Кулинарная мода соскучилась по естественности и повернулась от авангардной испанской кухни к суровой, но обаятельной скандинавской гастрономии — подтверждением чему пьедестал последнего Золотого Бокюза. Таким образом, Эстония, и в первую очередь Таллинн, оказалась в самом центре мирового кулинарного креатива.
Без сомнения, все необходимые для посещения рестораны Таллинна в рамках одной заметки перечислить невозможно, поскольку их там реально очень много. Мы отобрали несколько совершенно исключительных. Если вы не пообедаете хотя бы в одном из них, считайте, что в Таллинн и не ездили.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Открылся в 2008 году. В 2010-ом получил звание «Лучший ресторан Эстонии», в 2011-ом подтвердил его. Человеку, проживающему за пределами Эстонии, пожалуй, не очень понятно, кто и за какие заслуги это звание дает, однако в случае с Neh этот кто-то не промахнулся — шеф Питер Пихель (Peeter Pihel) и его коллеги исповедуют самый бескомпромиссный подход к кулинарии, какой только можно представить.
Они говорят, что работают в стиле «северной островной кухни», и уточняют, что речь идет об острове Муху (Muhu) и островах Готланд, Борнхольм, Аланд и Оланд (Gotland, Bornholm, Åland, Öland), а также находящихся слегка поодаль Сааремаа и Хиумаа (Saaremaa, Hiiumaa). На каждом из этих островов сложилась своя собственная экологическая система, обстоятельно снабжающая поваров Neh дичью, рыбой, грибами, ягодами, травами и всем прочим.
Дорого ли в Neh? Не особо. Скажем, ланч из двух блюд по выбору шефа стоит 15 евро, ужин из трех блюд — 26 евро, а цены на блюда «а-ля карт» колеблются от 9 евро (за суп из лисичек с маслом, настоянном на готландском трюфеле) до 24 евро (за трехсотграмовый филе миньон от бычка, выросшего на Сааремаа; гарнир отдельно).
Отдельное счастье — шефский стол, установленный прямо посередине кухни; вы платите 240 евро за вечер и затем чувствуете себя лучше всех на свете, наблюдая, как готовится ваш ужин из четырех оговоренных блюд и несчитанного числа комплиментов в придачу. Максимальное число гостей за шефским столом — пятеро (то есть выходит меньше 50 евро на человека). Правда, алкоголь в эти 240 евро предусмотрительно не включен.
Столы рекомендуется резервировать заранее.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Gloria — это отель и ресторан, расположенный в Старом городе, а Gloria Wine Cellar — его винный погреб. Если вы ищете в Таллинне место, заточенное под вино, это здесь. Меню сдержанное, и составлено из блюд, подаваемых в качестве аккомпанемента к вину в любом приличном винном погребе мира. Тапас, сыры, копчености, стейк на гриле, суп-пюре из горошка. В самом ресторане меню больше, но и цены выше — шеф Димитрий Демьянов работает в классической французской манере, дополненной борщом гранд стайл, сельдью романов, царскими блинами и прочей монархической клюквой. Дорого, вкусно, благородно. Старая школа в наилучшем виде.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Располагается на границе Старого города и таллиннского порта. Из высоких окон виден парк, в холодное время года смотрящийся цитатой из сказки Андерсена. Кухня — изящная и в визуальном плане, и в рассуждении вкуса, опирающаяся на местные и импортируемые из стран Скандинавии продукты высшего качества. В Ö существует традиция (еще с тех пор, когда здесь колдовал Роман Защеринский): в сезон выезжать всей командой на остров Сааремаа и собирать там грибы да ягоды; поэтому ресторан никогда не испытывает нужды ни в том, ни в другом.
Защеринский, кстати, продолжает работать с этим рестораном — разрабатывая меню и консультируя нынешних шефов Дмитрия Фоменко и Станислава Колесникова. В любом случае, Ö был и остается очень важным заведением для Таллинна. Что касается цен, для кулинарии такого уровня они сравнительно невысоки: дегустационное меню из шести блюд стоит 65 евро, а цены на те же блюда «а-ля карт» колеблются от 12 до 24 евро.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Шеф Роман Защеринский — одна из главных фигур в гастрономическом мире Эстонии; без сомнения, Бог поцеловал его в макушку. Именно его усилиями ресторан Ö превратился в заведение, подающее самую рафинированную высокую кухню в городе. Защеринский деконструировал и реконструировал национальную эстонскую кухню, он играл на ней, как Рахманинов на рояле, выворачивая наизнанку ее застенчивую и прекрасную душу, но ни на шаг не отступая от гармонии. Народ валил валом, но в один прекрасный день Защеринскому это прискучило, и он вместе со своим братом и женой открыл кафе. Крошечное, но свое.
В Лондоне это называется гастропаб, в Париже — просто бистро, а в Таллинне — кохвик. Политика простая: упор на местные продукты, только сезонные блюда, честная еда, понятные цены. Так, зеленый салат с сахарным горошком, сосновыми семечками и морошкой стоит 6 евро, а утиная грудка с запеченными в печке корнеплодами 10 евро. Порции большие, так что это более чем недорого.
Moon не работает по понедельникам и весь июль. Место — культовое, поэтому настоятельно рекомендуется резервировать столик.
F-hoone
Расположен на территории комплекса Telliskivi Loomelinnak, когда-то именовавшегося Электротехническим заводом имени Калинина, а теперь превратившегося в самое живое место Таллинна — типа московской Стрелки. Здесь всегда происходит что-то интересное (и, как правило, независимое), поэтому даже если вы совершенно не хотите есть, заехать в F-hoone никогда не будет лишним. Название ресторана означает буквально «корпус F», который он полностью занимает.
Кухня F-hoone — в принципе домашняя, но с некоторым уклоном в доступную экзотику типа Таиланда, как если бы ваша бабушка открыла для себя кокосовое молоко и чили. Недорого. Кормят вкусно и понятно, но приезжают сюда не столько за питанием, сколько за атмосферой — густо роящаяся богема, состаренное дерево и фрагменты советской промышленной архитектуры делают ее воистину замечательной.
Единственная проблема: если зайти во время обеда, а также в течение пары часов после него, все столы могут оказаться заняты. Резервация возможна, но практически бесполезна: ваши места вполне могут оказаться заняты какими-нибудь дружелюбными бородачами, говорящими на всех европейских языках, кроме русского.
Адрес: Telliskivi 60A
Cafe Josephine
В Таллинне любят и умеют готовить кофе, и мест, где он хорош, столько же, сколько в городе углов. Но если говорить о кафе №1, то это, вне всякого сомнения, Josephine. Нельзя объяснить, чем оно лучше, но сразу, как переступишь его порог, чувствуешь, что как раз сюда и шел. Кофе, шоколад, пирожное, шампанское, неновая мебель, шелест воспитанной эстонской речи — такое чувство стиля, к сожалению, невозможно экспортировать.
Адрес: Vene 12
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сравнительно новое кафе в Старом городе. Имеет две примечательные черты: предлагает взять кофе с собой (что редкость для Таллинна) и продает продукцию бренда Vertigo. Поэтому, когда будете думать, где купить гостинцев, зайдите сюда. Варенья, соусы и прочие отрадные баночки — куда как веселее страшного, как смерть, магнитика на холодильник.
Иллюстрации: Наталья Ниденталь