Кулич домашний

01 марта 2020 г.

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ингредиентов, а не благодаря всяким сомнительным искусственным добавкам. Кстати, пряности для теста домашнего кулича вы можете варьировать по своему желанию. Если хотите, можете даже добавить какао-порошок: выпечка приобретет приятный шоколадный аромат и приятный цвет. И особая тема — украшение кулича: здесь вы точно можете дать волю своей фантазии!

Сложность: [object Object]

Порций: 14

Готовка: 2 ч

Доп. время: 3 ч 20 мин

Ккал: 468.33 ккал/порция

Б/Ж/У: 11.55 г/10.48 г/82.97

рецепты с молоком яйца мука выпечка пасха куличи домашние рецепты дрожжи
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 14 ПОРЦИЙ

изюм – 100 г

цукаты – 50 г

яйца – 5 шт.

мука – 1 кг

соль – на кончике ножа

сухие дрожжи – 10 г

молоко – 500 мл

сахар – 250 г

сливочное масло – 100 г

измельченный фундук – 40 г

ванильный сахар – 1 ч. л.

молотый кардамон – 1/3 ч. л.

манная крупа – 1,5 ст. л.

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для приготовления домашнего кулича изюм замочите в теплой воде, цукаты нарежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник (так они будут лучше взбиваться). Желтки же оставьте при комнатной температуре.

Шаг 2

Муку просейте с солью через частое сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте 125 г сахара и половину просеянной с солью муки. Тщательно вымесите опару для теста кулича, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Шаг 3

Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Желтки взбейте миксером с 60 г сахара. Белки достаньте из холодильника и взбейте в крепкую пену. Постепенно добавьте оставшийся сахар. Взбивайте до крепких пиков.

Шаг 4

В поднявшуюся опару добавьте оставшуюся муку, взбитые с сахаром желтки и белки, мягкое сливочное масло. Вымесите гладкое эластичное тесто для кулича, накройте полотенцем и оставьте на 1 час в теплом месте.

Шаг 5

В тесто для кулича добавьте просушенный изюм, нарезанные цукаты, измельченный фундук, ванильный сахар и кардамон. Тщательно перемешайте. Формы выстелите промасленной бумагой для выпечки и присыпьте манной крупой.

Шаг 6

Тесто для домашнего кулича разложите по подготовленным формам не более чем на 1/3 или 1/2 их высоты. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 20 минут.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 200°C. На самый нижний уровень духовки поместите противень, наполовину наполненный водой. Выше поставьте решетку. Поместите на нее формы с куличами и выпекайте 1 час. Дайте немного остыть, затем выложите на решетку.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Пасхальный кулич на сметане

Пасхальный кулич на сметане получается очень нежным и воздушным, так как содержит большое количество жирных ингредиентов. Кстати, благодаря этому кекс будет сохранять свою свежесть в течение ...

Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

Творожный кулич с шоколадной глазурью

Творожный кулич с шоколадной глазурью готовится значительно быстрее обычного, но при этом получается не менее вкусным и нежным. А еще — довольно сочным за счет добавления творога и ароматным (спасибо ...

Пасхальные рецепты 2025 с фото

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

Домашние рецепты с фото

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного выбора кулинарных книг, наши мамы и бабушки бережно записывали их в тетрадки, чтобы потом поделиться ...

Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

Домашние бургеры

Если ваш ершистый тинейджер обожает фастфуд, приготовьте ему домашние бургеры по нашему простому и понятному рецепту. Уверены: они понравятся подростку значительно больше, даже если он не сразу ...

Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

Кулич в домашних условиях

Если вы думаете, что приготовить кулич в домашних условиях — дело неимоверно сложное, то глубоко ошибаетесь. Здесь нет никаких невероятных технологий или тонкостей, доступных только профессионалам. ...

Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

Еще больше статей на Gastronom.ru