Это лимонное варенье носит такое название чисто номинально, потому что по сути своей перед нами — сладкая заготовка, которую в народе называют «пятиминуткой». Что само по себе очень хорошо, ведь в ней лучше сохраняются полезные вещества, так как тепловая обработка минимальна. Хранить такое варенье следует в холодильнике: благодаря высокому содержанию лимонной кислоты оно вряд ли заплесневеет, а вот засахариться вполне может. Но будьте уверены: столь замечательное лакомство не будет долго скучать на полке: его приятно есть в чистом виде, добавлять в чай, а также использовать в качестве дополнения к сырникам, блинчикам и кашам.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты варенья. Лимоны тщательно вымойте щеткой или жесткой губкой со средством для посуды, чтобы удалить восковой слой, которым производители покрывают цитрусовые.
Шаг 2
Не очищая, нарежьте лимоны толстыми кружочками. Косточки удалите. Пропустите кружочки лимонов через мясорубку с частой решеткой в широкую кастрюлю или таз. Добавьте сахар и оставьте на 6–8 часов. Периодически перемешивайте.
Шаг 3
Поставьте емкость с лимонной массой на слабый огонь и нагревайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. После этого снимите с плиты и дайте полностью остыть.
Шаг 4
Разлейте получившееся лимонное варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте пластиковыми крышками. Уберите в холодильник. Храните в течение 3–4 месяцев.
Для такого варенья лучше всего использовать лимоны с тонкой кожурой: во-первых, они сочнее, а во-вторых, вкус готового лакомства будет более приятным, без ярко выраженной горчинки.
Простерилизовать банки для лимонного варенья можно в микроволновой печи. Выставите максимальную мощность, наполните банки на 2–3 см горячей водой и поместите внутрь устройства. Стерилизуйте 3 минуты. Воду слейте. Переверните банки на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
РЕЦЕПТ
Вполне возможно, этот домашний лимонный джем станет вашим любимым дополнением к блинчикам, оладьям, сырникам, да и просто к ломтикам поджаренного хлеба. Так что, если вы не очень жалуете приторно ...
РЕЦЕПТ
Варенье из лимона и апельсина не пользуется особой популярностью в нашей стране, хотя оно отличается очень выразительным вкусом, и насыщенным ароматом. Но если вы хотя бы раз попробуете сделать это лакомство, то непременно будете повторять его на бис. К тому же готовить подобное варенье можно в любое время года, ведь апельсины и лимоны «водятся» в наших магазинах постоянно. Поэтому долго стоять у плиты, уваривая несколько килограммов фруктов в сиропе, нет никакой необходимости. Приготовили пару банок — съели — можно делать еще. Кстати, сам процесс варки варенья подобен сеансу ароматерапии для окружающих: запах лимона и апельсина очарует домашних и, безусловно, заинтригует соседей. Непременно поделитесь с ними нашим рецептом!
Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который способствует обмену веществ в организме и участвует в питании тканей, содержит витамины А, В1, В2, и ...
Варенье на зиму считают исконно русским лакомством. Это прекрасный способ сохранить ягоды и фрукты, сезон которых в нашем климате совсем недолог. Сам термин – варенье – подсказывает, как это сделать. ...
Приготовление царского варенья из абрикосов отличается от всех прочих вариантов: дело в том, что оно не варится в привычном смысле этого слова. Мы просто пропитываем фрукты горячим сиропом на ...
Изумрудное варенье из крыжовника — один из вариантов знаменитого царского, которое зачастую готовят с добавлением ядрышек грецкого ореха. Стоит заметить, наша версия, упрощенная, ничуть не хуже! В ...
Гость (гость)
17 мая 2020 г.В течениЕ дня (но - в течениИ реки) Это разные части речи
на 1 лимон 1 ст.ложка меда, варить не надо
obudanceva, никогда я не заменяла сахар мёдом, поэтому точно ответить на Ваш вопрос не могу... Могу только предположить, что можно...но на варенье мёд тратить жалко.....
Можно ли заменить сахар медом? Если да, то какие пропорции?