Польза и вред дыни для организма человека

Польза и вред дыни для организма человека

Татьяна Сотникова
09 августа 2024 г.
0Комментировать

Польза и вред дыни для организма человека — тема интересная, но недостаточно известная обычным людям. Все-таки эти плоды, как и арбузы, летом мы едим удовольствия ради. Но оказывается, дыня может принести здоровью немалую пользу. Разберемся, какую именно.

Польза и вред дыни для организма человека
Польза и вред дыни для организма человека (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Дыня: история и современность

Когда и где именно люди начали выращивать дыни, доподлинно неизвестно. Одни ученые указывают на Африку, другие — на Иран и Афганистан. Но первое документальное упоминание о дыне было обнаружено в шумерском эпосе (2500 год до н. э.). Марко Поло описывал этот плод в своих путевых заметках, датированных XIXII веками. Ну а в Америку дыню доставил, конечно же Колумб в конце XV века.

Что касается нашей страны, на юге эту бахчевую культуру начали возделывать в XVI веке. А спустя 100 лет российские агрономы додумались выращивать дыни в парниках-оранжереях! Поэтому застекленные «плантации» появились во Владимирской, Калужской губернии и даже в селах под Москвой и Санкт-Петербургом. В общем, дыню распробовали, полюбили, а повара стали проводить с ней кулинарные эксперименты и включать в состав разнообразных блюд.

И все же многие считают, что употреблять дыню лучше всего в чистом виде. Самые вкусные и ароматные наши южные, узбекские или туркменские: они поспевают в августе и сентябре.

Какую пользу может принести дыня организму

В 100 г мякоти дыни содержится всего 35 ккал
В 100 г мякоти дыни содержится всего 35 ккал (Shutterstock/FOTODOM)

Начать разговор хочется с конкретных цифр. Итак, в 100 г мякоти дыни содержится 0,6 г белка, 0,3 г жира, 7,4 г углеводов и 0,9 г клетчатки. Энергетическая ценность составляет всего 35 ккал (идеальное лакомство для тех, кто следит за фигурой!).

Что же касается полезных веществ, их список весьма впечатляет. Судите сами! Дыня богата провитамином A, витаминами C и группы B (в том числе фолиевой кислотой — витамином B9), а также железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, кобальтом и кремнием. Много в дыне и ликопина, который обладает мощным антиоксидантным действием: препятствует окислительным процессам в организме.

Прежде всего отметим, что разумное употребление этого крупного плода в пищу способствует укреплению иммунитета. То есть в канун сезона вирусных заболеваний и простуд организм получит отличную поддержку! Витамины группы B в компании с магнием оказывают благотворное воздействие на нервную систему: вы станете спокойнее, сможете противостоять стрессам и в прямом смысле слова спать спокойно.

Кроме того, дыня обладает мочегонным свойством, что наилучшим образом влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Правда, здесь надо сразу оговориться: мы имеем в виду не слишком большое количество этого замечательного продукта для практически здорового человека.

Помните, что в дыне много клетчатки? Так вот, она улучшает процесс пищеварения, выводит лишнее из организма, а значит, способствует нормализации обмена веществ и препятствует набору веса.

Что касается провитамина A, он полезен не только для органов зрения, как полагают многие. Дело в том, что этот самый бета-каротин является сильным антиоксидантом. Как и ликопин, который также есть в дыне. Несложно догадаться, как эффективно может действовать на организм эта «парочка»!

Полезна дыня для работы сердца и повышения эластичности стенок сосудов благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, а также невысокой калорийности.

Наконец, нельзя не сказать о кальции и кремнии, которые наилучшим образом влияют на состояние костей, кожи, ногтей и волос. Между прочим, в Средней Азии так и говорят, мол, дыня делает щеки румяными, зубы крепкими, волосы шелковистыми, а глаза молодыми.

Чем полезна дыня для женщин

Дыня — настоящий элексир молодости и красоты. В ее составе много минеральных веществ, благотворно влияющих на здоровье кожи, волос и ногтей
Дыня — настоящий элексир молодости и красоты. В ее составе много минеральных веществ, благотворно влияющих на здоровье кожи, волос и ногтей (Shutterstock/FOTODOM)

О самом очевидном «бонусе» дыни для представительниц прекрасного пола мы сказали чуть выше: ее плоды богаты минеральными веществами, которые благотворно влияют на здоровье кожи, волос и ногтей. Согласитесь, красота от природы, без таблеток и инъекций— лучшее, что можно придумать! Плюс отличная работа ЖКТ, которая обеспечивает идеальную усвояемость пищи, не позволяя лишнему жиру «оседать» на талии и бедрах. Наконец, антиоксиданты в составе дыни способствуют замедлению процессов старения. В общем, не продукт, а настоящий эликсир молодости и красоты!

Но и это еще не все. Витамины группы B, усиленные магнием, нормализуют работу нервной системы, нивелируют скачки настроения, обусловленные влиянием гормонов (менструации, беременность, менопауза). Если же говорить о будущих мамах, то дыня позаботится о том, чтобы в их организме было достаточно необходимой в этот период фолиевой кислоты.

Чем полезна дыня для мужчин

Польза дыни для сердечно-сосудистой системы очевидна: из организма выводится лишняя вода, что, в свою очередь, нормализует кровяное давление. Для мужчин это имеет особое значение, так как их, согласно российской статистике, гипертония поражает чаще, чем женщин. Много в дыне железа, которое дает силы как на эффективные тренировки в зале, так и на достаточную активность в течение дня. Наконец, цинк, который оказывает положительное влияние на потенцию и качество спермы.

С какого возраста можно давать дыню детям

Вводить дыню в рацион ребенка можно начиная с 2–3 лет
Вводить дыню в рацион ребенка можно начиная с 2–3 лет (Shutterstock/FOTODOM)

После того как мы рассказали о столь впечатляющих полезных свойствах дыни, вам, скорее всего, захочется тут же накормить ею своих маленьких непосед. Но будьте осторожны! Во-первых, дыню можно давать малышам, которые уже достигли возраста двух-трех лет. Во-вторых, начинать надо с мизерной порции в 2030 г, во избежание несварения желудка. Ну и вообще, стоит проверить, не даст ли детский организм аллергической реакции на дыню. Если все в порядке, постепенно увеличивайте дозу до 100 г в сутки.

Сколько дыни можно съесть за один раз без вреда для здоровья

Кстати, взрослым мы бы тоже не советовали есть дыню «в промышленных масштабах», как бы этого ни хотелось, особенно летом. 500 г мякоти в день — разумная норма, которая не должна вызвать негативной реакции со стороны здорового организма. И помните, что дыню лучше есть отдельно, то есть минимум через час после ланча, обеда или ужина. В противном случае организму будет трудно ее переваривать, о чем он непременно даст вам знать. Кроме того, категорически не стоит сочетать дыню с молочными продуктами, алкоголем и медом, иначе неприятных ощущений в животе не избежать.

Кому не стоит есть дыню

Как это ни печально, даже такой полезный продукт не всем полезен. В дыне содержится довольно много сахара, поэтому людям, страдающим диабетом, увлекаться этим продуктом не стоит.

Если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ и почек, вопрос употребления дыни стоит обсудить с лечащим врачом, который или посоветует допустимую в данном случае «дозу», или, увы, запретит есть этот продукт.

Ну и, разумеется, при явной аллергической реакции на дыню есть ее не следует. Впрочем, столкнувшись с проблемами, вы и сами не захотите этого делать.

Как правильно выбирать и хранить дыню

Хорошая дыня должна быть без пятен и повреждений, с ярко выраженным дынным запахом
Хорошая дыня должна быть без пятен и повреждений, с ярко выраженным дынным запахом (Shutterstock/FOTODOM)

Главное, на что надо обратить внимание при покупке дыни, — чтобы на кожуре не было пятен, повреждений или трещин. И, конечно же, никогда не покупайте разрезанные плоды, на мякоти которых ко времени продажи могут обитать целые колонии болезнетворных бактерий.

Спелая дыня должна быть твердой. Если вы чувствуете под рукой мягкие участки, скорее всего, это говорит о начале процесса гниения.

Найдите на дыне «полевое» пятно (от соприкосновения плода с землей). Оно не должно быть белым или тем более зеленым. «Правильный» цвет пятна — светло-бежевый.

Понюхайте дыню. Впрочем, если вы покупаете ее в жару на рынке, особо напрягаться не придется: спелая дыня просто благоухает! Если же аромата нет, откажитесь от покупки: такая дыня вряд ли окажется вкусной.

Выбрали идеальный плод и принесли домой? Тщательно вымойте его проточной водой, используя губку и мыло. После чего обсушите дыню полотенцем и уже после разрезайте на кусочки. В противном случае бактерии с корки быстро переберутся на мякоть, что грозит как минимум расстройством пищеварения.

Если вы планируете съесть всю дыню в ближайшие 2 дня, но сегодня справились лишь с частью плода, оставшуюся затяните пищевой пленкой или поместите в контейнер с крышкой и уберите в холодильник (не более чем на 7 дней). Да, и не забудьте предварительно удалить всю мягкую сердцевину с семечками.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дыня, блюда из дыни
Дыня, блюда из дыни

Помимо традиционных десертов – мороженого, сорбе, желе, варенья – из дыни можно приготовить множество вкусных блюд, и отнюдь не только сладких. Из дыни получаются замечательные закуски для аперитива.

153 рецептов
Дыня

ПРОДУКТ

Дыня

Из дыни кроме традиционных десертов — мороженого, сорбе, желе, варенья — можно приготовить множество вкусных блюд. Из нее, например, получаются замечательные закуски для аперитива и напитки. А еще можно просто съесть спелую дыню — это не только удовольствие, но и польза для здоровья.

Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях
Как правильно хранить арбузы и дыни в домашних условиях

Вы удивитесь, но большинство арбузов и дынь можно хранить действительно долго. При должной подготовке к покупке есть их можно даже спустя 2–3 недели. Рассказываем, как правильно хранить дыни и арбузы, чтобы наслаждаться ими как можно дольше.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях