- Главная
- Рецепты
- Шарлотка с яблоками
- Вкусная шарлотка с яблоками
Вкусная шарлотка с яблоками
Мало кто знает, почему всеми любимая вкусная шарлотка с яблоками называется именно так. На самом деле существует две основные версии происхождения этого «имени». Согласно первой, пирог назвали так в честь жены британского короля Георга III Шарлотты Мекленбургской: она очень любила яблоки, и придворный повар изобрел рецепт нежного десерта с этими фруктами специально для нее. Американцы же настаивают на другой истории, мол, эта самая вкусная шарлотка была придумана кондитером из города Шарлот штата Северная Каролина. Правда, рецепты пирогов Старого и Нового света практически совпадают, поэтому нам хочется все же склонить чашу весов в сторону англичан. Впрочем, это не имеет особого значения, ведь вкусную шарлотку с яблоками в наше время пекут по всему свету, отдавая дань простоте приготовления, восхитительному вкусу и завораживающему аромату.
Шаг 1
Форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочным сухарями. Лишние стряхните. Подготовленную форму для выпечки вкусной шарлотки с яблоками уберите в холодильник до использования.
Шаг 2
Для вкусной шарлотки яблоки вымойте, очистите и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте сначала толстыми пластинами, затем — небольшими кубиками.
Шаг 3
Подготовленные яблоки сложите в миску, перемешать с лимонным соком и цедрой. Так они не потемнеют и приобретут приятный аромат. Оставьте до использования.
Шаг 4
Яйца взбейте миксером до получения светлой пышной кремообразной массы. Постепенно добавьте весь сахар (его количество можно варьировать по вашему вкусу).
Шаг 5
На яичную сладкую массу просейте муку через частое сито. Добавьте молотую корицу и быстро перемешайте. У вас должно получиться легкое воздушное тесто для вкусной шарлотки с яблоками.
Шаг 6
Достаньте форму из холодильника. Кубики яблок, перемешанные с лимонной цедрой и соком, выложите в форму и равномерно распределите по дну.
Шаг 7
Яблоки в форме аккуратно залейте тестом. Следите, чтобы кусочки яблок были распределены равномерно по всей площади будущей вкусной шарлотки. Духовку нагрейте до 180°С. Выпекайте вкусную шарлотку около 45 минут. Дайте немного остыть и переложите на тарелку.
По желанию, верх вкусной шарлотки можно покрыть шоколадной глазурью, приготовленной из 100 г горького или молочного шоколада. Растопите его с 30 г сливочного масла и 2 столовыми ложками сливок жирностью 10%, затем полейте верх пирога.
Чтобы вкусная шарлотка получилась еще и пышной, с особым вниманием отнеситесь к выбору яиц для теста. Только из самых свежих бисквитное тесто получится воздушным и не осядет в процессе выпекания.
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Вкусное песочное печенье идеально подходит для тихого вечернего чаепития или семейного просмотра интересного фильма. Ничего особенного, однако оно действительно ассоциируется с домашним уютом, теплом, ...
ГРУППА
«О вкусах не спорят», «на вкус и цвет товарищей нет» и многие другие поговорки напоминают нам, что вкусы у людей разные, и очень сложно всем угодить. Но есть такие вкусные рецепты, которые ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Шарлотка - самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно "самый-самый". У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью.
Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За ...
Какой штрудель с яблоками самый вкусный? Тот, что приготовлен умелыми руками, но непременно с душой и с настроением. Любая опытная хозяйка подтвердит, что почему-то именно тесто «чувствует» ...
Шарлотку с вишней готовят в разы реже, чем с яблоками. И очень зря, ведь она получается невероятно нежной, ароматной, с изысканной кислинкой. Тесто для такой шарлотки — очень простое: к традиционным ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Если вы хотите удивить близких чем-то особенным, приготовьте вкусный тыквенный пирог по нашему рецепту. Только не рассказывайте сразу о составе начинки: пусть домочадцы сами попробуют догадаться! Дело ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Гость, чуточку внимательности и сразу сливочное масло находится в шаге 1. Им нужно смазать жаропрочную форму.
Гость (гость)
29 января 2024 г.В ингредиентах указано сливочное масло, но в пошаговой инструкции про масло ничего не сказано
Оксана, возможно, яблоки были недостаточно сладкими или лимон какой-то особый - ядрёный)
Оксана (гость)
27 августа 2023 г.Все сделала точно по рецепту, все отлично получилось кроме одного - ВКУСА! У меня не яблочный пирог, а лимонник!!! 😭
Наталья К, спасибо за комментарий! Сейчас, конечно, не яблочный сезон, но от вкусной шарлотки с яблоками никто не откажется!
Готовили по рецепту, но в походных условиях, поэтому стремились к указанным граммам, но делали на глаз. Яйца взбивали венчиком с сахарной пудрой. Получилось отлично: достаточно яблок, прикрытых тестом. Тесто поднялось, на нем образовалась хрустящая корочка. Половину лимона выдавила руками на яблоки, оставшуюся половину лимона порезала в яблоки кусочками, все перемешала и убрала в холодильник. Пока венчиком взбивала тесто, яблоки не потемнели. В первый день года утром пирог зашел отлично: не сильно сладкий, легкий, с кислинкой - очень вкусный. И готовить легко!
Георгий, спасибо за комментарий! Предварительная нарезка яблок делается для пропитывание фруктов лимонным ароматом. Можно нарезать яблоки, сбрызнуть их лимонным соком, присыпать сахаром (немного) и молотой корицей. Перемешать и оставить до использования. Перед добавлением в жаропрочную форму откинуть на сито, чтобы стекли соки. Вот и всё) Логично, не правда ли?)
Георгий (гость)
21 декабря 2022 г.сначала делают тесто, а потом уже режут яблоки. И ПОКА ОНИ НЕ ПОТЕМНЕЛИ, заливают тестом и отправляют в духовку. логично, не правда ли?
Наталья, про "обязательно" не согласна, а вот про соль поддерживаю. Соль в сладких блюдах нужна. Она делает их вкус объёмным и богатым. И для шарлотки с яблоками её тоже нужно использовать. Всегда чуть-чуть солю яблочную начинку для такой выпечки.
Наталья (гость)
7 декабря 2022 г.В тесто обязательно нужно добавить разрыхлитель или погасить соду. И обязательно добавить чуть соли (буквально на краешке чайной ложки), вкус теста не будет пустосладким
Евгения, спасибо за комментарий! Мы тоже любим этот рецепт вкусной шарлотки с яблоками. Согласна, что предложенный Вами вариант подачи пирога тоже хорош.
Отличный и один из моих любимых рецептов! Готовлю такую шарлотку часто и с большим удовольствием. Всё делаю чётко по рецепту, ничего не изменяю - всё получается шикарно! Также ещё очень вкусно есть такую шарлотку со взбитыми сливками. С покупными не пробовала, делаю их сама. Просто покупаю жирные сливки, взбиваю их с небольшим количеством сахара (много не надо, потому что шарлотка уже сама по себе сладкая) и ем с ними шарлотку. Очень вкусно!
Ольга (гость)
26 января 2022 г.Готовлю по этому рецепту не первый раз. И только сейчас прочла комментарии . Тесто у меня всегда получается хорошее ( относительно жидкое , спокойно выливается из миски на яблоки ) может от яиц зависит ? Я всегда беру Окские с0 и долго долго взбиваю с сахаром И да , действительно пирог выходит с корочкой , но она такая нежная , ломающаяся , как миндальная .. очень тонкая и именно это придаёт пирогу изюминку , особенно , если продавать с мороженым .
Яна (гость)
1 ноября 2021 г.Обычная шарлотка с огромным количеством сахара (в 10 раз больше нормы). Плюс яблок в 3 раза больше, чем нужно.
Алина (гость)
19 сентября 2021 г.Рецепт ужасный) Меня сразу смутило большое количество яблок, относительно остальных ингредиентов, но я не очень опытный кулинар, решила попробовать. В итоге присоединюсь ко всем, кто написал, что вышло мало теста, пирог плохо поднялся, образовалась жёсткая корка, хотя разрыхлитель я положила. Ну и плюс плиты у всех разные, конечно, но 45 минут многовато, мой пирог был готов через 30 мин.
Наталья (гость)
9 сентября 2021 г.Рецепт очень странный, на такое количество яблок очень маленькое количество теста. Само тесто очень густое, лить на яблоки совсем не получается,перемешать с яблоками и так выложила в форму. Белки взбивала отдельно, чтобы хорошие пики были, ну и чтоб бисквит хорошо поднялся, но увы ничего не поднялось. Вывод: искать другой рецепт.
Гость (гость)
7 сентября 2021 г.Спасибо, получилась действительно очень вкусная шарлотка. Единственная поправка- я всбиваю желтки и белки отдельно. И в следующий раз добавлю больше яблок. Но пропорции- отличные.
Анна (гость)
6 сентября 2021 г.Когда к 3 яйцам добавила 160 г муки, всё превратилось в сухой твердый ком, четвертое яйцо ситуацию не изменило. Очень много муки
Отличный простой рецепт. Спасибо! Люблю побольше яблок, взяла 2 кг, и целый лимон порезала и добавила в яблоки.
Те у кого Шарлотка по этому рецепту получилась ответьте, плз, сколько муки в граммах положили и добавлялся ли разрыхлитель или гашёная сода и сколько? Я делал с 4 яйцами, без разрыхлителя, положил 160 гр. муки. Тесто получилось очень густое, не текучее - пришлось выскребать из ёмкости. Без разрыхлителя не поднялось, осталось плотным, хотя яйца взбивал очень хорошо в тугую пену и муку добавлял постепенно. Может что-то накосячил, давайте выясним, но у меня прямо просится в рецепт сметана или кефир (чтобы было более жидкое тесто) и разрыхлитель (чтобы поднималось).