1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка из дрожжевого теста
  4. Классические пончики на дрожжах
Елена Тарантина
09 марта 2023 г.

Классические пончики на дрожжах

Елена Тарантина
09 марта 2023 г.
2Комментировать
Классические пончики на дрожжах, заходник
Классические пончики на дрожжах, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Рецепт классических пончиков на дрожжах пригодится тем, кто их обожает, но до сих пор не решался приготовить в домашних условиях. Кстати, назвать этот процесс сложным ну никак нельзя! Готовится обычное дрожжевое тесто, из которого затем вырезаются колечки и обжариваются во фритюре. Согласитесь, звучит весьма заманчиво! Что же касается рецепта теста, то он точно «рабочий»: мы сами проверили его в деле. Поэтому вам остается только следовать инструкции и предвкушать приятную дегустацию. Ну а когда пончики будут готовы, решайте сами, украшать их глазурью или просто посыпать сахарной пудрой: в любом случае получится вкусно!

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч 30 мин
МиксерЖарениеПолдникВыпечкаДрожжевое тестоПирожкиПончикиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 80 г
молоко – 300 мл
свежие дрожжи – 20 г
мука – 400–450 г + еще немного для формовки пончиков
сахар – 2 ст. л.
яйцо – 1 шт.
соль – на кончике ножа
растительное масло для жарки — 1–1,5 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для пончиков. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 2

Молоко (50 мл) нагрейте примерно до 32–35°C. Перелейте в большую миску. Добавьте раскрошенные дрожжи и 2 ст. л. муки, перемешайте. Оставьте на 15 минут в теплом месте.

Шаг 3

Мягкое сливочное масло переложите в небольшую миску и взбейте миксером с 3 ст. л. сахара, яйцом и солью до получения пышной массы однородной консистенции.

Шаг 4

Получившуюся масляную смесь добавьте в дрожжевую. Влейте 250 мл теплого молока и всыпьте 400 г просеянной муки (может потребоваться чуть больше). Вымесите тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, слегка липнущим.

Шаг 5

Дрожжевое тесто сформуйте в шар, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа. Оно должно увеличиться в объеме минимум вдвое и стать пышным, воздушным.

Шаг 6

Выложите получившееся тесто на рабочий стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной около 1 см. С помощью стакана или специальных формочек вырежьте пончики.

Шаг 7

В широкий сотейник налейте растительное масло и хорошо нагрейте на сильном огне. Выложите в него несколько получившихся тестовых заготовок и обжарьте их с обеих сторон до красивого золотистого цвета.

Шаг 8

Горячие пончики выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир. Таким же образом приготовьте оставшиеся. До подачи держите пончики в теплом месте.

Шаг 9

Готовые пончики можно покрыть любой глазурью по вкусу (например, шоколадной) и украсить кондитерским декором или же просто щедро посыпать сахарной пудрой.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Классические пончики на дрожжах обычно формуются в виде колечек, а не шариков. По легенде, благодаря такой форме, изделия было легче доставать из горячего масла с помощью длинного стержня.

КСТАТИ

Говорят, что пончики готовили еще в Древнем Риме во время праздника в честь прощания с зимой и встречи весны. Изначально они были несладкими и больше напоминали оладьи, но позже в тесто стали добавлять сахар, и изделия перешли в разряд десертных.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пончики
Пончики

Пончики – не что иное, как выпечка из сладкого дрожжевого теста, приготовленная во фритюре. У пончиков свой неповторимый вкус, нежная мякоть и хрустящая корочка золотистого цвета. Традиционно тесто ...

72 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13079 рецептов
Творожные пончики, жаренные в масле
Творожные пончики, жаренные в масле

Творожные пончики, жаренные в масле, — блюдо, от которого просто невозможно оторваться! Золотистые, ароматные шарики, припорошенные сахарной пудрой, вызывают непреодолимое желание съесть еще один... И ...

30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашние пончики
Домашние пончики

Домашние пончики... Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное заклинание, слова доброго волшебника. Сказал и сразу заулыбался мечтательно, а если ещё и приготовил ...

1 ч 30 мин
Пончики с абрикосами
Пончики с абрикосами

Даже если вы стараетесь питаться правильно, устоять перед такими пончиками с абрикосами просто невозможно! Да и надо ли, если делать это не слишком часто и не есть все «в одно лицо»?! Непременно ...

2 ч 30 мин
Медовые пончики

РЕЦЕПТ

Медовые пончики

Медовые пончики — блюдо очень бюджетное, потому приготовить его можно в любой день, когда того захочется. Тем более что сделать это будет совсем не сложно: процесс простой, понятный и к тому же не ...

1 ч 50 мин
Вкусные пончики на дрожжах
Вкусные пончики на дрожжах

Перед вами — замечательный, тщательно выверенный рецепт вкусных пончиков на дрожжах, которые получатся даже у начинающего кулинара. Проверьте и убедитесь в этом как можно скорее! Пугаться дрожжевого ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Тарантина
Елена Тарантина8 февраля 2016 г.

Евгения, благодарю Вас!!

Евгения Смирнова
Евгения Смирнова7 февраля 2016 г.

Просто бесподобные!!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ