1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески с курицей

0Комментировать
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

Сложность: средне
Калории: 421.53 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 30.31 г/16.27 г/41.83
На сковородеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 1 стакан(а)
Бедро куриное без кожи (филе) 450 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Томатная паста 2 ст.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Лавровый лист 1 шт.
Перец чёрный горошек 5 шт.
Тимьян сушеный по вкусу
Петрушка сушеная по вкусу
Паприка сладкая молотая по вкусу
Масло растительное рафинированное по вкусу
Соль по вкусу
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как приготовит дома гречку по-купечески с курицей? Вам понадобятся следующие продукты: гречневая крупа, филе бедра курицы без кожи и костей, лук, морковь, чеснок. А также томатная паста, соль, приправы, растительное масло.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 2

Возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте в ней 1 ст. л. растительного масла. Филе куриного бедра нарежьте небольшими кусочками и жарьте на сильном огне в разогретом масле. Филе даст сок, дайте ему выпариться и готовьте до появления румяной корочки. Переложите филе на тарелку.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук мелко нарежьте, морковь нарежьте соломкой. Чеснок порубите. В ту же сковороду налейте еще растительного масла и обжарьте нарезанный лук до прозрачного цвета, не забывайте постоянно помешивать.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 4

Добавьте к луку морковь, чеснок и готовьте еще 4 минуты. Верните на сковороду обжаренное филе куриного бедра, перемешайте с овощами, посолите, посыпьте приправами.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 5

Томатную пасту разведите в 1 стакане горячей воды, вылейте на сковороду к курице. Добавьте перец горошком и лавровый лист. Тушите на слабом огне 10 минут.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 6

Гречневую крупу промойте, откиньте на сито, чтобы стекла вода. Переложите гречку на сковороду с курицей и овощами, перемешайте. Влейте еще 2 стакана горячей воды и дайте закипеть. Потом уменьшите огонь, накройте крышкой и томите еще 20 минут.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)

Шаг 7

Выключите огонь, дайте блюду настояться 10 минут. Готовую гречку по- купечески с курицей перемешайте, разложите по тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте на стол.

Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Гречка по-купечески с курицей получится более пышной и рассыпчатой, если на последнем этапе сложить все обжаренные ингредиенты и сырую гречку в керамическую посуду, влить воду, положить сверху кусочек сливочного масла и запекать в духовке около 30 минут при 200 °С.
КСТАТИ
Если вместо куриных бедер взять куриную грудку, то гречка по-купечески с курицей получится более диетическим блюдом. А чтобы грудка не получилась суховатой, замените томатную пасту свежими помидорами, удалив у них кожицу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка по-купечески с мясом
Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески с мясом — это великолепное блюдо для неторопливого воскресного обеда, когда за столом собирается дружная семья, а в гости приезжают бабушка и дедушка. Кухня наполняется головокружительными ароматами — спасибо сухим белым грибам. На столе, накрытом белой скатертью, расставлены тарелки и разложены приборы — спасибо помощникам-детям. Подобных сценариев может быть целый десяток, так же как и рецептов купеческой гречки. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как удачно сочетаются рассыпчатая каша со свининой, грибами и овощами. И это получается очень хорошо — вкусно, красиво, сытно и очень полезно!

1 ч

gastronom

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

278 рецептов
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом

Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

50 мин

Юна

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатая гречневая каша

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

35 мин

gastronom

Блюда из курицы
Блюда из курицы

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

2904 рецептов
10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день
10 простых и вкусных блюд из курицы на каждый день

Курица – идеальный продукт домашней кухни, с которым все получается вкусно и легко. Ее можно использовать для приготовления простых и вкусных блюд в самых разных вариантах. Запекание, жарка, тушение – любые способы готовки хороши и подходят этой птице. Если вы ищете самые простые и вкусные рецепты из курицы, то обратите внимание на нашу подборку. Пожаренная на сковороде и запеченная в духовке; курица с картошкой, рисом, сыром, овощами; в виде запеканки из куриных грудок и как главный ингредиент салата или супа; с привычными специями и необычными ингредиентами вроде меда или корицы – у нас есть быстрые рецепты на ужин или обед даже для самых взыскательных едоков. Обратите внимание: к большинству вторых блюд не понадобится гарнир, так как уже «все включено». И все эти несложные блюда из курицы можно адаптировать под свои предпочтения.

Гречка с курицей в духовке
Гречка с курицей в духовке

Гречка с курицей в духовке не будет сухой, если позаботиться о достаточном количестве овощных добавок и соусе, а курочку предварительно замариновать. Получится очень аппетитное блюдо из полезных ингредиентов. Гречневая каша пропитается соками из курицы и овощей — ароматы будут стоять головокружительные. Мы используем в рецепте расширенный набор овощей — лук, морковь, сладкий перец, сельдерей и помидоры. Но если перца и сельдерея в доме не оказалось, не ограничивайтесь одним только луком с морковкой. Проверьте, что лежит у вас в морозилке: любая овощная смесь может пойти в дело.

1 ч 30 мин

Юлия Синица

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.

1 ч 15 мин

Юлия Синица

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ