1. Главная
  2. Рецепты
  3. Медовые пончики
gastronom
09 февраля 2023 г.

Медовые пончики

gastronom
09 февраля 2023 г.
3Комментировать
Медовые пончики, заходник
Медовые пончики, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не слишком долгий. Для пончиков мы предлагаем сделать самое обычное, пресное дрожжевое тесто на воде, которое идеально поднимется едва ли не в любых условиях. Ну а далее — дело техники! Формируем пончики, жарим во фритюре, погружаем в медовый сироп... В результате вы получите головокружительно вкусное лакомство, которое и гостям подать не стыдно.

Сложность: легко
Калории: 463.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч 50 мин
Б/Ж/У: 6.44 г/3.29 г/102.41
Во ФритюреПолдникВыпечкаДесертПончикиВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюДетский праздникК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
питьевая вода – 250 мл
сухие дрожжи – 7–8 г
мука – 500 г
соль – 1 ч. л.
растительное масло для фритюра и смазывания рук – по необходимости
Для сиропа:
сахар – 200 г
мед – 300 г
питьевая вода – 200 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто пончиков. Питьевую воду налейте в кастрюлю и нагрейте примерно до 35°C. Всыпьте в нее дрожжи и перемешайте. Оставьте на 15 минут под полотенцем, чтобы они активировались.

Шаг 2

Муку просейте с солью через мелкое сито. Соедините с разведенными в воде дрожжами и тщательно вымесите до получения теста однородной консистенции. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 1 час.

Шаг 3

В большой кастрюле раскалите масло для фритюра. Смазав ладони растительным маслом, возьмите небольшую порцию теста в левую руку. Сожмите слегка, так, чтобы между большим и указательным пальцами образовался шарик размером с грецкий орех.

Шаг 4

Осторожно опустите шарик теста в кипящее масло. Сформуйте таким же образом другие пончики и жарьте их до золотистого цвета. Готовые выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.

Шаг 5

Приготовьте сироп. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар, залейте питьевой водой и добавьте мед. Поставьте на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите 3 минуты.

Шаг 6

Приготовленные пончики уложите в большую глубокую тарелку и полейте горячим медовым сиропом. Оставьте на 20 минут, затем подайте на стол. Можно посыпать молотой корицей.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Говорят, что пончики пришли в Россию из Польши, где подобные изделия выпекали с XVII века. Их готовили на святки, а также в четверг накануне Великого поста. Последняя традиция была незыблемой: считалось, что если в этот день не съесть пончик, то удача будет обходить дом стороной.

КСТАТИ

Какой мед добавлять в сироп для пончиков? Любой, что вам нравится! Желательно, конечно, чтобы он был натуральным и ароматным, ведь это напрямую отразится на вкусе пончиков.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 10 (141), 2013

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики
Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

74 рецептов
Десерты с медом
Десерты с медом

Что можно приготовить из мёда? Первый ответ на этот вопрос – конечно, сладкие десерты: кремы, муссы, пирожные. Рецептов – тысячи, многие из них известны в течение многих столетий. Простейший ...

138 рецептов
Мед

ГРУППА

Мед

В России и в Европе мед издавна используют в кулинарии. До XVI века, пока испанцы не завезли сахар, медом подслащивали разные блюда и напитки. В средиземноморских странах мед выполняет функцию соуса: ...

1338 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные десерты
Постные десерты

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При ...

273 рецептов
Творожные пончики, жаренные в масле
Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И ...

30 мин
Домашние пончики
Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил ...

1 ч 30 мин
Пончики с абрикосами
Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

2 ч 30 мин
Вкусные пончики на дрожжах
Вкусные пончики на дрожжах

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого ...

2 ч 30 мин
Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты
Домашние пончики от Александра Селезнева: известный кондитер раскрывает секреты

Я рос в Подмосковье, там пончики не продавались. Так что я не могу разделить детских воспоминаний моих сверстников о покупных пончиках: ларек, от которого пахнет горелым маслом; могучая тетка в условно-белом халате; огромная машина, выплевывающая в котел с кипящим маслом сырые, белые пончики; желоб, по которому валятся пончики в жирный, норовящий прорваться бумажный пакет; обжигающее пальцы тяжелое тесто; сахарная пудра на дне мешка, на пончиках, на щеках, на одежде… Говорят, это было очень вкусно и стоило пять копеек. Ну а то, что эти пончики в животе превращались в камень, кого в детстве волнуют такие мелочи!

Александр Селезнев

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
aleks5555xz
aleks5555xz2 февраля 2022 г.

Завтра собираюсь приготовить эти пончики, как приготовлю, так сразу же отпишусь! Надеюсь, получится вкусно.

Евгения Леонова
Евгения Леонова27 июня 2017 г.

Юлия, жаль, что вы обожглись. Но это не повод писать, что рецепт плохой. Пончики пропитываются сиропом - как они могли получиться жесткими??? В сиропе даже сушки размягчились бы

Юлия (гость)

26 июня 2017 г.

Плохой рецепт . Жёсткие пончики . Пока жарились масло брызгало и вся обожглась

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ