Когда отмечают Международный день арбузов?
Каких только «вкусных» праздников нет на свете! Свой день в гастрономическом календаре обрели черника и клубника, хот-дог и гамбургер, грецкий орех и фисташки, хумус и соленья — и даже жареная баранья нога! А есть ли специальный день для арбуза?
Конечно, короля лета нельзя было обойти вниманием. Итак, важная информация для всех поклонников тугих полосатых плодов, начиненных сладкой сочной мякотью: 3 августа отмечаем международный день арбузов! В честь праздника вспомним их историю, узнаем, откуда и как они попали в наши края.
Кстати! Сочный плод многие почему-то считают огромной ягодой, что возмущает ботаников. Потому что с их точки зрения плод называется тыквиной, само растение — член семьи тыквенных, а среди его родственников «затесались» дыни, кабачки, патиссоны и даже бешеный огурец. Между прочим, если вы где-нибудь в глубинке Беларуси попросите на базаре арбуз, то можете стать счастливым обладателем именно тыквы, или, как ее здесь называют, — гарбуза.
Откуда взялся Всемирный день арбузов?
История говорит, что все началось в Арканзасе — юго-западном штате США, в городке под названием Рокки-Форд. В 1878 году на бахче у фермера по фамилии Суинк настолько хорошо уродились полосатые плоды, что он устроил пиршество для 25 пассажиров проходящего мимо поезда. Акт щедрости превратился в традицию, а небольшое застолье — в знаменитую сельскохозяйственную ярмарку с десятками тысяч гостей. Суинк был назначен мэром Рокки-Форда и вошел в историю как человек, подаривший миру праздник арбуза.
Как арбуз попал в Россию
Археологи говорят, что поклонников сахарной мякоти можно было найти даже в Древнем Египте: мумии фараонов помещали в гробницы в компании с полосатыми плодами. Оттуда арбузы «докатились» до сухих и жарких азиатских стран и прижились в Индии, Персии. Европейцы же распробовали лакомство только в эпоху крестовых походов, то есть всего около тысячи лет назад.
Точной информации о том, когда «полосатик» попал в Россию, нет. По некоторым версиям мы не слишком отстали от Европейских стран: гости из Индии преподнесли его в подарок одному из князей Киевской Руси еще в X веке. Другие ученые считают, что все случилось на 3–4 века позже, а «подарили» нам его татары. Известно, что на протяжении столетий редким плодом баловались почти исключительно представители знати, однако и им был незнаком вкус свежего деликатеса. Слишком долгой была дорога, поэтому к столу подавалась хорошо засахаренная пряная мякоть.
Кстати! Русскоязычное название сладкой тыквины — это отголосок мертвого кыпчакского языка. Судя по всему, его канувшие в Лету носители отличались недюжинной фантазией, потому что слово χarbuz — так они звали дыни — в буквальном смысле значит «огурец величиной с ишака».
В XVII столетии плоды стали выращивать в теплицах, а первые бахчи появились согласно воле Петра I, который впечатлился лечебными свойствами растения после Персидского похода. В результате долгих экспериментов были найдены оптимальные по климату земли — ими оказались низовья Волги и сорта, которые приносили лучшие урожаи в этих климатических условиях.
Старания предков не пропали даром: по выращиванию арбузов РФ сегодня занимает 8-е место в мире. Причем урожаи собирают даже в отнюдь не знойных Челябинской и Амурской областях. Но лидирует Астраханская область, где летом 2022 года собрали рекордные 335 центнеров (33,5 тонны) с каждого гектара, в то время как, например, в солнечном Туркменистане в среднем получают около 25 тонн с гектара.
5 способов отметить самый сочный день в году
Возможно, для кого-то праздник сахарной тыквины — устоявшаяся традиция, и он весь год находится в предвкушении момента, когда можно будет отметить День арбуза. А для других все случится впервые. Итак, что можно придумать, чтобы вспоминать этот августовский денек до самого Нового года?
- Если вы эгоист-сладкоежка (и гордитесь этим!), отправляйтесь в магазин или на рынок, выберите самый звонкий и огромный плод, притащите домой — и никого не зовите! Съешьте его так, как вы всегда мечтали, например, ложкой или даже руками, начиная с периферии или прямо с сахарной серединки. Только вы, он — и море летнего кайфа!
- Хрустящий пикник: берите в охапку родных и друзей, целый воз «полосатиков» — и отправляйтесь на природу. Арбуз может быть единственным лакомством или солистом среди других вкусняшек, но гвоздем программы должен быть именно он. Идеально, если место празднования будет на берегу водоема: это поможет ликвидировать липкие последствия загула.
- Полосатая вечеринка: интересный вариант для затейливых лакомок. Соберите компанию и оденьтесь в полосочку — хотя бы один предмет гардероба, например, шарф, должен гармонировать с кожурой главного виновника тусовки. Украсьте помещение красными и зелеными шариками. Чередуйте гастрономические сеты с конкурсами: пробуйте, не разрезая, угадать самый сладкий плод, устройте викторину по его истории, делитесь случаями из жизни, в которых фигурирует всеобщий любимец… Да, наконец, просто делайте ставки, в кого больше влезет!
- Кулинарный подвиг: откройте для себя неожиданные гастрономические грани знакомого с детства плода. Спорим, многие даже не знают, что арбузы можно жарить на гриле, использовать как основу для гаспачо и потрясающей летней пиццы.
- Знойный бариста: коктейльная вечеринка, где базой для напитков будет сахарная мякоть, — это весело, вкусно и свежо! Для начала определитесь с градусом. Если гости watermelon party дети и убежденные трезвенники — делайте ставку на лимонад, безалкогольный мохито, шраб (последний вариант для взрослых, в составе есть бальзамический уксус). Ну а если хочется захмелеть не только от лета, удивите гостей изысканным дайкири (раздобудьте заранее кубинский ром) или его «собратом» с Манхэттена коктейлем «Ла Эстрелла», взбодрите народ острой текилой, вручите всем по кружке арбузного пива!
Пока нет комментариев