Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать

0Комментировать

Сливки для взбивания — продукт, предназначенный специально для создания десертов. Без него невозможно представить современное кондитерское ремесло. На основе таких сливок готовят кремы и муссы для тортов и пирожных, а также мороженое. Их добавляют в карамель, шоколадные ганаши и другие начинки. Сливки для взбивания часто используют для украшения десертов. Разберемся, как правильно выбрать сливки для взбивания и как с ними работать.

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать
Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Сливки для взбивания на крем: какие лучше выбрать

Надпись на этикетке «Сливки для взбивания» означает, что в упаковке — сливки животного происхождения жирностью 33–35%. Часто при производстве в них добавляют стабилизаторы: каррагинан и/или гуаровую камедь. Они никак не влияют на вкус продукта и не делают его вредным, но позволяют сливкам быстрее взбиваться и дольше сохранять относительно плотную текстуру. На упаковке таких сливок иногда написано «Крем для взбивания».

В специализированных кондитерских магазинах могут встретиться также растительные сливки для взбивания. Это совсем другой продукт, состоящий из растительных жиров, сахара, стабилизаторов, ароматизаторов и красителей. Такие сливки часто используются крупными производителями тортов, потому что хорошо держат форму при любой температуре и долго не портятся — работать с ними фабрикам выгодно. Однако на вкус они сильно уступают натуральным молочным сливкам, поэтому для домашней выпечки обычно не рекомендуются. Их можно применять в безвыходных ситуациях, например когда нужно эффектно декорировать постный, веганский, безлактозный торты и т. д.

В продаже есть и уже взбитые сливки — в баллончиках. Их можно использовать, когда нужно быстро украсить порционные десерты, например подать их к вафлям на завтрак или к брауни. Однако такой продукт — более дорогостоящий вариант.

Сливки для взбивания 33%: как взбивать

Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать
Сливки для взбивания: как выбрать и что с ними делать (Shutterstock/FOTODOM)

Растительные сливки очень быстро взбиваются в любых условиях и долго сохраняют свою форму. А вот аналогичный продукт животного происхождения намного капризнее и требует особого к себе отношения.

Какой температуры должны быть сливки для взбивания: холодные или теплые? Для того чтобы сливки хорошо взбились, они обязательно должны быть охлажденными, в идеале — до температуры +4–6 ºC. Принеся их домой, поставьте упаковку в холодильник и забудьте о ней хотя бы на 4–5 часов. Если сливки вам нужно использовать срочно, то уберите в морозилку, но не более, чем на полчаса. В течение этого времени периодически встряхивайте пачку, чтобы содержимое охлаждалось равномерно. Замораживать сливки ни в коем случае нельзя — для взбивания они точно не подойдут. Помимо самого продукта, перед взбиванием также желательно охладить венчики миксера и посуду. Стоит учесть, что процесс пойдет быстрее, если в помещении не слишком жарко.

Сливки для взбивания 33–35% изначально жидкие, приятного сладковатого вкуса, теплого молочного оттенка. При взбивании они густеют, увеличиваются в объеме, становятся воздушными и одновременно с этим способными сохранять легкий рельеф. Чтобы добиться такого состояния продукта, можно использовать даже простой ручной венчик, но в таком случае работать придется долго.

В блендере взбивайте сливки на высокой скорости до загущения и появления следов от венчика. Совет: начинайте с небольших оборотов и увеличивать их в процессе. При взбивании крайне важно не переусердствовать — поверхность сливок всегда должна оставаться гладкой. Если она становится крупитчатой, это значит, сливки перевзбиты и разделились на сыворотку и сливочное масло. Исправить ситуацию в этом случае нельзя. Намажьте масло на хлеб, сыворотку добавьте в блины, а для крема возьмите новую пачку сливок.

Сколько по времени взбивать сливки сказать практически невозможно — это зависит от исходных данных, которые всегда индивидуальны: это скорость и мощность миксера, температура и количество сливок, температура в помещении и пр.

Как сделать крем с взбитыми сливками

Для украшения выпечки сливки взбивают с добавлением различных ингредиентов (творожного сыра, сметаны и загустителей)
Для украшения выпечки сливки взбивают с добавлением различных ингредиентов (творожного сыра, сметаны и загустителей) (Shutterstock/FOTODOM)

Существует большое количество рецептов кондитерских кремов с добавлением таких высокожирных сливок: популярный сегодня крем-чиз, крем из сливок и сыра маскарпоне, крем «Дипломат», сливочно-сметанный крем и многие другие. Все кремы имеют свою сферу применения. Некоторые подходят только для прослойки, а консистенция других позволяет использовать их как для наполнения, так и для верхнего покрытия торта. Многое зависит и от пропорций — чем больше положить сливок, тем более жидким и менее стабильным получится крем.

Сами по себе, без других ингредиентов, сливки используются в качестве крема для торта или пирожных крайне редко — они недостаточно крепкие даже в хорошо взбитом состоянии. Если нужно прослоить торт просто сливками, взбейте охлажденный продукт с сахарной пудрой и ванилью (по желанию добавьте загуститель). У такого крема есть профессиональное кондитерское название — шантильи. В пару к такому крему главное — взять легкий, воздушный бисквит.

Кремы из творожного сыра, сыра маскарпоне, сливок и сметаны готовить легко — ориентируйтесь на рецептуру крема. Нужно просто сложить в чашу все ингредиенты, обязательно охлажденные, и взбить до объединения.

Для заварного крема сливки следует взбивать отдельно и не до максимально плотного состояния, поскольку они еще будут перемешиваться при соединении с заварной основой.

Как сделать мусс с взбитыми сливками

Для мусса сливки для взбивания также должны быть холодными. Сначала их нужно довести с помощью миксера до полувзбитого состояния, чтобы они загустели и стали воздушными, но при этом еще оставались текучими, похожими на начавший подтаивать пломбир. Потом аккуратными складывающими движениями лопаткой ввести в основу, например в теплое ягодное пюре с желатином либо в крем англез на желтках с растопленным шоколадом.

Сливки для взбивания в ганаше и карамели

Чтобы ганаш получился густым и гладким, выбирайте сливки жирностью 33 %
Чтобы ганаш получился густым и гладким, выбирайте сливки жирностью 33 % (Shutterstock/FOTODOM)

Сливки для взбивания содержат большое количество жира, который отвечает за их стабильность и способность переносить нагревание, не расслаиваясь при этом моментально. Поэтому сливки 33% — обязательный компонент разнообразных ганашей — шоколадных кремов, которые используются как для тортов, так и в качестве начинок для конфет. Чтобы сделать ганаш сливки нагреваются до кипения, но не кипятятся, а выливаются на поломанный кусочками шоколад, далее масса хорошо перемешивается и получается гладкая, глянцевая эмульсия — красивая и вкусная.

Карамель — мягкая, тягучая, аппетитного цвета, тоже невозможна без высокожирных сливок. Их добавляют в горячем виде в расплавленный сахар, который уже приобрел легкий коричневый оттенок, и перемешивают до тех пор, пока сахарные кусочки не растворятся.

Остатки сладки

Упаковка с надписью «Сливки для взбивания» или «Крем для взбивания» пригодится и в повседневной кулинарии, а не только для приготовления десертов. К примеру, оставшиеся от приготовления торта жирные сливки можно добавить в суп-пюре (очень вкусно — грибной) или в соус, например, болоньезе или сырный. Только вводите их непременно подогретыми и ближе к концу варки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать сливки для разных блюд
Как выбрать сливки для разных блюд

Невозможно представить современную кулинарию без такого молочного продукта, как сливки. На их основе варят вкуснейшие супы и соусы, готовят нежные муссы для десертов и воздушные кремы для тортов, их, в конце концов, просто добавляют в кофе, делая вкус напитка мягче и деликатнее. Но сливки бывают разными. Как не ошибиться в выборе и понять, какие сливки для какого блюда подходят наилучшим образом? Давайте разбираться!

Виктория Батищева

Рецепты со сливками
Рецепты со сливками

Сливки - молочный продукт высокой жирности, который используют в приготовлении самых разных блюд: супов и вторых блюд, каш и соусов, десертов и напитков. Рецепты со сливками есть во многих кухнях мира. Чаще всего сливки производят из коровьего молока. Иногда, чтобы понизить калорийность того или блюда, вместо сливок животного происхождения используют сливки растительные. Растительные сливки – удобная альтернатива натуральному молочному продукту, подходящая людям, страдающим, например, аллергией на белок животного происхождения, а также для веганов и постящихся.

1876 рецептов
Как и сколько можно хранить сливки
Как и сколько можно хранить сливки

Хорошие сливки — это натуральный продукт, поэтому он относится к скоропортящимся и требует определенных условий хранения. Используете ли вы сливки в приготовлении блюд или просто добавляете в кофе, важно знать, какие они бывают и сколько можно хранить сливки после вскрытия.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях
Как приготовить взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки — воздушные, нежные, подслащенные так, как требует рецепт или как нужно именно вам, сами по себе прекрасный десерт. Профессиональные кондитеры называют взбитые сливки на французский манер — «крем Шантильи». Его используют главным образом как начинку для профитролей — булочек из заварного теста или как крем, который наносят на поверхность тортов из меренги типа «Павлова», им наполняют тарталетки с фруктами, украшают пудинги, трайфлы и другие десерты. Для прослаивания коржей крем из взбитых сливок не лучшее решение, потому что он гораздо менее стабильный, чем масляный. Вместе с тем взбитые сливки — важный составной элемент многих муссов и других кондитерских заготовок. Вот почему имеет смысл научиться правильно взбивать сливки, тем более что готовятся они всего несколько минут.

Трубочки со взбитыми сливками
Трубочки со взбитыми сливками

Трубочки со взбитыми сливками — десерт, который многие обожают с детства наряду с эклерами и пирожными «Картошка». А самое приятное, что сегодня мы можем приготовить это лакомство дома, причем без особых усилий — из замороженного теста, приобретенного в ближайшем продуктовом магазине. Можете не сомневаться: слоеные трубочки со взбитыми сливками получатся настолько красивыми и вкусными, что их можно подать не только на повседневный стол, но и на праздничный. Все подробности приготовления — в нашем пошаговом рецепте.

50 мин

Наталья

Торт со взбитыми сливками
Торт со взбитыми сливками

Торт со взбитыми сливками будет принят сладкоежками «на ура», ведь в нем соединилось воедино все, что особенно любят отчаянные лакомки. Что мы имеем в виду? Что в тесто коржей торта входит натуральный шоколад и какао, а крем состоит из сливок, взбитых с сахарной пудрой. Можете себе представить, какой эффект производит столь дивный «коктейль»! Приготовление торта нельзя назвать слишком легким, хотя сложность состоит лишь в том, что от этого дела (особенно при замешивании теста) лучше не отвлекаться. Если же вы справитесь с основой десерта, то далее все пойдет как по маслу: останется лишь промазать коржи взбитыми сливками и украсить готовое лакомство так, как захочется.

2 ч

gastronom

Кофе по-венски со взбитыми сливками
Кофе по-венски со взбитыми сливками

Кофе по-венски со взбитыми сливками — это, безусловно, не просто кофе, а австрийская достопримечательность. Наверное, именно благодаря ему, кофейни в Вене уже много лет как признаны ЮНЭСКО культурным наследием. Кофе по-венски - напиток на основе эспрессо с добавлением сливок, влитых в кофе или взбитых и выложенных сверху. Единого рецепта приготовления кофе по-венски нет, как и у всех популярных блюд. Этот напиток пользуется любовью в разных частях света. Мы предлагаем вам приготовить его у себя дома по нашему рецепту.

15 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях