- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Шарлотка с яблоками и ванилью
Шарлотка с яблоками и ванилью
Шарлотка - самый популярный яблочный пирог. У каждой хозяйки свой рецепт, бесспорно "самый-самый". У нас тоже есть свой: с томлеными в сливках яблоками и натуральной ванилью.
Шаг 1
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
Шаг 2
В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.
Шаг 3
Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.
Шаг 4
В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 160 °С 40-50 мин. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Вкус пирожков с яблоками - как привет из детства, сразу погружает нас в воспоминания. Такие пирожки пекли дома, их можно было купить в буфете в школе или на работе, и везде они были вкусные, ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...
Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Fyona, спасибо за комментарий! Для этой шарлотки нужно 150 мл сливок. Исправила рецепт.
В рецепте не указано кол-во сливок.
Сделала из расчёта на 5 яиц, получилась просто огромная шарлотка почти на весь противень, воздушная)))
у меня тоже получилось жестковатое тесто. Это нивелировалось тем, что в середине прослойка из яблок с соусом, из за чего тесто размягчилось рядом с яблоками, а корочка внизу и вверху достаточно твердая. На контрасте получилось вкусно и интересно. Но конечно это не классическая мягкая шарлотка. Яйца взбивала как написано 10 мин, добавляла немного разрыхлителя.
Хочу поддержать Екатерину Карчевскую: бисквит получается нежным и воздушным не из-за того, что в него добавляют разрыхлитель. Скорее всего слишком долго вымешивали тесто с мукой или часто заглядывали в духовку, чтобы проверить, поднялось или нет тесто.
Великолепная шарлотка. Воздушное тесто с как будто бы сахарной корочкой. Яблок можно положить немного больше. Получится даже у рукожопа. Только нужно хорошенько взбить яйца и можно взять муку для выпечки типа Myllyn paras
Рецепт неплохой, но яблок можно ложить не стесняться и они должны быть сочными. Сахара я сократила до 200 грамм и подавала с шариком мороженного. Немного модифицировать и нелохой пирог "на скорую руку"
Дочка киллера (гость)
24 января 2017 г.Рецепт необычный, как для шарлотки! Выходит отлично! НО: *Добавьте разрыхлитель, * Духовка на 180С на 40 минут * Стручок ванили можно заменить просто ванилью * Лучше отдельно взбить белки с сахаром и отдельно желтки с сахаром - потом спешить
Сказать, что я разочарована, не сказать ничего... Таким тестом только по столу стучать остается, как Хрущёв ботинком, и приговаривать "кузькину мать". Только продукты перевела.
Наталья (гость)
7 октября 2015 г.К сожалению, рецепт неудачный! Явно не хватает разрыхлителя. Без последнего тесто получилось резиновым и яблок, действительно, не хватает. Такой неудачный рецепт и на обожке журнала!
Анна (гость)
5 октября 2015 г.Шарлотка получилась очень вкусная, нежная и воздушная. НО! Я добавила разрыхлителя в тесто! И в следующий раз добавлю меньше сахара, для меня очень много
Гость (гость)
2 октября 2015 г.За 30 минут она не пропечется. Да и температура высоковата. Лучше выпекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Хочу ответить Алине Богаченко и Elene, вы ошибаетесь, рецепт изумительный. Готовила шарлотку по этому рецепту уже два раза. Результат превосходный. Тесто бисквитное, нежное, воздушное. Как же надо постараться, чтобы его испортить и сделать резиновым? Нет, девочки, вы не правы.
Елена, а с чего бы этому тесту быть как подошва? Пропорции у него нормальные, да и на фотографии пирог вполне воздушный
Elena (гость)
9 сентября 2015 г.Не понравилось, тесто как подошва. Жаль, что такой рецепт опубликован в Гастрономе. Я уже привыкла доверять этому изданию.
к сожалению, невозможно отменить случайно поставленный данному рецепту "лайк". на такое количество теста количество яблок слишком мало.