Что ел Ленин: от колбасы всухомятку к черной икре ложками

Что ел Ленин: от колбасы всухомятку к черной икре ложками

Ольга Сюткина
22 апреля 2024 г.
1Комментировать

«Любая кухарка может управлять государством» — это, пожалуй, первое, что мы вспоминаем в связи с кулинарными пристрастиями Ленина. И не случайно. Трудно придумать человека, который столь спокойно бы относился к радостям хорошей еды. Может быть, это наследственная черта. А, может, причина в супруге Ильича Надежде Крупской, которая явно не была образцом той самой «кухарки». Весной, в апреле, в честь дня рождения вождя вспоминаем, что на самом деле ел Ленин.

Что ел Ленин: от колбасы всухомятку к черной икре ложками
Что ел Ленин: от колбасы всухомятку к черной икре ложками (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Детство и юность Ленина

Началось все еще, наверное, с детства. Вот что пишет Вильям Похлебкин: «мать Мария Александровна, имея на руках хозяйство и большую семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки. Молочные блюда в соединении с мучной основой предоставляли эту возможность. Вот почему мясных блюд готовили мало. Да и то говядину лишь отваривали, a не жарили: отваривать было легко, и отварная пища считалась «легкой», «полезной», a жарить — надо было возиться и уметь. Среди горячих блюд доминировала яичница, a из немецких — армериттер — моченный в молоке белый хлеб, поджаренный слегка н сковородке на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином. Другим дежурным блюдом были бутерброды».

Меню Ленина в ссылке

Студенческая юность вряд ли добавила что-то серьезное в это меню. Но вот где Ленину удалось отъесться, так это в ссылке в 1897-1900 гг. Именно в селе Шушенское Красноярской губернии Ильич провел свои самые сытные годы, узнав, что такое настоящая русская кухня. Несколько лет назад мне тоже довелось посетить эти места и побывать даже в доме крестьянина Зырянова, где Ленин жил в начале ссылки. Что сказать? Крепкое хозяйство, достойный быт.

Дом крестьянина Зырянова, где Ленин жил в начале ссылки в 1897 году (фото: Ольга и Павел Сюткины)
Дом крестьянина Зырянова, где Ленин жил в начале ссылки в 1897 году (фото: Ольга и Павел Сюткины)

Казна выделяла ежемесячно по 6 рублей на содержание ссыльного, которыми Ленин и оплачивал свой «стол». И питание это было довольно изобильным. Свежая баранина, только что выловленная речная рыба, всякие охотничьи трофеи (любил Ленин с ружьем по лесу побродить). Позже Надежда Крупская в «Воспоминаниях о Ленине» 1932 года отмечала: «Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».

Комната в доме Прасковьи Петровой в Шушенском, которую занимала семья Ульяновых в 1898-1900 гг. (фото: Ольга и Павел Сюткины)
Комната в доме Прасковьи Петровой в Шушенском, которую занимала семья Ульяновых в 1898-1900 гг. (фото: Ольга и Павел Сюткины)

Плюс соленья, квашенья, ягоды-грибы и другие радости домашнего деревенского стола скрашивали Ленину годы в ссылке. «Эк вас разнесло!»– заметила как-то мать Н.Крупской, приехав навестить зятя с дочкой.

А вот дальше, после отъезда за границу с питанием стало совсем не просто.

Что ел Ленин за границей

«Будьте добры, — кричала издали Крупская, — сдвиньте блюдо с хлебом, туда мы сейчас водрузим суп. И появилась, неся прихваченную полотенцем через ушки, дымящуюся ароматным паром кастрюлю. Ленин шел чуть позади и нес подставку — гладко выструганный деревянный кружок. — Обед у нас сегодня из пяти блюд».

Заметка с описанием этой домашней сцены мюнхенского быта Ленина была опубликована в журнале «Огонек» в 1970 году в 100-летний юбилей вождя. Вот только, если вы подумаете, что жизнь Ильича тогда наладилась, то ошибетесь. Просто прочитаем чуть дальше:

«Вначале, как полагается, закуска, — торжественно объявила Надежда Константиновна, готовясь разливать суп в тарелки. — Она мысленная. На выбор. Соответственно избалованным вкусам каждого: семга с лимоном, паюсная икра, ветчина, яйцо под майонезом или устрицы. Вообразили?

– Наливаю суп. Вполне реальный. Он с мясом, но без мяса. Потому что мясо из супа будет вам подано на второе, а с учетом мысленно съеденной закуски — на третье. Четвертым будут макароны с маслом, если вы не потребуете присоединить их как гарнир ко второму, которое третье. И, наконец, на пятое я предлагаю простоквашу с корицей и сахаром. Итак, кушайте и нахваливайте! — Прекрасно, — отозвался Ленин, приступая к еде. Суп ему и в самом деле понравился. Особенно после долгой прогулки на свежем воздухе».

Ленин и колбаса

Если же говорить серьезно, то больше всего Ленин любил колбасу. Кто знает, не предопределила ли эта привязанность его судьбу даже после смерти. «Колбаса приятна на вкус и питательна для тела», — с нежностью писал он еще в своей ранней работе «Империализм и эмпириокритицизм» об этом продукте (В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т.18. С.212).

Дом по улице Шпигельгассе № 12 в Цюрихе, где жил В.И.Ленин с 21 февраля 1916 г. по 2 апреля 1917 г (Открытка издательства «Советский художник», 1965 год)
Дом по улице Шпигельгассе № 12 в Цюрихе, где жил В.И.Ленин с 21 февраля 1916 г. по 2 апреля 1917 г (Открытка издательства «Советский художник», 1965 год)

Даже находясь за границей, будущий вождь революции не расстался с этой любовью. «Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, — отмечал в своих мемуарах соратник Ленина Николай Валентинов, — как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой».

Как вспоминала Крупская, когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: «Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу» Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом.

Меню вождя

Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской пьют чай (Кадр из фильма «В дни Октября», Ленфильм 1958 год)
Владимир Ильич Ленин с Надеждой Константиновной Крупской пьют чай (Кадр из фильма «В дни Октября», Ленфильм 1958 год)

Нельзя сказать, что после революции, когда Ленин возглавил правительство страны, его питание резко изменилось. Все-таки вначале даже руководители новой власти вынуждены были жить скромно, чуть ли не впроголодь. «Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции», — писал в своей биографической книге Троцкий.

«За обедом нам подавали жидкие щи и гречневую кашу с шелухой в придворных тарелках с орлами», — вспоминал впоследствии Лев Давидович.

Черная икра ложками

Но даже в те дни кулинарная удача улыбалась Ленину и другим обитателям Кремля. Слухи о том, что даже в самые тяжелые годы за кремлевской стеной ели ложками черную икру, не раз будоражили умы москвичей. Да и то сказать, у этой молвы были основания.

В 1919 году командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Федор Раскольников привез в Москву из своего удачного похода захваченные в царских рыбных складах бочки с черной икрой. Каждому участнику праздничного приема по случаю второй годовщины Октябрьской революции буквально навалили полную миску икры. Без хлеба, которого давали всего по два тоненьких ломтика, многие не справились с угощеньем, не доели. А бочки эти еще много месяцев вносили разнообразие в рацион кремлевских обитателей.

Вопросы о том, что ел Ленин, неизбежно будоражат интерес множества россиян. Ведь так любопытно выяснить, любил он яйца или паштет. Это для наших соотечественников сегодня порой оказывается гораздо важнее того, с чем Ленин боролся, что создал и что упустил в своей жизни. И делает Ленина таким человечным человеком, с которым можно почти что и чайку попить. И колбаску обсудить. Ну, не о политике же, право, россиянам вспоминать в день рождения Владимира Ильича.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Любимая еда вождей: что любили есть Сталин, Ленин, Брежнев и другие главы Советского Союза?
Любимая еда вождей: что любили есть Сталин, Ленин, Брежнев и другие главы Советского Союза?

Кремлевские застолья, даже по современным меркам, поражают воображение своим разнообразием. Это удивительно, учитывая, в какие порой непростые для страны времена проводили такие впечатляющие приемы. Известно, что в обычной жизни большинство лидеров Советского Союза питались не так роскошно.

Что ел Гагарин и чем кормят космонавтов сегодня
Что ел Гагарин и чем кормят космонавтов сегодня

То, что начиналось как безвкусная паста, превратилось в полноценную еду практически домашнего уровня, а порой и ресторанного. В Роскосмосе рассказали, чем кормят космонавтов сегодня.

Что ела Мерилин Монро?
Что ела Мерилин Монро?

Две кулинарные книги, принадлежащие Мерилин Монро, 22 июня будут проданы с аукциона в галерее Siegel Auction Galleries, и ожидается, что за них выручат до 75 000 долларов. Хороший повод поговорить о том, что ела звёздная блондинка, чтобы сохранить свою великолепную фигуру, данную природой.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta25 апреля 2024 г.

Очень интересная статья. Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях