- Главная
- Рецепты
- Блюда в духовке
- Нежная творожная шарлотка с яблоками
Нежная творожная шарлотка с яблоками
Нежная творожная шарлотка с яблоками — скорее даже не пирог, а нечто среднее между запеканкой и суфле. Будьте готовы к тому, что внутри она будет влажноватой: это абсолютно нормально. За исключительную нежность шарлотки надо сказать «спасибо» творогу, который можно заменить ванильной творожной массой, однако последняя сделает блюдо более сладким. Отдельно хочется сказать о яблоках: выбирайте кисло-сладкие или кислые сорта, типа нашей душистой антоновки. Именно такие сделают вкус творожной шарлотки идеально сбалансированным, а текстуру — еще более нежной.
Шаг 1
Приготовьте тесто для нежной творожной шарлотки с яблоками. Для этого изюм вымойте и сложите в мисочку. Залейте горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем выложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
Шаг 2
Яйца для шарлотки взбейте миксером с сахаром в большой глубокой миске до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте молотую корицу и тщательно перемешайте.
Шаг 3
Творог разомните вилкой. Влейте в него несколько столовых ложек взбитых с сахаром яиц и перемешайте венчиком до получения нежной массы. Добавьте ее в большую миску с оставшейся сладкой смесью. Взбейте.
Шаг 4
Муку просейте с солью и разрыхлителем через частое сито. Постепенно добавьте в миску к яично-творожной массе и перемешайте до получения гладкого теста. Всыпьте изюм. Тщательно перемешайте.
Шаг 5
Для приготовления шарлотки яблоки вымойте и очистите кожицу. Разрежьте плоды на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте дольками.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 180°C. Форму диаметром 24 см смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее тесто для нежной творожной шарлотки с яблоками и осторожно разровняйте.
Шаг 7
Сверху по тесту красиво разложите дольки яблок, слегка утапливая их в тесто. Выпекайте нежную шарлотку в течение 40 минут. Духовку выключите, пирог оставьте в духовке на 5-10 минут. Затем выньте и дайте творожной шарлотке с яблоками немного остыть.
Творог для шарлотки с яблоками лучше предварительно протереть через частое сито и лишь затем соединять со взбитыми с сахаром яйцами: так тесто станет еще нежнее и воздушнее.
Если верх нежной творожной шарлотки с яблоками начнет слишком сильно подрумяниваться, осторожно прикройте верх пирога фольгой и снимите ее минут за пять до готовности.
Свежий творог прекрасно сочетается со многими продуктами: сахаром, какао, томатами, солью, изюмом, курагой, мармеладом, орехами, корицей, ванилином, перцем, тмином, горчицей, укропом, петрушкой… ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Запеканка получается действительно очень и очень нежной, просто тает во рту!!! Одинаково хороша как в тёплом, так и холодном виде. Её можно приготовить с вечера и - прекрасный подарок-завтрак для ...
Шарлотка с яблоками на сметане — одна из многочисленных разновидностей этого невероятно популярного пирога. И, стоит заметить, просто замечательная! Благодаря манке и сметане тесто шарлотки получается ...
Всенародно любимый фруктовый пирог можно готовить немного по-другому: шарлотка с яблоками и грушами в духовке получается очень и очень вкусной. Не сомневайтесь: близкие по достоинству оценят ваш ...
РЕЦЕПТ
Сама запеканка получается очень нежной, чем-то похожей на суфле. Увы, как я не торопилась заснять симпатичные шапочки, они все равно успели опасть, поэтому настоящей красоты уже не видно. Верхняя ...
Не могу спокойно смотреть на пропадающие бананы. Посему такая запеканка частый гость в нашем доме. Запеканка получается очень вкусной, с очень нежной структурой, чем-то напоминащей творожки-муссы. ...
РЕЦЕПТ
В начинку творожной запеканки с яблоками также можно добавить изюм без косточек, курагу и ломтики груш, а для аромата приправить фрукты щепоткой молотой корицы.
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Эта творожная запеканка с бананом отличается от обычной не только более нежным вкусом, но и особенным ароматом, который по достоинству оценят все любители этого экзотического фрукта. Впрочем, он уже ...
Очень вкусный пирог, про не презентабельный вид-согласна!
Наталья (гость)
7 января 2018 г.Не понравилось. При выпекании пирог поднялся, но спустя 15 минут после опал и имел непрезентабельный вид.
Alena (гость)
10 апреля 2016 г.Рецепт с небольшими изменениями супер. Спасибо. Творог нежирный 2% использовала. Сахара меньше, 4 ст ложки, муки 2 ст ложки. Изюм не люблю, не добавляла, а вот зеленое яблоко и сладкую грушу смешала вместе. Корица - на любителя. Если форма силиконовая, то пеку без сухарей. В целом, оценил муж положительно и слопал сразу пол пирога:)))
Inna, творог лучше брать средней жирности и перед добавлением в тесто протирать через сито.
Inna (гость)
3 декабря 2015 г.Добрый день! А творог какой консистенции можно добавлять?
Вот для меня всегда было загадкой6 как на один и тот же рецепт могут быть диаметрально противоположные отзывы ?! :-))
Прекрасный рецепт Обязательно попробую приготовить.
Шикарный рецепт пирога, а главное готовится быстро и оочень вкусный результат. Всем советую.
А у меня всё получилось и пирог вкуснейший!!! Это даже не пирог, он больше похож на суфле, очень воздушно и ароматно. Всё делала по рецепту, яйца у меня крупные, поэтому муки всыпала 3ст.л., тесто было жидковато, я сомневалась...но пропеклось отлично! Изюма совершенно не много, в общем, вкусно! Спасибо Гастроному! Чтобы не быть голословной... http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/sharlotka-tvorozhnaya
Анна (гость)
12 ноября 2015 г.Простите меня,но рецепт ужасный!Первый раз в жизни пожалела,что готовлю что-то по рецепту!Пропорции совершенно не правильные.Безумно сладкий,тонкий,весь разваливается,достать невозможно.Потрачено время и деньги.Обидно,что гостям прийдется подавать что-то покупное(
Очень вкусный пирог получился! Тесто нежное, как суфле, изюма ничуть не много. Тесто было жидковато (яйца у меня большие были), но муки не стала добавлять и правильно, всё получилось отлично! Спасибо Гастроному! Мой отчет (кому интересно) http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/sharlotka-tvorozhnaya
Mister0 (гость)
1 октября 2015 г.Пирог вкусный, но 1 СТАКАН муки?? Я половину стакана положила, и то очень сладко получилось..
вообще, лучше ничего никуда не ложить. класть - куда приятнее
Изюм лучше не ложить, а то очень сладко получается. А так хороший рецепт. Хотя яблоки сверху хочется чем-то смазать.
Вкусно! Спасибо за рецепт. Мало муки, много творога - очень приятное тесто.
Вкусно! Спасибо за рецепт! Делала без изюма, очень приятное т
Анна, возможно, яблоки, которые вы выбрали, были не очень твердыми и дали при выпекании много сока. Эта шарлотка не должна быть мокрой, она скорее похожа на творожное суфле.
Anna (гость)
6 сентября 2015 г.Получился очень мокрый внутри
Гость, 1 стакан изюма - количество "на любителя". Согласна, что изюм здесь из области "добавки" переходит в категорию "один из основных ингредиентов". Можно и убавить до 0,5 стакана.
гость (гость)
28 августа 2015 г.стакан изюма?! не многовато?