Ленин
Владимир Ленин предпочитал домашнюю еду. Во время ссылки в Шушенском он часто ел дичь и баранину, которую дополняли овощи с грядки. В сохранившийся с тех лет рецепт «жаркого по-шушенски» входили мясо, картофель и приправы.
В заграничных поездках вождь пролетариата часто бывал в кафе, где заказывал пиво с малосольной рыбой. Но больше всего Владимир Ильич ценил волжские деликатесы – балык и икру. В последние годы Ленин из-за проблем со здоровьем часто лечился в санаториях и придерживался специальной диеты. В кремлевской столовой для него готовили жидкие каши и суп.
Сталин
Иосиф Сталин не слыл гурманом, но имел несколько своеобразных пищевых привычек. Не любил колбасы и консервы, предпочитал свежую зелень, овощи, мясо птицы и баранину, как и полагается на Кавказе. Сталин любил сам готовить шашлык: нарезал мясо и мариновал его. Для вождя забивали подрощенных ягнят, при разделке которых всегда присутствовал врач. Он строго следил, чтобы в процессе не повредили потроха и мясо осталось «чистым».
Вождю нравились супы, он часто ел хаш, борщ или щи. Особенно «замороженные» щи, которые варили на бульоне из нескольких видов мяса с квашеной капустой. Затем замораживали и подавали лишь после того, как плавно разморозят и доведут до кипения.
Никита Хрущев
Никита Сергеевич Хрущев любил простые блюда русской кухни. Во время семейных завтраков ели оладьи, каши или куриные котлеты с картофельным пюре. Однако порой Хрущев мог ограничиться парой кусочков черного хлеба. Тарелка с сухариками из такого хлеба всегда была на столе.
Обеденный прием пищи включал борщ, уху, охотничий кулеш или похлебку с мясом, пшеном и картофелем. Кроме того, Никита Сергеевич любил пельмени, пироги и вареники с вишней, творогом или квашеной капустой. Также ему нравились кровяная колбаса и вырезка, запеченная с черносливом или грибами. Еще одной его кулинарной слабостью были фрукты и свежевыжатые соки из них.
Ужин в доме Хрущевых проходил в семь часов вечера. После него есть не полагалось, можно было только выпить кефир.
Леонид Брежнев
Леонид Ильич Брежнев, как и Сталин, ценил хороший шашлык и дичь. Однако всем деликатесам предпочитал яичницу с салом и иногда заказывал чебуреки. Как и другие лидеры СССР, часто ел супы, а из блюд с овощами предпочитал рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.
Позже стоматологические проблемы заставили Брежнева перейти на более жидкую и мягкую пищу. Для него готовили котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками, картофельное пюре и клюквенный кисель.
Михаил Горбачев
Горбачев на завтрак предпочитал гречку и овсяную кашу, к которым иногда подавали сыр и икру. Сыры он полюбил во время визитов во Францию. На обед глава государства любил каши с мясом и овощами. Из особых предпочтений, по воспоминаниям сотрудников кремлевской кухни, у Горбачева был хлеб. Он мог есть его свежим просто без ничего.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, чем обедали Путин и Лукашенко.
Пока нет комментариев