Книги 50-х годов прошлого века, выставленные на аукцион, наглядно доказывают, что Мерилин (урождённая Норма Джин Мортенсон) готовила еду и делала это часто (возможно не всю жизнь, но начинающей кулинаркой не была). Видно, что книгами пользовались многократно, некоторые страницы даже испачканы едой. В одной из них – в Поваренной книге Бостонской кулинарной школы (The New Fanny Farmer Boston Cooking-School Cook Book), 1951 г., между страницами обнаружили рукописный рецепт французской заправки и список продуктов, включая жаркое из рёбрышек, помидоры, молоко, сливки и кофе.
В другой книге – «Новая радость готовки» (The New Joy of Cooking), 1953 г. был скрыт рацион питания. Завтрак, поданный в 8 утра: апельсиновый сок или тушёный чернослив, миска овсяных хлопьев, чашка молока или некрепкого какао и два ломтика тоста с маслом. Обед с высоким содержанием углеводов в 13:00: вареные яйца, картофель, спагетти или молочная лапша, черствый хлеб или тосты, приготовленные фрукты (часто просто варёные) или желе. Ужин в 18:30, богатый протеинами: нежирная говядина, курица или баранина, зобная железа, куриная печень или рыба. И в завершении дня, в 23:00 – гоголь-моголь. Кстати, про желе. Помните, в фильме «В джазе только девушки» про походку героини Мерилин главные герои сказали: «Ты только посмотри, как она двигается! Как желе на пружинках – туда-сюда, туда-сюда. Наверное, там внутри моторчик или что-то вроде».
Мерилин Монро
Удивительно, но диета самой известной в мире секс-бомбы (как окрестили Мерилин Монро СМИ) совсем не похожа на диету сегодняшних голливудских актрис. Никаких диетических сырых соков или специальных низкоуглеводных блюд. Мерилин ела много мяса и овощей, любила сырые яйца, но не только.
В интервью журналу Pageant в сентябре 1952 г. Монро рассказала о некоторых своих «странных» пищевых привычках. Её утренний завтрак: стакан тёплого молока с двумя вбитыми сырыми яйцами. «Перед тем, как принять утренний душ, я подогреваю чашку молока. Когда молоко ещё горячее, я разбиваю в него два сырых яйца, взбиваю смесь вилкой и пью напиток, пока одеваюсь».
Затем – поливитамины. «Я сомневаюсь, что какой-либо врач мог бы порекомендовать ещё более сытный завтрак для вечно спешащей работающей девушки», – прокомментировала актриса.
Ежедневный рацион знаменитой блондинки был основан на мясе. Обед и ужин обычно состояли из какого-то животного белка с овощами. Самое любимое мясное блюдо Мерилин? Стейк на гриле.
Насколько хорошой кулинаркой была Мерилин, мы теперь не узнаем, но ей нравилось готовить. Известно, что актриса любила готовить сердечки индейки. Считается, что этому научил её бывший муж Джо Ди Маджио. «Мои обеды дома поразительно просты. На рынке я покупаю стейк, бараньи отбивные или печень, которые готовлю в электрической духовке в своей комнате. С мясом я обычно ем 4-5 сырых морковок, вот и всё. Я, должно быть, наполовину кролик, потому что мне никогда не бывает скучно с сырой морковью».
В интервью Pageant актриса призналась, что богатая белками диета поддерживает её в отличной форме, поэтому она позволяет себе время от времени мороженое с фруктами или помадкой после посещения вечерних уроков актёрского мастерства. «Я уверена, что не могла бы позволить себе такого удовольствия, если бы моя обычная диета не состояла почти полностью из белковой пищи». Оказывается, Мерилин Монро, довольно непринуждённо относился к себе. Одним из её гастрономических удовольствий были маффины. Она часто покупала их вместе с сыром чеддер и клубничным джемом.
Пока нет комментариев