1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты с грецкими орехами
  4. Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста
gastronom
01 марта 2021 г.

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста

gastronom
01 марта 2021 г.
4Комментировать

Пирог с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вызывает воспоминания о детстве, ведь нечто подобное любили готовить наши бабушки, когда мы приезжали в гости. Выпечка на дрожжах, конечно, требует времени и определенных кулинарных навыков, но результат не разочаровывает никогда. Пирог по нашему рецепту получается довольно большим, и это прекрасно, потому что ваши близкие или гости точно будут просить добавки. Начинка же заслуживает отдельных комплиментов: в ее составе — курага, апельсины и грецкие орехи. Настоящий подарок для души и тела! А вот количество сахара в начинке пирога с курагой и грецкими орехами из дрожжевого теста вы можете регулировать по вкусу: хотите чувствовать яркую кислинку — уменьшите количество вполовину.

Сложность: легко
Порций: 16
Готовка: 3 ч
Второе блюдоВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
1 кг муки
4 ч. л. сухих дрожжей
1 стакан молока
200 г сливочного масла
100 г сметаны
3 яйца
200 г сахара
1 ч. л. ванильного сахара
2 желтка для смазывания
щепотка соли
Для начинки:
350 г кураги
цедра 0,25 апельсина
2 стакана грецких орехов
150 г сахара
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Просеять муку для пирога из дрожжевого теста. Молоко подогреть. Добавить в теплое молоко дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки. Перемешать, накрыть и оставить в теплом месте на 30 мин.

Шаг 2

Добавить в опару яйца, оставшийся сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать. Добавить растопленное сливочное масло и сметану. Перемешать. Всыпать оставшуюся муку и замесить дрожжевое тесто. Накрыть и оставить на 1 ч. Затем обмять и оставить еще на 30 мин.

Шаг 3

Приготовить начинку для пирога из кураги. Курагу промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить цедру апельсина и варить 10 мин. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Пропустить курагу через мясорубку, добавить половину сахара, перемешать.

Шаг 4

Приготовить ореховую начинку для пирога. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар, перемешать.

Шаг 5

Сковороду диаметром 32 см смазать маслом. Тесто разделить на 2 части. Одну часть раскатать в круг диаметром на 5 см больше диаметра сковороды. Положить его на сковороду, выложить ореховую начинку, разровнять поверхность.

Шаг 6

Оставшееся тесто пирога разделить пополам. Одну половину раскатать в тонкий круг такого же диаметра, как сковорода. Накрыть этим кругом ореховую начинку, сверху равномерно распределить пюре из кураги. Завернуть кверху свешивающиеся края первого круга, предварительно их подровняв.

Шаг 7

Из оставшегося теста сплести несколько косичек. Выложить часть косичек на пирог в виде сеточки. По краю проложить оставшиеся косички. Накрыть пирог из дрожжевого теста полотенцем и оставить в теплом месте на 40 мин. Разогреть духовку до 180°С. Пирог с курагой и грецкими орехами смазать желтками и выпекать 50 мин.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чтобы дрожжевое тесто для пирога лучше и быстрее подходило, дрожжи предварительно стоит развести теплым молоком (из общего количества) и оставить на 15 минут при комнатной температуре.

КСТАТИ

После того, как достанете пирог с курагой и грецкими орехами из духовки, накройте его чистым толстым кухонным полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После такой процедуры пирог станет более мягким и вкусным.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 23 (217) декабрь 2012
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты с фото
Пироги - рецепты с фото

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Рецепты открытых пирогов с фото
Рецепты открытых пирогов с фото

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...

159 рецептов
Пирог с курагой и орехами
Пирог с курагой и орехами

Таким пирогом с курагой и орехами можно впечатлить даже самых привередливых гостей! Дело в том, что в этой выпечке не одна, а целых две начинки, которые удивительно гармонично сочетаются друг с другом ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Творожный пирог с курагой
Творожный пирог с курагой

А Вы любите творожные пироги? Мы очень! ведь они никогда не надоедают, а если добавить в творог курагу , то вкус заиграет новыми красками!

Пирог с творогом, орехами и цукатами из дрожжевого теста
Пирог с творогом, орехами и цукатами из дрожжевого теста

Пирог с творогом, орехами и цукатами понравится всем любителям творожной выпечки. Этот слоеный пирог отличается от традиционного чизкейка, но не менее вкусен. Особую нежность придает пирогу ...

1 ч 30 мин
Рецепты дрожжевого теста
Рецепты дрожжевого теста

Настоящий пирог начинается с теста. Стоит чуть изменить способ его приготовления – и выпечка выйдет совершенно иной по вкусу и текстуре. На Руси всегда ценили дрожжевое тесто. Готовили его двумя ...

25 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Диана (гость)

13 февраля 2023 г.

Попробовала вчера по этому рецепту приготовить пирог.....все шло не так. Сначало опара выросла до небес и вылилась за пределы тары в которой я оставила её на полчаса понадеявшись на размер тары в 3 раза больше опары. Потом во время раскатки и формовки теста если следовать рецепту на такой диаметр формы слои теста выходят СЛИШКОМ ТОЛСТЫМИ. Совет: делайте основу толще, а слои меж начинками толщиной в 1-3 мм.Используйте на слои не половину от общей массы теста как в рецепте а 1/3 можно и меньше. Мне хватило на 1 слой теста размером с детский кулачок. Видимо толщина моей основы была недостаточной( это при том что я пустила на нее больше половины теста), а начинки слишком много, что после запёка стенки потрескались и был у меня не пирог, а нажравшийся тюлень с раздутыми бочками. Решила сделать по своему и гораздо тоньше, в итоге теста у меня вышло на 2 средних пирога, а не на 1 большой. Начинки вышло слишком много, хватило бы на 3 пирога ( еле как распихала по этим двум и то оказалось много ). Когда запекала начала переживать за градус ( коллега по работе часто готовит пироги но ни рецептом ни техникой готовки не делится, но как то я слышала что она печет час при 140 градусах) проверила пирог на 20 минуте ОН ПОЧЕРНЕЛ от запёка. Быстро вытащила порезала кусок, проверила - тесто тянулось как сыр на пицце, снаружи уже была твердая корка. Попробовала дозапечь при 100-120 градусах, вышло долго и не особо продуктивно даже после нескольких повторов. В итоге порезала на отдельные куски и оставила запекаться на 1-2 часа при 100 градусах периодически проверяя и только тогда тесто внутри запеклось, но при этом куски уже успели приобрести верхнюю и нижнюю твердую корочку. То ли от нагрева, то ли от рецепта начинка вышла не очень, когда пробовала на вкус до запёка было ещё нормально. ИТОГ/СОВЕТЫ: Рецепта хватит на 3 небольших пирога. Стенки пирога делайте толще на всякий случай, чтоб потом не треснули от нагрузки( в цифрах уже не помню сколько у меня было) Слои теста меж начинками делайте тонкими 1-3 мм не больше ( так у вас не образуется твердая корка снаружи и внутри все будет пропёкшимся). Саму начинку достаточно просто негусто промазать ( иначе она будет плавать и не давать тесту меж слоями пропечься) . Градус 120-140( у меня печь хорошо греет ). Время час в духовке. Периодически проверяйте и не забудьте смазать желтком , как я. Надеюсь кому то помогла.

Masha (гость)

2 сентября 2013 г.

Очень уважаю и люблю журнал "Гастроном" и его сайт. НО! этот рецепт просто жуть! Тесто получается безумно сладкое и жирное! Сложно пропекается внутри. Слишком много теста для формы 32 см диаметром! Сплошное разочарование а не праздник!

Алёна Спирина
Алёна Спирина19 марта 2013 г.

У Вас был 1 кг муки (т.е. примерно 7 стаканов), из них 1 стакан был использован для опары. То есть осталось 6 стаканов или примерно 850 г муки. Вроде такая арифметика...

Гость (гость)

19 марта 2013 г.

а сколько всыпать оставшейся муки?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ