День арбуза 2024: 5 способов отметить самый летний праздник

День арбуза 2024: 5 способов отметить самый летний праздник

Вероника Климова
03 августа 2024 г.
0Комментировать

Летом не так уж много праздников, поэтому каждый из них на вес золота. Международный день арбуза — идеальный способ напомнить себе, что впереди еще целый август, и заодно насладиться плодом, который обожают почти все, от мала до велика. Рассказываем, что это за праздник, как его виновник попал на Русь, делимся идеями по организации сочного веселья. 

(Фото: shutterstock )

Когда отмечают Международный день арбузов?

Каких только «вкусных» праздников нет на свете! Свой день в гастрономическом календаре обрели черника и клубника, хот-дог и гамбургер, грецкий орех и фисташки, хумус и соленья — и даже жареная баранья нога! А есть ли специальный день для арбуза?

Конечно, короля лета нельзя было обойти вниманием. Итак, важная информация для всех поклонников тугих полосатых плодов, начиненных сладкой сочной мякотью: 3 августа отмечаем международный день арбузов! В честь праздника вспомним их историю, узнаем, откуда  и как они попали в наши края.

Кстати! Сочный плод многие почему-то считают огромной ягодой, что возмущает ботаников. Потому что с их точки зрения плод называется тыквиной, само растение — член семьи тыквенных, а среди его родственников «затесались» дыни, кабачки, патиссоны и даже бешеный огурец. Между прочим, если вы где-нибудь в глубинке Беларуси попросите на базаре арбуз, то можете стать счастливым обладателем именно тыквы, или, как ее здесь называют, — гарбуза.

Откуда взялся Всемирный день арбузов?

История говорит, что все началось в Арканзасе — юго-западном штате США, в городке под названием Рокки-Форд. В 1878 году на бахче у фермера по фамилии Суинк настолько хорошо уродились полосатые плоды, что он устроил пиршество для 25 пассажиров проходящего мимо поезда. Акт щедрости превратился в традицию, а небольшое застолье — в знаменитую сельскохозяйственную ярмарку с десятками тысяч гостей. Суинк был назначен мэром Рокки-Форда и вошел в историю как человек, подаривший миру праздник арбуза.

Арбуз помогает утолить не только голод, но и жажду
Арбуз помогает утолить не только голод, но и жажду (shutterstock)

Как арбуз попал в Россию

Археологи говорят, что поклонников сахарной мякоти можно было найти даже в Древнем Египте: мумии фараонов помещали в гробницы в компании с полосатыми плодами. Оттуда арбузы «докатились» до сухих и жарких азиатских стран и прижились в Индии, Персии. Европейцы же распробовали лакомство только в эпоху крестовых походов, то есть всего около тысячи лет назад.

Точной информации о том, когда «полосатик» попал в Россию, нет. По некоторым версиям мы не слишком отстали от Европейских стран: гости из Индии преподнесли его в подарок одному из князей Киевской Руси  еще в X веке. Другие ученые считают, что все случилось на 34 века позже, а «подарили» нам его татары. Известно, что на протяжении столетий редким плодом баловались почти исключительно представители знати, однако и им был незнаком вкус свежего деликатеса. Слишком долгой была дорога, поэтому к столу подавалась хорошо засахаренная пряная мякоть.

Кстати! Русскоязычное название сладкой тыквины — это отголосок мертвого кыпчакского языка. Судя по всему, его канувшие в Лету носители отличались недюжинной фантазией, потому что слово χarbuz — так они звали дыни — в буквальном смысле значит «огурец величиной с ишака».

В XVII столетии плоды стали выращивать в теплицах, а первые бахчи появились согласно воле Петра I, который впечатлился лечебными свойствами растения после Персидского похода. В результате долгих экспериментов были найдены оптимальные по климату земли — ими оказались низовья Волги и сорта, которые приносили лучшие урожаи в этих климатических условиях.

Старания предков не пропали даром: по выращиванию арбузов РФ сегодня занимает 8-е место в мире. Причем урожаи собирают даже в отнюдь не знойных Челябинской и Амурской областях. Но лидирует Астраханская область, где летом 2022 года собрали рекордные 335 центнеров (33,5 тонны) с каждого гектара, в то время как, например, в солнечном Туркменистане в среднем получают около 25 тонн с гектара.

Арбузная вечеринка — отличный формат летнего отдыха в компании друзей
Арбузная вечеринка — отличный формат летнего отдыха в компании друзей (shutterstock)

5 способов отметить самый сочный день в году

Возможно, для кого-то праздник сахарной тыквины — устоявшаяся традиция, и он весь год находится в предвкушении момента, когда можно будет отметить День арбуза. А для других все случится впервые. Итак, что можно придумать, чтобы вспоминать этот августовский денек до самого Нового года?

  1. Если вы эгоист-сладкоежка (и гордитесь этим!), отправляйтесь в магазин или на рынок, выберите самый звонкий и огромный плод, притащите домой — и никого не зовите! Съешьте его так, как вы всегда мечтали, например, ложкой или даже руками, начиная с периферии или прямо с сахарной серединки. Только вы, он — и море летнего кайфа!
  2. Хрустящий пикник: берите в охапку родных и друзей, целый воз «полосатиков» — и отправляйтесь на природу. Арбуз может быть единственным лакомством или солистом среди других вкусняшек, но гвоздем программы должен быть именно он. Идеально, если место празднования будет на берегу водоема: это поможет ликвидировать липкие последствия загула.
  3. Полосатая вечеринка: интересный вариант для затейливых лакомок. Соберите компанию и оденьтесь в полосочку — хотя бы один предмет гардероба, например, шарф, должен гармонировать с кожурой главного виновника тусовки. Украсьте помещение красными и зелеными шариками. Чередуйте гастрономические сеты с конкурсами: пробуйте, не разрезая, угадать самый сладкий плод, устройте викторину по его истории, делитесь случаями из жизни, в которых фигурирует всеобщий любимец… Да, наконец, просто делайте ставки, в кого больше влезет!
  4. Кулинарный подвиг: откройте для себя неожиданные гастрономические грани знакомого с детства плода. Спорим, многие даже не знают, что арбузы можно жарить на гриле, использовать как основу для гаспачо и потрясающей летней пиццы.
  5. Знойный бариста: коктейльная вечеринка, где базой для напитков будет сахарная мякоть, — это весело, вкусно и свежо! Для начала определитесь с градусом. Если гости watermelon party дети и убежденные трезвенники — делайте ставку на лимонад, безалкогольный мохито, шраб (последний вариант для взрослых, в составе есть бальзамический уксус). Ну а если хочется захмелеть не только от лета, удивите гостей изысканным дайкири (раздобудьте заранее кубинский ром) или его «собратом» с Манхэттена коктейлем «Ла Эстрелла», взбодрите народ острой текилой, вручите всем по кружке арбузного пива!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
7 необычных способов съесть арбуз, интересные сочетания
7 необычных способов съесть арбуз, интересные сочетания

Сезон арбузов в самом разгаре и возможно, вам уже надоело есть его традиционным способом. Благо, арбуз обладает универсальным вкусом и может подстроиться под самые разные продукты. Рассказываем о 7 самых интересных сочетаниях с арбузом.

С какого возраста можно давать арбуз детям
С какого возраста можно давать арбуз детям

Арбуз в средней полосе России воспринимается как чистое удовольствие и главная гастрономическая радость августа. Но на самом деле он не так прост, особенно когда речь идет о детском рационе. Коварство арбуза проявляется уже в том, что он не фрукт, а ягода (по мнению большинства ботаников) или овощ (такие мнения тоже есть), а еще в его употреблении есть немало ограничений. С какого возраста можно давать арбуз ребенку? Разбираемся, как и когда кормить арбузом детей без вреда для здоровья.

Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом
Вред и польза арбуза. Почему ни в коем случае нельзя есть арбуз с хлебом

В такую жару один из самых приятных способов освежиться — съесть арбуз. Сочный и сладкий, он способен принести не только радость, но и... удар по здоровью. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы и как их лучше съесть.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как выбрать самый спелый арбуз
Как выбрать самый спелый арбуз

За что мы любим арбузы? В первую очередь, за сахарный вкус и сочность. Как же найти самый правильный арбуз, спелый и сладкий?

Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился
Нутрициолог рассказала, как правильно хранить разрезанный арбуз, чтобы он не испортился

Лето — законное время самой сочной ягоды. Но знаете ли вы, чем полезны арбузы и как их правильно хранить? Читайте подробности в статье.

Сколько арбуза можно есть? Мнение эксперта
Сколько арбуза можно есть? Мнение эксперта

Терапевт Лев Авербах рассказал о том, сколько можно съесть арбуза, а кому он противопоказан.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях