О чем расскажем в статье:
- Детство и юность Ленина
- Меню Ленина в ссылке
- Что ел Ленин за границей
- Ленин и колбаса
- Меню вождя
- Черная икра ложками
Детство и юность Ленина
Началось все еще, наверное, с детства. Вот что пишет Вильям Похлебкин: «мать Мария Александровна, имея на руках хозяйство и большую семью, старалась готовить так, чтобы было поменьше кухонной разделки. Молочные блюда в соединении с мучной основой предоставляли эту возможность. Вот почему мясных блюд готовили мало. Да и то говядину лишь отваривали, a не жарили: отваривать было легко, и отварная пища считалась «легкой», «полезной», a жарить — надо было возиться и уметь. Среди горячих блюд доминировала яичница, a из немецких — армериттер — моченный в молоке белый хлеб, поджаренный слегка н сковородке на сливочном масле и залитый яйцом. Крутые яйца и яйца всмятку по воскресеньям были обычным блюдом за завтраком и ужином. Другим дежурным блюдом были бутерброды».
Меню Ленина в ссылке
Студенческая юность вряд ли добавила что-то серьезное в это меню. Но вот где Ленину удалось отъесться, так это в ссылке в 1897-1900 гг. Именно в селе Шушенское Красноярской губернии Ильич провел свои самые сытные годы, узнав, что такое настоящая русская кухня. Несколько лет назад мне тоже довелось посетить эти места и побывать даже в доме крестьянина Зырянова, где Ленин жил в начале ссылки. Что сказать? Крепкое хозяйство, достойный быт.
Казна выделяла ежемесячно по 6 рублей на содержание ссыльного, которыми Ленин и оплачивал свой «стол». И питание это было довольно изобильным. Свежая баранина, только что выловленная речная рыба, всякие охотничьи трофеи (любил Ленин с ружьем по лесу побродить). Позже Надежда Крупская в «Воспоминаниях о Ленине» 1932 года отмечала: «Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова деться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники».
Плюс соленья, квашенья, ягоды-грибы и другие радости домашнего деревенского стола скрашивали Ленину годы в ссылке. «Эк вас разнесло!»– заметила как-то мать Н.Крупской, приехав навестить зятя с дочкой.
А вот дальше, после отъезда за границу с питанием стало совсем не просто.
Что ел Ленин за границей
«Будьте добры, — кричала издали Крупская, — сдвиньте блюдо с хлебом, туда мы сейчас водрузим суп. И появилась, неся прихваченную полотенцем через ушки, дымящуюся ароматным паром кастрюлю. Ленин шел чуть позади и нес подставку — гладко выструганный деревянный кружок. — Обед у нас сегодня из пяти блюд».
Заметка с описанием этой домашней сцены мюнхенского быта Ленина была опубликована в журнале «Огонек» в 1970 году в 100-летний юбилей вождя. Вот только, если вы подумаете, что жизнь Ильича тогда наладилась, то ошибетесь. Просто прочитаем чуть дальше:
«Вначале, как полагается, закуска, — торжественно объявила Надежда Константиновна, готовясь разливать суп в тарелки. — Она мысленная. На выбор. Соответственно избалованным вкусам каждого: семга с лимоном, паюсная икра, ветчина, яйцо под майонезом или устрицы. Вообразили?
– Наливаю суп. Вполне реальный. Он с мясом, но без мяса. Потому что мясо из супа будет вам подано на второе, а с учетом мысленно съеденной закуски — на третье. Четвертым будут макароны с маслом, если вы не потребуете присоединить их как гарнир ко второму, которое третье. И, наконец, на пятое я предлагаю простоквашу с корицей и сахаром. Итак, кушайте и нахваливайте! — Прекрасно, — отозвался Ленин, приступая к еде. Суп ему и в самом деле понравился. Особенно после долгой прогулки на свежем воздухе».
Ленин и колбаса
Если же говорить серьезно, то больше всего Ленин любил колбасу. Кто знает, не предопределила ли эта привязанность его судьбу даже после смерти. «Колбаса приятна на вкус и питательна для тела», — с нежностью писал он еще в своей ранней работе «Империализм и эмпириокритицизм» об этом продукте (В.И.Ленин. Полн. собр. соч. Т.18. С.212).
Даже находясь за границей, будущий вождь революции не расстался с этой любовью. «Во время пикников, прогулок, когда нет стола, тарелок, вилок, — отмечал в своих мемуарах соратник Ленина Николай Валентинов, — как с пищевым добром управляются люди? Полагаю, со мною согласятся, если скажу, что поступают следующим образом: отрезают кусок хлеба, кладут на него кусок колбасы и сделанный таким образом «сандвич» откусывают. Ленин поступал по-другому. Острым перочинным ножиком он отрезал кусочек колбасы, быстро клал его в рот и немедленно отрезав кусочек хлеба подкидывал его вдогонку за колбасой».
Как вспоминала Крупская, когда они жили в Париже и съезжали с квартиры, следующий квартирант у нее спросил: почем говядина, телячья вырезка. Надежда Константиновна только пожала плечами: «Какая вырезка? Мы ели конскую колбасу» Так что Ленин и впоследствии не стал гурманом.
Меню вождя
Нельзя сказать, что после революции, когда Ленин возглавил правительство страны, его питание резко изменилось. Все-таки вначале даже руководители новой власти вынуждены были жить скромно, чуть ли не впроголодь. «Кормились тогда в Кремле из рук вон плохо. Взамен мяса давали солонину. Мука и крупа были с песком. Только красной кетовой икры было в изобилии вследствие прекращения экспорта. Этой неизменной икрой окрашены не в моей только памяти первые годы революции», — писал в своей биографической книге Троцкий.
«За обедом нам подавали жидкие щи и гречневую кашу с шелухой в придворных тарелках с орлами», — вспоминал впоследствии Лев Давидович.
Черная икра ложками
Но даже в те дни кулинарная удача улыбалась Ленину и другим обитателям Кремля. Слухи о том, что даже в самые тяжелые годы за кремлевской стеной ели ложками черную икру, не раз будоражили умы москвичей. Да и то сказать, у этой молвы были основания.
В 1919 году командующий Волжско-Каспийской военной флотилией Федор Раскольников привез в Москву из своего удачного похода захваченные в царских рыбных складах бочки с черной икрой. Каждому участнику праздничного приема по случаю второй годовщины Октябрьской революции буквально навалили полную миску икры. Без хлеба, которого давали всего по два тоненьких ломтика, многие не справились с угощеньем, не доели. А бочки эти еще много месяцев вносили разнообразие в рацион кремлевских обитателей.
Вопросы о том, что ел Ленин, неизбежно будоражат интерес множества россиян. Ведь так любопытно выяснить, любил он яйца или паштет. Это для наших соотечественников сегодня порой оказывается гораздо важнее того, с чем Ленин боролся, что создал и что упустил в своей жизни. И делает Ленина таким человечным человеком, с которым можно почти что и чайку попить. И колбаску обсудить. Ну, не о политике же, право, россиянам вспоминать в день рождения Владимира Ильича.
Очень интересная статья. Спасибо.