Домашние пончики
Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил их, то сам на некоторое время превратился в волшебника!
Сложность: [object Object]
Порций: 12
Готовка: 1 ч 30 мин
Ккал: 183.98 ккал/порция
Б/Ж/У: 4.69 г/12.06 г/14.10
200 г муки
250 мл молока
140 г сливочного масла
6 яиц
цедра лимона 2 шт
половина стручка ванили
1 ст. л. коричневого сахара
соль
растительное масло для фритюра
сахарная пудра 20 г
Шаг 1
Разрежьте стручок ванили вдоль пополам, острым ножом выскребите семена в небольшой сотейник с толстым дном. Налейте в него молоко, положите масло, сам стручок ванили, сахар, соль. Поставьте на маленький огонь.
Шаг 2
Хорошо перемешайте, чтобы масло растворилось в молоке. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте 2–3 мин
Шаг 3
Достаньте из сотейника ванильный стручок, добавьте в молочную смесь цедру и муку с щепоткой соли. Быстро вымесите лопаткой или вилкой. Снимите с огня и слегка остудите, продолжая вымешивать.
Шаг 4
Не прекращая мешать, добавьте в массу яйца по одному, каждый раз хорошо перемешивая. Масса не должна быть очень горячей, иначе белок у яиц свернется. У вас должно получиться густое тесто, без комочков. Готовое тесто для домашних пончиков остудите.
Шаг 5
В небольшой глубокой узкой кастрюле или сотейнике разогрейте масло для фритюра. Когда оно станет достаточно горячим – 160–180 °С (брошенный в такое масло кубик хлеба со стороной 1 см поджарится за 30 сек.), берите двумя ложками тесто, формируйте небольшие шарики и аккуратно опускайте их в масло. Не жарьте одновременно много пончиков, так как они увеличиваются в объеме.
Шаг 6
Вынимайте готовые пончики шумовкой и перекладывайте на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
Шаг 7
Затем выложите домашние пончики на блюдо и посыпьте пудрой, или обваляйте в сахаре с корицей, или полейте глазурью – по желанию.