1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты кофе
  4. Кофе по-венски со взбитыми сливками
gastronom
24 марта 2025 г.

Кофе по-венски со взбитыми сливками

gastronom
24 марта 2025 г.
3Комментировать
Кофе по-венски со взбитыми сливками
Кофе по-венски со взбитыми сливками (Фото: shutterstock )
К рецепту

Кофе по-венски со взбитыми сливками — это, безусловно, не просто кофе, а австрийская достопримечательность. Наверное, именно благодаря ему, кофейни в Вене уже много лет как признаны ЮНЭСКО культурным наследием. Кофе по-венски - напиток на основе эспрессо с добавлением сливок, влитых в кофе или взбитых и выложенных сверху. Единого рецепта приготовления кофе по-венски нет, как и у всех популярных блюд. Этот напиток пользуется любовью в разных частях света. Мы предлагаем вам приготовить его у себя дома по нашему рецепту.  

Сложность: легко
Калории: 381.45 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 7.51 г/27.37 г/26.38
МиксерВаркаЗавтракЧаепитиеКофе (блюдо)НапитокНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Кофе молотый 6 ч.л.
Сливки 30% 150 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Сахарная пудра 2 ч.л.
Сироп шоколадный по вкусу
Какао-порошок по вкусу
Вода по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для кофе по-венски выбирайте сорт кофе, который вам больше нравится. Лучше, если он будет в зернах, и вы сами их измельчите. Тогда у напитка будет яркий вкус. Итак, зерна надо измельчить в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.

Шаг 2

Жирные сливки прежде, чем взбивать, подержите несколько часов в холодильнике. Идеально будет, если чаша или миска для взбивания и венчики миксера будут холодными, поэтому уберите их на несколько минут в морозилку.

Шаг 3

Холодные сливки с сахарной пудрой взбейте миксером до стойкой пены. Количество сахарной пудры можно немного уменьшить или увеличить в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите сделать сливочную шапочку на кофе.

Шаг 4

Взбитые сливки уберите в холодильник, чтобы они оставались холодными. В турку всыпьте молотый кофе и сахар. Если любите несладкий кофе, то сахар не нужен. Залейте холодной водой в количестве примерно 150 мл.

Шаг 5

Поставьте турку на минимальный огонь и при постоянном помешивании варите до начала кипения. Процедите сваренный кофе в чашки. Приготовить кофе можно также с помощью гейзерной кофеварки или кофемашины.

Шаг 6

На горячий кофе в чашки аккуратно выложите взбитые сливки. Подавайте по вкусу с шоколадным сиропом или слегка присыпав сливочную шапочку какао-порошком.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мы предлагаем вам взять тот кофе, который вы любите, но если вы хотите аутентичности, выбирайте сорта сильной обжарки с достаточно темными зернами. Именно это подразумевает термин «венская обжарка». Считается, что именно такая степень обжарки кофе и есть главный секрет этого вкусного напитка.
КСТАТИ
Безусловно, вы можете купить уже молотый кофе. Сейчас полно качественных и вкусных вариантов. Главное - храните его в герметичной банке и не держите ее подолгу открытой, от этого кофе теряет свои вкус и аромат.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №08 (79) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кофе со взбитыми сливками
Кофе со взбитыми сливками

Кофе со взбитыми сливками может быть совсем примитивным – растворимый кофе и сливки из баллончика – но наш рецепт не таков. Взобьем самостоятельно сливки с сахарной пудрой (такие будут держать форму дольше, чем магазинные), подскажем, как сварить настоящий кофе в турке и добавим сверху на взбитые сливки какао-порошок. В кофе при варке можно добавить любимые специи – кардамон, корицу, мускатный орех, гвоздику – так он станет еще ароматнее, а взбитые сливки переложить в кондитерский мешок с насадкой-звездочкой, и перед вами уже кофе как в ресторане, настоящий праздничный напиток для красивого завтрака.

Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки — воздушные, нежные, подслащенные так, как требует рецепт или как нужно именно вам, сами по себе прекрасный десерт. Профессиональные кондитеры называют взбитые сливки на французский манер — «крем Шантильи». Его используют главным образом как начинку для профитролей — булочек из заварного теста или как крем, который наносят на поверхность тортов из меренги типа «Павлова», им наполняют тарталетки с фруктами, украшают пудинги, трайфлы и другие десерты. Для прослаивания коржей крем из взбитых сливок не лучшее решение, потому что он гораздо менее стабильный, чем масляный. Вместе с тем взбитые сливки — важный составной элемент многих муссов и других кондитерских заготовок. Вот почему имеет смысл научиться правильно взбивать сливки, тем более что готовятся они всего несколько минут.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кофе по-мексикански
Кофе по-мексикански

Кофе по-мексикански нельзя внести в разряд утренних напитков. Но хорошенько взбодриться им точно можно. Помимо главного горячего ингредиента в него входит и кое-что погорячее – целых 2 вида рома. Страстный латиноамериканский «коктейль» разбавляется дополнительными вкусами во время подачи – апельсиновой цедрой, горьким шоколадом и взбитыми сливками. Идеальное сочетание продуктов для гурманов. Готовится кофейный микс быстро, поэтому есть смысл порадовать им не только себе, но и маленькую дружескую компанию. Кстати, возьмите на заметку: мексиканцы свой кофеек (cafe de olla или con panela) традиционно варят в кастрюлях. Есть турка? Нет, в Мексике не слышали.

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать
Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

Сливки для взбивания — продукт, предназначенный специально для создания десертов. Без него невозможно представить современное кондитерское ремесло. На основе таких сливок готовят кремы и муссы для тортов и пирожных, а также мороженое. Их добавляют в карамель, шоколадные ганаши и другие начинки. Сливки для взбивания часто используют для украшения десертов. Разберемся, как правильно выбрать сливки для взбивания и как с ними работать.

Виктория Батищева

Венские вафли: история происхождения и секреты приготовления
Венские вафли: история происхождения и секреты приготовления

Венские вафли — утонченное лакомство, которое может стать прекрасным завтраком, дополнить обед или ужин. Десерт с мощным историческим бэкграундом и выигрышной внешностью с легкостью станет гвоздем программы на семейном торжестве и детском празднике, заменив пышный именинный торт.

7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить
7 кофейных трендов 2025 года: какой кофе мы будем пить

Если вы очень любите кофе, то наверняка знаете, что культура его употребления претерпела несколько этапов. Всего было три волны, и сейчас наступает четвертая, считают эксперты. Какие перемены она с собой принесет, читайте далее.

Кофе по-восточному
Кофе по-восточному

Кофе по-восточному — история отдельная, не имеющая ничего общего с поспешной варкой этого напитка в экспресс-кафе, которые мы периодически посещаем с целью взбодриться утром. Жители Турции и Йемена, Египта и Саудовской Аравии уверены: готовить этот напиток следует непременно в хорошем расположении духа, медленно, наслаждаясь самим процессом. Тогда и результат будет впечатляющим. Интересно, что многие знатоки не приемлют большие джезвы (турки), полагая, что правильный кофе по-восточному следует варить только на одну чашку. Прислушиваться к этому или нет, решать только вам, однако есть правила, соблюдать которые точно придется. Какие именно? Читайте наш рецепт, и все станет понятно!

10 мин

gastronom

Кофе по-турецки
Кофе по-турецки

Говорят, что за рецепт кофе по-турецки Сулейман Великолепный наградил повара слитком золота размером с кулак. Правда, имя изобретателя напитка до нас не дошло, однако результатом мы имеем возможность наслаждаться хоть каждый день. Главное — научиться готовить кофе по-турецки правильно! Что, впрочем, не так уж и сложно, если взять правильную джезву (в идеале медную), вкусную питьевую воду и, конечно, хорошие зерна арабики. Торопиться ни в коем случае не стоит: на приготовление кофе по-турецки может уйти до 10–15 минут. А если вы добавите в процессе варки семена кардамона или тертый мускатный орех, то получите совершенно бесподобный напиток, который, между прочим, окажет самое положительное воздействие на работу сердца.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
asveta-198812 декабря 2015 г.

Обожаю кофе! Будем пробовать)

Гость (гость)

26 декабря 2011 г.

@Sabiko не у всех есть кофемашина :)

Sabiko
Sabiko23 ноября 2008 г.

В Вене кофе в турке почти не варят, разве что в недавно эмигрировавших турецких и балканских семьях. Последний раз массово его варили в турках в семнадцатом веке. :) И называется в Вене кофе из турки (кто бы мог подумать?) - кофе по-турецки. Про подаваемые сегодня разновидности венского кофе читаем на форуме А описанный рецепт больше всего напоминает "венский меланж".

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ