- Главная
- Рецепты
- Рецепты с грецкими орехами
- Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, требует времени и определенных кулинарных навыков, но результат не разочаровывает никогда. Пирог по нашему рецепту получается довольно большим, и это прекрасно, потому что ваши близкие или гости точно будут просить добавки. Начинка же заслуживает отдельных комплиментов: в ее составе — курага, апельсины и грецкие орехи. Настоящий подарок для души и тела! А вот количество сахара в начинке пирога с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вы можете регулировать по вкусу: хотите чувствовать яркую кислинку — уменьшите количество вполовину.
Шаг 1
Просеять муку для пирога из дрожжевого теста. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.
Шаг 2
Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.
Шаг 3
Приготовить начинку для пирога из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.
Шаг 4
Приготовить ореховую начинку для пирога. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Шаг 5
Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.
Шаг 6
Оставшееся тесто пирога разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.
Шаг 7
Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог из дрожжевого теста полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог с курагой и грецкими орехами смазать желтками и выпекать 50 мин.
Чтобы дрожжевое тесто для пирога лучше и быстрее подходило, дрожжи предварительно стоит развести теплым молоком (из общего количества) и оставить на 15 минут при комнатной температуре.
После того, как достанете пирог с курагой и грецкими орехами из духовки, накройте его чистым толстым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После такой процедуры пирог станет более мягким и вкусным.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что в этой выпечке не одна, а целых две начинки, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом ...
А Вы любите творожные пироги? Мы очень! ведь они никогда не надоедают, а если добавить в творог курагу , то вкус заиграет новыми красками!
Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог отличается от традиционного чизкейка, но не менее вкусен. Особую нежность придает пирогу ...
Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...
Диана (гость)
13 февраля 2023 г.Попробовала вчера по этому рецепту приготовить пирог.....все шло не так. Сначало опара выросла до небес и вылилась за пределы тары в которой я оставила её на полчаса понадеявшись на размер тары в 3 раза больше опары. Потом во время раскатки и формовки теста если следовать рецепту на такой диаметр формы слои теста выходят СЛИШКОМ ТОЛСТЫМИ. Совет: делайте основу толще, а слои меж начинками толщиной в 1-3 мм.Используйте на слои не половину от общей массы теста как в рецепте а 1/3 можно и меньше. Мне хватило на 1 слой теста размером с детский кулачок. Видимо толщина моей основы была недостаточной( это при том что я пустила на нее больше половины теста), а начинки слишком много, что после запёка стенки потрескались и был у меня не пирог, а нажравшийся тюлень с раздутыми бочками. Решила сделать по своему и гораздо тоньше, в итоге теста у меня вышло на 2 средних пирога, а не на 1 большой. Начинки вышло слишком много, хватило бы на 3 пирога ( еле как распихала по этим двум и то оказалось много ). Когда запекала начала переживать за градус ( коллега по работе часто готовит пироги но ни рецептом ни техникой готовки не делится, но как то я слышала что она печет час при 140 градусах) проверила пирог на 20 минуте ОН ПОЧЕРНЕЛ от запёка. Быстро вытащила порезала кусок, проверила - тесто тянулось как сыр на пицце, снаружи уже была твердая корка. Попробовала дозапечь при 100-120 градусах, вышло долго и не особо продуктивно даже после нескольких повторов. В итоге порезала на отдельные куски и оставила запекаться на 1-2 часа при 100 градусах периодически проверяя и только тогда тесто внутри запеклось, но при этом куски уже успели приобрести верхнюю и нижнюю твердую корочку. То ли от нагрева, то ли от рецепта начинка вышла не очень, когда пробовала на вкус до запёка было ещё нормально. ИТОГ/СОВЕТЫ: Рецепта хватит на 3 небольших пирога. Стенки пирога делайте толще на всякий случай, чтоб потом не треснули от нагрузки( в цифрах уже не помню сколько у меня было) Слои теста меж начинками делайте тонкими 1-3 мм не больше ( так у вас не образуется твердая корка снаружи и внутри все будет пропёкшимся). Саму начинку достаточно просто негусто промазать ( иначе она будет плавать и не давать тесту меж слоями пропечься) . Градус 120-140( у меня печь хорошо греет ). Время час в духовке. Периодически проверяйте и не забудьте смазать желтком , как я. Надеюсь кому то помогла.
Masha (гость)
2 сентября 2013 г.Очень уважаю и люблю журнал "Гастроном" и его сайт. НО! этот рецепт просто жуть! Тесто получается безумно сладкое и жирное! Сложно пропекается внутри. Слишком много теста для формы 32 см диаметром! Сплошное разочарование а не праздник!
У Вас был 1 кг муки (т.е. примерно 7 стаканов), из них 1 стакан был использован для опары. То есть осталось 6 стаканов или примерно 850 г муки. Вроде такая арифметика...
Гость (гость)
19 марта 2013 г.а сколько всыпать оставшейся муки?