Куриная печень и сердечки в сметане – здоровое и сытное блюдо, отлично подходящее для повседневного семейного меню. В их в химический состав входят необходимые для организма микроэлементы, такие как цинк, магний и железо, а также витамины А, В и PP. В процессе приготовления следует обратить внимание на порядок закладки ингредиентов – куриные сердечки готовятся дольше чем печенка, поэтому их необходимо обжарить в первую очередь. Готовьте блюдо в глубокой сковороде с толстым дном, в тяжелом сотейнике или в большом воке – в подобной посуде тушеные блюда получаются особенно вкусными!
Шаг 1
С куриных сердечек срежьте жир, разрежьте каждое вдоль и удалите сгустки крови. Тщательно промойте сердечки под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Шаг 2
Куриную печенку освободите от жира и вен. Крупную печенку разрежьте на 2-4 части. Сложите в дуршлаг, ополосните холодной водой и дайте стечь жидкости.
Шаг 3
Очистите морковь, нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной терке. Лук нарежьте мелкими кубиками. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
Шаг 4
Сладкий перец разрежьте вдоль и удалите семена и перегородки. Половинки нарежьте соломкой или кубиками со стороной 1 см. Удалите семена перца чили, стручок нарежьте тонкими кольцами. Если перец слишком острый, добавьте в блюдо не более 3-4 колечек.
Шаг 5
В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Положите лук и потушите на среднем огне до прозрачности, 5 мин. Добавьте морковь и перец и готовьте еще 5 мин, часто перемешивая.
Шаг 6
Положите в сковороду подготовленные куриные сердечки и обжаривайте, часто перемешивая лопаткой, в течение 5-7 мин. Сердечки должны слегка подрумяниться.
Шаг 7
В сковороду с сердечками и овощами выложите куриную печенку. Посолите, приправьте копченой паприкой и перцем и аккуратно перемешайте. Готовьте на среднем огне еще 5-7 мин.
Шаг 8
В небольшой миске соедините сметану с половиной петрушки, добавьте муку и перемешайте венчиком. В сметане не должны оставаться неразмешанные комки муки.
Шаг 9
Влейте в сковороду сметанный соус, добавьте лавровый лист, влейте 140-150 мл воды и тщательно перемешайте. Накройте сковороду крышкой и уменьшите нагрев до слабого.
Шаг 10
Готовьте куриные сердечки и печенку в течение 20 мин. Несколько раз перемешайте блюдо лопаткой. Сметанный соус должен загустеть. При необходимости добавьте немного горячей воды и снова доведите до кипения. Удалите из сковороды лавровый лист.
Шаг 11
Разложите сердечки и печенку в тарелки, добавьте гарнир из картофеля, риса, гречки или кукурузной крупы и полейте соусом из сковороды. Посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте на стол.
Блюдо можно приготовить только из куриных сердечек или из одной печенки, в этом случае нужно удвоить количество основного субпродукта. В качестве овощной составляющей блюда можно использовать стебли сельдерея, корень петрушки или пастернак, а из дополнительных специй можно порекомендовать молотый мускатный орех или сушеный тимьян.
Для того, чтобы куриные сердечки получились особенно мягкими и сочными, можно на 30 мин замочить их в молоке, а затем откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Перед жаркой обсушите сердечки бумажными полотенцами.
ГРУППА
Куриные сердечки очень любят и взрослые, и дети. Куриные сердечки не только очень вкусные, но и считаются диетическим блюдом, ведь в них практически отсутствует жир. С куриными сердечками готовят супы и вторые блюда, салаты и закуски. Очень хороши куриные сердечки в тушеном виде - со сметаной, сладким перцем, с картошкой и другими овощами. Из куриных сердечек можно приготовить даже мясные оладушки и колбаски.
Из всех видов печенки, да и прочих потрохов, используемых в кулинарии, куриная печенка готовится проще всего. Ее не надо очищать от пленок, ошпаривать кипятком и вымачивать в щелочном растворе. Куриную печенку можно готовить даже целиком, хотя лучше для равномерности прожарки разрезать на две-три части. Единственная возможная проблема - та же, что и с остальными видами печени: если прогревать ее слишком долго, куриная печенка станет слишком сухой. Впрочем, этого можно избежать (ну, на 90%), если предварительно печенку замариновать с растительным маслом, соевым соусом и винным уксусом на несколько часов - а затем обсушить ее бумажным полотенцем и поджарить на сковороде, на сильном огне, очень быстро. Из куриной печенки можно готовить паштеты не хуже, чем из телячьей. Кроме того, несколько поджаренных кусочков куриной печенки эффектно увенчают любой зеленый салат - тем более что скорость ее обжаривания как нельзя лучше соответствует характеру такого быстрого блюда.
Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой и балканской кухне. То есть, во всех странах и регионах, где традиционно в почёте кисломолочные продукты, производили сметану и находили ей широкое применение.
Пока нет комментариев