- Главная
- Рецепты
- Основные блюда с потрохами (печень, почки, сердечки, желудочки, кишки)
- Подлива из куриной печени
Подлива из куриной печени

Подлива из куриной печени прекрасно подойдет для уютного семейного ужина: готовится она просто, да и нравится очень многим. К тому же времени, чтобы приготовить это блюдо, уйдет совсем немного, около получаса. В результате получится замечательное горячее, которое можно подать практически с любым гарниром. Мы предлагаем готовить подливу только со сметаной, но, по желанию, вы можете добавить в нее столовую ложку томатной пасты. Ну а перед подачей посыпьте печенку мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой: оно приобретет освежающие, «весенние» ноты.
Шаг 1
Подготовьте куриную печенку. Вымойте, удалите жир и протоки. Нарежьте печенку небольшими кусочками. Выложите на бумажные полотенца, чтобы она обсохла.

Шаг 2
Подготовьте овощи. Очистите лук и нарежьте кубиками. Морковь очистите и натрите. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Нагрейте масло в большой сковороде (рассчитывайте, что в ней же мы будем готовить подливу).

Шаг 3
Добавьте в сковороду морковь и лук. Жарьте 5 минут. Огонь должен быть небольшим, чтобы овощи не пригорели. Добавьте кусочки куриной печенки. Жарьте все вместе 7 минут.

Шаг 4
Посыпьте печенку с овощами сушеными травами, солью и перцем. Перемешайте. Крахмал разведите питьевой водой. Соедините со сметаной. Вылейте получившийся соус в сковороду с печенкой.

Шаг 5
На сильном огне доведите подливу до кипения. Попробуйте ее и, если понадобится, посолите еще немного. Уменьшите огонь до минимального. Тушите 5 минут.

Шаг 6
Подлива из куриной печени готова. Кусочки должны остаться нежными и сочными, а соус стать в меру густым. Такая подлива особенно вкусна с отварным рисом или перловкой.


Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном растворе. Куриную печенку можно готовить даже целиком, хотя лучше для равномерности прожарки разрезать на две-три части. Единственная возможная проблема - та же, что и с остальными видами печени: если прогревать ее слишком долго, куриная печенка станет слишком сухой. Впрочем, этого можно избежать (ну, на 90%), если предварительно печенку замариновать с растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом на несколько часов - а затем обсушить ее бумажным полотенцем и поджарить на сковороде, на сильном огне, очень быстро. Из куриной печенки можно готовить паштеты не хуже, чем из телячьей. Кроме того, несколько поджаренных кусочков куриной печенки эффектно увенчают любой зеленый салат - тем более что скорость ее обжаривания как нельзя лучше соответствует характеру такого быстрого блюда.

Карри — это не совсем вид специй, а ароматное семейство блюд родом из Индии, и в этом пряном стиле можно приготовить в том числе куриную печень. Узнаваемый вкус восточной кухни легко создать одними лишь приправами в правильном соотношении. В этом рецепте использованы смесь гарам масала (одна из самых популярный в Индии), сухой имбирь и перец чили, а также молотая паприка. Куриную печень можно заменить на говяжью, ее лучше предварительно замочить в холодной воде, а перед нарезанием очистить от пленок. Картофель лучше выбрать желтый, со средним содержанием крахмала, который отлично подходит для жарки и тушения.

Как тушить куриную печенку, чтобы сохранить ее сочность? Как не растерять полезные свойства во время приготовления? И как не пересечь ту грань, после которой нежный продукт превращается в ватную субстанцию?

Желание пожарить куриную печенку у меня возникает довольно часто. Причем по разным поводам — на обед или ужин в качестве основного блюда, в салат или для приготовления паштета. И для себя я давно определила, сколько нужно готовить куриную печенку в каждом случае. Думаю, что и вам мои советы тоже придутся по вкусу. Начнем с похода на рынок или в магазин.

Куриная печень и сердечки в сметане – здоровое и сытное блюдо, отлично подходящее для повседневного семейного меню. В их в химический состав входят необходимые для организма микроэлементы, такие как цинк, магний и железо, а также витамины А, В и PP. В процессе приготовления следует обратить внимание на порядок закладки ингредиентов – куриные сердечки готовятся дольше чем печенка, поэтому их необходимо обжарить в первую очередь. Готовьте блюдо в глубокой сковороде с толстым дном, в тяжелом сотейнике или в большом воке – в подобной посуде тушеные блюда получаются особенно вкусными!

Сварить рис — не самая сложная задача, здесь справится даже неопытный кулинар. Но только этого мало! Чтобы рис превратился в полноценное вкусное блюдо, к нему нужно подобрать правильные соусы и заправки, согласны? Благо этот злак великолепно сочетается с мясом, птицей, овощами, с морепродуктами, грибами, фруктами, с бульонами и молоком, а значит, вариантов соусов может быть неограниченное количество.

Подлива из курицы на сковородке — очень вкусное и питательное блюдо. Наверняка вам знакома извечная проблема «что приготовить на ужин». Чтобы ее решить, воспользуйтесь нашим рецептом. Еда будет готова меньше, чем за час. Всего-то нужны: курица, морковь, лук и сметана — как правило, эти продукты есть в любом холодильнике. Этот рецепт подливы с курицей очень вариативен. Если нет бульона, добавляйте воды. Морковь можно заменить шампиньонами, вместо филе возьмите куриные бедра или филе индейки, а взамен сметаны подойдут сливки с 20% жирностью. Правда, в этом случае калорийность блюда станет выше.
Быстрое и вкусное блюдо. Соус правда не очень загустел.