1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Борщ с щавелем и свеклой
gastronom
20 октября 2012 г.

Борщ с щавелем и свеклой

gastronom
20 октября 2012 г.
9Комментировать
Борщ с щавелем и свеклой, заходник
Борщ с щавелем и свеклой, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы еще не готовили борщ со щавелем и свеклой, то вот вам рецепт замечательного первого блюда. Такой яркий красавец-борщ выйдет ничуть не хуже классического, а щавель станет достойной заменой капусте. Суп на говяжьем бульоне, с картошкой и опятами получится очень наваристым, чуть сладким благодаря свекле, с легкой кислинкой (тут уж и шпинат немного постарается). А если захочется еще сытнее, то можно и яичко вареное добавить в тарелку – мы только за!

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 45 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
грибы опята – 200 г
говяжий бульон – 1 л
свекла среднего размера – 1 шт
масло растительное – 2 ст. л.
картофель – 1 шт
шпинат мелкорубленый замороженный – 100 г
щавель – 50 г
сметана и пряная зелень для подачи
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварить опята в говяжьем бульоне. Свеклу очистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2

Разогреть в сковороде масло и, помешивая, обжарить свеклу, 5 мин. Влить 5–6 ст. л. бульона, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 15 мин. Если в процессе тушения бульон выкипит, а свекла все еще будет недостаточно мягкой, добавить еще немного воды и продолжать тушить.

Шаг 3

Картофель очистить, нарезать кубиками со стороной 1,5 см. Всыпать картофель в кипящий бульон. Готовить 12 мин., до мягкости картофеля.

Шаг 4

Положить в кастрюлю измельченные шпинат и щавель, добавить тушеную свеклу. Прогреть суп 3 мин. Снять с огня.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Подавать щавелевый борщ очень вкусно со сметаной или майонезом  – кому как больше нравится – и свежей рубленой зеленью на свой вкус.

КСТАТИ

Испеките к  борщу булочки или пампушки с чесноком . Они хороши и сами по себе и отлично дополнят вкус необыкновенно ароматного первого блюда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 19 (141) октябрь 2009
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Борщ
Борщ

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...

145 рецептов
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт

Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус ...

1 ч 30 мин
Вкусный постный борщ с фасолью
Вкусный постный борщ с фасолью

Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...

1 ч 40 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постный борщ в мультиварке
Постный борщ в мультиварке

Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...

1 ч
Рецепты супов с фото
Рецепты супов с фото

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3850 рецептов
Зеленый борщ с щавелем
Зеленый борщ с щавелем

Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих ...

30 мин
Зеленый борщ с крапивой
Зеленый борщ с крапивой

Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...

1 ч
Классический борщ со свеклой
Классический борщ со свеклой

О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...

3 ч 15 мин
Классический борщ с говядиной
Классический борщ с говядиной

Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...

2 ч
Борщ без капусты
Борщ без капусты

Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...

1 ч
Борщ с квашеной капустой
Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...

1 ч 50 мин
Борщ с сосисками
Борщ с сосисками

Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...

50 мин
Зеленый суп
Зеленый суп

Если вы будете готовить этот зеленый суп, соблюдая все указания рецепта, то получите тот же насыщенный яркий цвет, что и на нашем фото. Честное слово, мы не обрабатывали его в фотошопе! Просто если ...

30 мин
Украинский зеленый борщ
Украинский зеленый борщ

Попробовав украинский зеленый борщ, многие скажут, что это и не борщ вовсе. И тем не менее такое блюдо действительно готовят в разных регионах страны. Да-да, и свеклу не добавляют! Чаще всего, ...

1 ч 30 мин
Зеленые щи с щавелем и говядиной
Зеленые щи с щавелем и говядиной

Зеленые щи с щавелем и говядиной просто необходимо готовить летом, используя самый первый урожай с огорода. Какой именно? Конечно, урожай щавеля, нежные листочки которого радуют дачников уже с ...

3 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна/Киев (гость)

14 мая 2012 г.

подтверждаю рецепт Сама готовлю. Я фасоль "варю" в термосе: довожу до кипения и пересыпаю в термос, не боясь, что сгорит))).С особо твердыми сортами фасоли повторяю операцию через несколько часов. А еще вместе со сметаной в тарелку кладу нерубленную петрушку и черемшу.

more9 марта 2012 г.

мой первый в жизни борщ:)) отварила 200 г замороженных опят (первый раз слила воду через 10 мин кипения, потом еще 40 мин варила в новой воде, через 20 мин после начала варки положила целую картофелину к грибам, она там сварилась). отваренную свеклу натерла на крупной терке, смешала с нарезанной луковицей, обжарила слегка на раст.масле с добавлением грибного бульона. вынула картофелину, слегка потолкла не до пюре. добавила картошку, свеклу с луком к грибам, покипятила 3 мин. добавила туда же 1 потолченый зубок чеснока. получился такой микс из нескольких рецептов. очень вкусно)) цвет - ярко-красный с оттенком оранжевого, не как обычный борщ.

Гость (гость)

26 июня 2011 г.

Это красный борщ с щавелем :))

Сама готовлю (гость)

20 июня 2011 г.

В наших украинских краях в зеленый борщ СВЕКЛУ не кладут, ведь цвет борща перестанет соответствовать названию.. Мой рецепт, несколько облагороженный выглядит так: на 3х л кастрюлю: 2-3 крупных картофелины, пару горстей фасоли (замочить на ночь, отварить отдельно). 1-2 средних луковицы, 1 небольшая морковка - зажарить на подсолнечном масле. В кипящую воду добавить столовую ложку с горкой семян укропа, пару горошин белого, черного и душистого перца (по вкусу). Отварить картошку до высокой степени готовности, добавить зажарку, фасоль. Добавить порезанный щавель, лебеду, зеленую часть лука-порея, укроп. Кипятить не более 5 мин. Отварные порезанные яйца можно добавлять или в борщ, или непосредственно в тарелку. Заправить борщ сметаной. Приятного аппетита!

Мармишель (гость)

22 апреля 2011 г.

Можно я приведу рецепт зеленого борща моей бабушки? Я готовлю его только так. В мясной бульон (мясо выложить) кладем 5-6 целых картошин, варим. Шинкуем репчатый лук,обжариваем в жиру (если щавеля мало то в обжарку добавляем немного томата). Вынимаем готовую картошку и толчем ее немного (не пюре!). В миску отливаем бульон. Кладем в кастрюлю картошку,зажарку, режем всю зелень:щавель,петрушка,зеленый лук и молодую крапиву (кто любит),выкладываем в кастрюлю и кипятим не более 5мин, можно меньше. В миску с остывшим бульоном разбалтываем 1-2 яйца и выливаем помешивая в кастрюлю. Зеленый борщ готов! Перед подачей заправить сметаной! Приятного аппетита!

Главред15 апреля 2011 г.

Для Clemens Спасибо, что читаете нас! Любопытно, в чём конкретно Вы видите имитацию? И не могли бы Вы привести пример настоящего, на Ваш взгляд, зеленого борща? Вы можете сделать это как в комментарии, так и просто приведя ссылку на опубликованный рецепт.

Clemens (гость)

15 апреля 2011 г.

Лариса права! Это не рецепт зелёного борща! Не хочу обидеть автора, но это имитация!

Лариса (гость)

24 октября 2010 г.

Я бы не назвала этот борщ "Зелёным"

Гость (гость)

4 декабря 2009 г.

свеклу удобнее отварить на пару в кожуре, можно даже несколько штук сраза - пригодится, затем почистить и натереть на крупной терке. Часть можно использовать сейчас для борща сбрызнув лимонным соком или уксуком, а часть заморозить порционно и использовать как замороженные овощи - полуфабрикаты. Так как чаще всего использую кухонную технику, которую потом приходится мыть, этот вариант более рационален и сохраняет больше времени.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ