Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели

Сыр с плесенью и жареная на углях форель: что ели знаменитые писатели

Ольга Дьяконова
03 марта 2023 г.
2Комментировать

3 марта отмечается Всемирный день писателя. В честь этого мы вспоминаем, что любили есть знаменитые писатели, о какой еде они мечтали и писали своим близким, а что категорически не хотели видеть на своем столе.

книги
книги (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Александр Пушкин

Знаменитый русский писатель и поэт, по воспоминаниям его современников, был совсем не привередлив в еде
Знаменитый русский писатель и поэт, по воспоминаниям его современников, был совсем не привередлив в еде

Пушкин ел простые кушанья: супы, картошку, каши, пироги. Самым любимым блюдом была калья с огурцом, которую готовила ему няня Арина Родионовна. Это блюдо делалось из куриного филе, копченой грудинки и острой колбасы, нарезанных на кусочки. Добавляли к смеси овощи: сельдерей, шпинат, лук, чеснок и морковь. Их предварительно резали и тушили на сковородке с растительным маслом. Все ингредиенты клали в куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали с гренками из белого хлеба.

Еще поэт обожал моченые яблоки и клюкву в сахаре, варенье из крыжовника и варенец. Любил он поесть и блинов, среди которых выбирал особенные розовые блины, которые пеклись с добавлением свеклы.

Несмотря на то, что в гурманстве Пушкин не был замечен, он обожал сыр с плесенью. Правда, больше в доме писателя его никто не жаловал. И однажды, когда он уехал в длительную поездку в Москву, няня Арина Родионовна выкинула этот сыр, потому что от него «уж очень скверно пахло».

Пушкин регулярно ел печеный картофель, который для него запекали в русской печи. Любил он его и на завтрак, и на ужин. Картошку ему подавали с маслом и солью.

Из напитков, по воспоминаниям знакомых, поэт любил холодный черный кофе, чай, лимонад, брусничную воду и клюквенный морс. А вот вино он не сильно любил. Из алкогольных напитков предпочитал жженку – что-то вроде пунша, который готовится из алкоголя, фруктов и жженого сахара.

Федор Достоевский

Писатель не отличался изысканным вкусом: он любил поесть, но простой и понятной еды, и не был склонен к перееданию
Писатель не отличался изысканным вкусом: он любил поесть, но простой и понятной еды, и не был склонен к перееданию

Чаще всего, по воспоминаниям его жены Анны Григорьевны Достоевской, он предпочитал хлеб с сыром и суп. Еще ел вареную курицу, которую запивал теплым молоком. Уважал писатель расстегаи, подовые пироги, московскую селянку (квашеная или свежая капуста с добавлением мясных продуктов).

Современники Достоевского отмечали его любовь к сладкому – как вспоминал писатель Всеволод Соловьев, Достоевский «подходил к своему маленькому шкафику, отворял его и вынимал различные сласти: жестянку с королевским черносливом, свежую пастилу, изюм, виноград. Он ставил все это на стол и усиленно приглашал хорошенько заняться этими вещами». А вот алкоголь писатель не очень жаловал: пил мало, и сильно не пьянел. Зато любил чай и кофе.

«Любил очень горячий кофе, который бы кипел, и с своей чашкой уходил в свою комнату, в левой руке неся подсвечники и салфетку, а в правой – чашку. Любил оставаться с своей чашкой некоторое время один и был недоволен, когда его в это время тревожили разговорами», – вспоминала его жена Анна Григорьевна.

Антон Чехов

По воспоминаниям друзей писателя, ел Антон Павлович мало и за столом сидеть не любил
По воспоминаниям друзей писателя, ел Антон Павлович мало и за столом сидеть не любил

Как писал Александр Куприн, часто после обеда, оставшись в столовой с кем-нибудь один на один, [мать Чехова] Евгения Яковлевна «говорила тихонько, с беспокойной тоской в голосе: А Антоша опять ничего не ел за обедом».

Однако так бывало не всегда, и в гостях Чехов иногда давал себе разгуляться. «Не могу выразить, сколько я съел свежей зернистой икры и выпил цимлянского! И как это я до сих пор не лопнул!», – писал он.

Тепло относился писатель к блинам и вареникам. В письме Марии Киселевой он сетовал на обед, к которому не подали вареники, а о блинах даже написал небольшое эссе, где утверждал, что «печенье блинов есть дело исключительно женское», а в страдании русских женщин «отчасти виноваты блины».

В дневниках путешествий Чехов порой упоминал и свой рацион. «Утром чай, яйца, ветчина и свиное сало. В полдень суп с гусем – жидкость, очень похожая на те помои, которые остаются после купанья толстых торговок, – жареный гусь с маринованным терном или индейка, жареная курица, молочная каша и кислое молоко. Водки и перцу не полагается. В 5 часов варят в лесу кашу из пшена и свиного сала. Вечером чай, ветчина и всё, что уцелело от обеда. Пропуск: после обеда подают кофе, приготовляемый, судя по вкусу и запаху, из сжареного кизяка».

Лев Толстой

В 50 лет Толстой отказался от животных продуктов – он стал придерживаться вегетарианства по этическим принципам
В 50 лет Толстой отказался от животных продуктов – он стал придерживаться вегетарианства по этическим принципам

Писатель был противником забоя животных, и выпустил целый манифест «Первая ступень», в котором изложил мнение, что дорога к нравственности невозможна без воздержанности в еде. Он считал, что люди едят больше, чем требует организм, сетовал, что все развлечения и мысли людей строятся вокруг еды.

Тем не менее, Толстой предпочитал большие порции гречневой каши, грибного супа и ржаного хлеба, которые поглощал во время работы.

Его жену Софью Андреевну ужасали пищевые привычки мужа. В семейных застольях ему порой обманом подливали молока в кашу. Жена считала, что вегетарианством он «губит себя».

Во время поста Софья перенимала его пищевые привычки и поражалась, как муж может так питаться постоянно. «Я ем теперь с ним одну пищу, то есть все постное по случаю Великого поста, и все это время у меня дурное пищеварение, а я ем вдвое меньше. Каково ему, шестидесятидевятилетнему старику, есть эту не питательную, дующую его пищу!», – писала Софья в своем дневнике в 1898 году.

Владимир Набоков

Набоков часто в письме жене Вере отчитывался о съеденном, но при этом писал с юмором и к еде относился скорее утилитарно. «Обедал: битки с фарширо­ванными томатами и отличное черничное варенье»; «Обедал: битки и безымянное жэлэ (и простоквашка, оставшаяся от вчераш­него молока)» – такие короткие отписки можно найти в его посланиях.

В 1972 году Набоков в ответ на просьбу поделиться любимым рецептом сочинил шуточный рецепт яиц «à la Nabocoque». Звучит он так:

«Вскипятите воду в кастрюле (пузырьки означают, что она кипит!). Достаньте из холодильника два яйца (на одного человека). Держите их под горячей водой из-под крана, чтобы они были готовы к своей участи.

Поместите яйца в кастрюлю одно за другим – дайте им бесшумно скользнуть в (кипящую) воду. Сверьтесь с наручными часами. Встаньте над кастрюлей с ложкой, чтобы яйца склонные перекатываться по дну) не ударялись о проклятую стенку кастрюли.

В случае если яйцо треснет в воде (которая уже пузырится как бешеная) и начнет извергать облако белого вещества, как медиум на старомодном сеансе, выловите его и выбросьте. Возьмите другое и будьте осторожнее.

По прошествии 200 секунд или, скажем, 240 (с учетом перерывов) начинайте вытаскивать яйца из воды. Поместите их круглым концом вверх в две чашечки для яиц. Маленькой ложкой постучите по кругу и подденьте крышку скорлупы. Подготовьте немного соли и хлеба с маслом (белого). Приятного аппетита».

Эрнест Хэмингуэй

Автор «По ком звонит колокол» любил готовить еду на свежем воздухе
Автор «По ком звонит колокол» любил готовить еду на свежем воздухе

Писатель обожал жареную на сковороде форель и был уверен, что делать ее нужно исключительно на углях. Писатель рассказывал, что сначала жарит на сковороде бекон, затем форель обмакивает в кукурузную муку и поджаривает рыбу на растопленном животном жире.

«Форель хрустящая снаружи и твердая и розовая внутри, а бекон хорошо прожарен, но не слишком. Если и есть что-то лучше этой комбинации, то я еще не попробовал это за всю свою жизнь, в значительной степени и прилежно посвященную еде», – писал Хэмингуэй в своей статье, опубликованной в The Toronto Star Weekly 26 июня 1920 года.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
«У вас на свадьбе я налисабонился важно». О гигантском аппетите Антона Чехова и его тяжелом детстве
«У вас на свадьбе я налисабонился важно». О гигантском аппетите Антона Чехова и его тяжелом детстве

В детстве будущий великий писатель учился обсчитывать покупателей в колониальной лавке своего отца, а на смертном одре с удовольствием пил... шампанское. Рассказываем о кулинарных похождениях и Антоши ...

12 фактов о Ги де Мопассане, парижанине, который ненавидел Эйфелеву башню
12 фактов о Ги де Мопассане, парижанине, который ненавидел Эйфелеву башню

5 августа исполняется 170 лет со дня рождения атлета, гения, бунтаря и писателя Ги де Мопассана. Для многих знакомство с эротикой началось именно с его книг, например, с романа «Милый ...

95 лет со дня смерти Есенина: чем кормила поэта великая жена Айседора Дункан
95 лет со дня смерти Есенина: чем кормила поэта великая жена Айседора Дункан

28 декабря 1925 года в Ленинграде, в гостинице «Англетер», умер Сергей Есенин. Великому русскому поэту было всего 30 лет, но жизнь он прожил яркую — под стать себе и своей жене Айседоре. Кулинарная ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете
Любимый бульон Афанасия Фета, рецепт которого держится в секрете

Известный русский поэт Афанасий Фет любил не только литературу, но и кулинарию. В своем имении в Курской области он часто принимал гостей и оставил после себя некоторое кулинарное наследие. Одним из ...

Вредные советы из кино: культовые сцены с едой, которые не стоит повторять
Вредные советы из кино: культовые сцены с едой, которые не стоит повторять

Философ и культуролог Славой Жижек отмечает, что кино не столько исполняет наши желания, сколько учит нас, как именно желать. Мы повторяем прически, макияж и наряды героев знаменитых фильмов, а на ...

7 замечательных фильмов, в названии которых есть еда и почему
7 замечательных фильмов, в названии которых есть еда и почему

Еда – это почти всегда нечто большее, чем просто источник энергии, витаминов и микроэлементов. Она определяет то, как мы выглядим и рассказывает окружающим о том, откуда мы пришли. Пищевые привычки ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Дьяконова
Ольга Дьяконова23 марта 2023 г.

Konstanta, спасибо за обратную связь! Рада, что вам нравится материал

Konstanta
Konstanta3 марта 2023 г.

Очень интересная статья. Спасибо.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях