Картофельный салат — учимся готовить с Наташей Скворцовой

Наташа Скворцова
24 мая 2013 г.

В семье Наташи Скворцовой начались картофельные недели, поскольку наступает сезон молодой картошки.

Кто теперь вспомнит, что в Европу картофель привезли в XVI веке, и только потом он попал в Россию. Кажется, что картошку у нас ели всегда. Картошка с подсолнечным маслом и луком в детстве была основной каждодневная едой. Но от этого не надоела. И сейчас, в конце весны, когда на рынках уже появились молодые клубни, отказать себе в удовольствии поесть картошечки, очень трудно. Да и зачем, если время молодой картошки коротко. Уже к сентябрю она становится менее вкусной, а после Нового года мы и вовсе перестаем ее есть. Но сейчас у нас в семье идут картофельные недели.

Покупаю самые мелкие клубни, тщательно мою и варю в кожуре. Далее есть несколько вариантов подачи. Самый простой - с маслом и крупной солью. Другой - в качестве гарнира: отварной картофель посыпаю укропом и щедро смазываю сливочным маслом.

Но больше всего я люблю теплый картофельный салат. Картофель в него кладу с кожурой, разрезав мелкие клубни вдоль. Добавляю бакинские помидоры (тоже разрезанные пополам), кольца красного сладкого лука, веточки кинзы и заправляю ароматным маслом с зеленым базиликом и чесноком. Весной ничего вкуснее этой теплой картошечки в окружении сочных томатов и пряной заправки нет!

Наташа Скворцова:
«У меня четверо детей и, понятно, что большую часть времени я провожу на кухне. Любую информацию я воспринимаю с точки зрения приложения ее к кулинарии. Знакомясь с новым человеком, я смотрю ему в глаза и пытаюсь угадать, что он ест на завтрак и из чего состоит его обед. Очень часто по предпочтениям в еде можно составить психологический портрет человека. У меня нет фирменных рецептов. Я готовлю так много и разнообразно, что нет необходимости повторять одно и то же блюдо по несколько раз. Мне нравится экспериментировать.

Если меня что-то цепляет в блюде, я беру это как идею за основу и развиваю. Я не люблю словосочетание «авторская кухня». Все основные кулинарные приемы изобретены до нас. Можно только что-то менять, подгонять под себя, под свои вкусы. Я могу целый день стоять у плиты и получать от этого невероятный кайф. Мне нравится смотреть, как булькает суп в кастрюле и прозрачный бульон переливается янтарными пузырьками. Мне нравится, как пахнут жареный лук и чеснок. Мне нравится теплая мягкость дрожжевого теста и аромат вишневого пирога с кардамоном. Если бы было можно, я бы жила на кухне».

Учимся готовить с Наташей Скворцовой

Паста с соусом песто

Наша семья вполне итальянская. Во-первых, много детей. Во-вторых, культ макарон. Мы едим их каждый день: вареные, жареные, кислые, сладкие, острые, с соусом и без. См. далее...

Дрожжевое тесто

Никогда не бойтесь готовить новое блюдо и не говорите себе: это у меня не получится. Страх в любом деле плохой помощник, а на кухне особенно. См. далее...

Блины из пшенной каши

Помню, какие блины пекла бабушка в деревне: огромные, пышные, ноздреватые. Как бабушка это делала, не знаю. Тогда, маленькой, мне и в голову не приходило спросить... См. далее...

Блюда из замороженной рыбы

Как из замороженной рыбы сомнительных гастрономических достоинств, приготовить блюда, прекрасные во всех отношениях, – личный опыт Наташи Скворцовой. См. далее...

Безе

Безе очень просто в приготовлении, хотя на первый взгляд, может показаться сложным. Я и сама так думала долгое время, пока не начала его делать...См. далее...

Торт Эстерхази

Так сложилось, что круг наших кулинарных пристрастий разный, и я никогда не готовлю блюда, которые делает Маша и наоборот. Так было до недавнего времени ... См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Обед на работе — витаминный салат с котлетками из риса, картофельный салат с зеленью, салат из цукини с морковью и лимоном, салат с тунцом, морковный

Объявляем неделю салатов из свежих овощей. Наши герои — шпинат, капуста, картошка, морковь, цукини и помидоры.

Соус для креветок

К открытию дачного сезона Юлия Андреянова делится опытом своей юношеской дачной жизни и рецептом соуса для креветок.

Спаржа рецепты

Приближается сезон спаржи. Дмитрий Журавлев предлагает этим воспользоваться и рассказывает, как приготовить спаржу. Эти рецепты со спаржей — несложные, но очень интересные.

Горячее копчение рыбы

Если у вас есть дача, с высокой долей вероятности у вас есть штук шесть кирпичей, или мангал, или гриль-котел. Впрочем, это не суть важно. Остается к этому приделать рыбу, умелые руки и все у нас ...

Щи из щавеля и крапивы

Учимся готовить щи из щавеля и крапивы с Юлией Андрияновой, постоянным автором сайта. Она поборола свой детский страх перед щавелем и крапивой, заново открыв для себя вкус бабушкиных зелёных ...

Ботвинья

Ольга Сюткина напоминает про одно из самых популярных летних блюд русской кухни — ботвинью. Она готовится из молодых свекольных листьев, шпината, щавеля, огурцов и зелени, а для сытности в нее ...

Салат с курицей и черносливом

В преддверии весны Юля Андреянова и ее бабушка решили фильтровать рецепты по принципу их влияния на объем талии. Никакой картошки и теста, только супы и салаты!

Еще больше статей на Gastronom.ru