Судане едят недозревшими, добавляя в салаты. А дикую дыню Качри добавляют к мясным блюдам. Этот индийский сорт отличают плоды размером всего 4 см в диаметре и острый горьковатый вкус.
Идеи рецептов:
Канапе
Собрать мини-бутерброды на шпажках можно из кусочка дыни, моцареллы, оливки и сыровяленой ветчины. Они украсят любой летний фуршет.
Цитрусовый сорбет с дыней
Отлично подойдет для жарких дней. Кроме дыни потребуются апельсин, лимон, мята, мед, блендер и морозилка. Рецепт простой, только придется запастись терпением — десерт будет готов через 8 часов.
Холодный суп из дыни с креветками
Еще одно необычное сочетание, подходящее для летних обедов. Потребуются крупные креветки, лайм, имбирь, перец чили, оливковое масло и лед.
Дыня в кокосовом креме
Шикарный десерт с кокосовым молоком, фисташками и ванильным сахаром. Рецепт просто повторить на любой кухне.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Нельзя покупать дыни, разрезанные на половинки или четвертинки. Это увеличивает риск заражения плода вредными микроорганизмами. У целой дыни важно следить, чтобы на кожуре не было повреждений и трещин.
Подведем итог
Дыня полезна как источник витаминов и минералов. Оно помогает работе сердечно-сосудистой системы. Можно ли беременным есть дыню? Да, если процесс вынашивания протекает нормально. Во втором и третьем триместрах нужно ограничивать порцию дыни, чтобы не стимулировать рост уровня сахара в крови. При сопутствующих заболеваниях и любых отклонениях в состоянии здоровья обязательно нужно уточнять рекомендации по питанию у врача.
Пока нет комментариев