Можно ли придумать более простой вариант выпечки с яблоками?! Думаем, нет. Именно с яблочной шарлотки начинают свой путь к кулинарным вершинам многие девочки. А еще этот пирог нравится практически всем, благодаря сочетанию сладкого бисквитного теста с кисловатыми фруктами. Кстати, некоторые хозяйки вносят разнообразие в состав яблочной шарлотки, добавляя в нее клюкву, бруснику, сливу или орехи. Получается очень вкусно! Но иногда душа просит вечной классики, и тогда мы достаем муку, яйца, сахар, нарезаем яблоки и готовим милую сердцу шарлотку, которая, как никакой другой пирог, вызывает ассоциации с домашним уютом и семейным благополучием.
Шаг 1
Приготовьте тесто для яблочного пирога Шарлотка. Яичные белки отделите от желтков и уберите в холодильник. Оставьте их там минимум на 15 минут, потому что именно охлажденные белки затем будет легче взбить в крепкую пену.
Шаг 2
Желтки взбейте миксером. Затем постепенно добавьте 100 г сахара. Взбивайте до получения пышной кремообразной массы однородной консистенции.
Шаг 3
Яблоки вымойте и разрежьте на половинки. Удалите сердцевины с семенами. По желанию, плоды можно очистить. Мякоть нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 4
Охлажденные белки достаньте из холодильника и взбейте миксером в крепкую пену. Постепенно, не прекращая работать миксером, добавьте 100 г сахара. Взбивайте до острых пиков.
Шаг 5
На желтковую сладкую массу просейте через частое сито муку с молотой корицей. Быстро перемешайте до получения гладкого, не слишком густого теста.
Шаг 6
Добавьте взбитые с сахаром белки. Быстро перемешайте, чтобы тесто сохранило пышность и не стало слишком плотным. Духовку нагрейте до 180 градусов.
Шаг 7
Форму диаметром 20 см смажьте небольшим количеством сливочного масла. Равномерно распределите по дну подготовленные кусочки яблок.
Шаг 8
Залейте яблоки тестом, стараясь, чтобы оно распределилось равномерно. Выпекайте, не открывая дверцу духовки, в течение 20–30 минут. Яблочный пирог Шарлотка должен приобрести красивый золотистый цвет.
Возможны два варианта соединения яблок с тестом для шарлотки. Можно, как предложено в нашем рецепте, выложить их в форму и залить тестом. Или же нарезанные яблоки соедините с тестом перед тем, как поместить в форму. Тогда в готовом пироге яблоки распределятся более равномерно.
Яблочный пирог Шарлотка можно сделать и шоколадной. В этом случае в тесто следует добавить пару столовых ложек какао-порошка. Лучше всего просеять его вместе с мукой и корицей, а затем перемешать.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Шарлотка с яблоками – десерт, с приготовления которого для многих начинается знакомство с премудростями домашней выпечки. Кажется, что нет ничего проще, достаточно нарезать яблоки, залить их самым ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Готовится просто, выглядит эффектно, съедается мгновенно! Все это — о нашем вкусном яблочном пироге с яично-сметанной заливкой. Вроде ничего особенного, но одна «фишка» есть: способ ...
Простая шарлотка с яблоками — пирог, с которого многие начинают осваивать выпечку. И этот тот самый случай, когда начинающий кулинар легко сможет поверить в свои силы! Шарлотка готовится необыкновенно ...
Шарлотка с клубникой по популярности значительно уступает аналогичному пирогу с яблоками, что нам кажется непростительной ошибкой, ведь эта душистая ягода гарантирует любому десерту оглушительный ...
Ольга (гость)
12 октября 2020 г.Совершенно не разделяю восторга от данного рецепта! Делала все так как указано в рецепте, отмеряла ингредиенты на весах. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Муки 160г много для 3 яиц, либо автор не верно указал количество муки, либо не верно указано количество яиц, либо нужно все писать в граммах. P.S. Жалко потраченных продуктов! (сделала шарлотку по другому рецепту и все получилось)
alena-plus (гость)
31 августа 2016 г.В восторг от результата я не пришла, кушать можно, но получился какой-то сыроватый пирог. Хотя тесто было пышное
Омлет получается в том случае, если недостаточно хорошо взбили яйца или "задушили" в них воздух, когда вмешивали муку.
Гость (гость)
6 августа 2014 г.Натуральный ОМЛЕТ с яблоками!!!!!!!!!
Евгения (гость)
16 октября 2013 г.Пирог получился очень вкусный!!Я сверху помазала брусничным вареньем и посыпала сахарной пудрой!!!Выпекала при температуре 120-140 градусов,не торопясь,чтобы верх не сгорел - прикрыла фольгой для запекания форму,всё остальное делала по рецепту и без соды и разрыхлителей как писали ниже!!!моим домашним всем очень понравилось,обыкновенный бисквит,а как вкусно))!!
Гость (гость)
6 октября 2013 г.Делала все по рецепту,но почему то не получилось!
Татьяна (гость)
25 июня 2013 г.Приготовила за 20 минут)))Спасибо зарецепт!
Гость (гость)
15 июня 2013 г.OCHENJ VKUSNO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!SPOSIBO ZA RECEPT
Наталья (гость)
29 марта 2013 г.Сегодня попробывала сделать. Супер!!! Воздушный и вкусный! С детём съели пол пирога. Спасибо за рецепт!
Анна (гость)
5 марта 2013 г.Спасибо за простой рецепт вкусного пирога!!!!!
Гость (гость)
9 января 2013 г.Выпекать при какой температуре?
Катя (гость)
17 ноября 2012 г.У меня все получилось!!!! Вкусноооо. Спасибо за рецепт!
Гость (гость)
29 октября 2012 г.можно и немного ПИЩЕВОГО спирта добавить ПО ВКУСУ )))
Гость (гость)
17 сентября 2012 г.Да сахара на мой вкус многовато, если взбивать белки миксером минут пять тесто получается воздушное просто прелесть!
саша (гость)
30 августа 2012 г.Пирог действительно вкусный и на скорую руку. Но , извините, мешать тесто при гостях как-то не принято. Пусть уж внезапные гости сами приходят с пирогом или тортом. А я всегда добавляю в пирог еще чего-нибудь сметанки, фруктиков, бывает и творожку, капельку. ВКУСНО!!!!
Гость (гость)
19 июля 2012 г.Вкуснятина, но сахара можно по меньше
В рецепті нічого не змінила. Пиріг дуже смачний ( може занадто солодкий), швидкий у приготуванні, ще й зверху хрусткий!
Гость (гость)
18 марта 2012 г.Если чесно получилось как будто омлет с яблоками!
Иришка (гость)
19 февраля 2012 г.Спасибо за рецепт!!!Действительно,просто и ооочень вкусно!!!Вместо корицы положила ванилин.Ням-ням))))
Гость (гость)
18 ноября 2011 г.a ванилин не нужен?