
Гречка с курицей в духовке не будет сухой, если позаботиться о достаточном количестве овощных добавок и соусе, а курочку предварительно замариновать. Получится очень аппетитное блюдо из полезных ингредиентов. Гречневая каша пропитается соками из курицы и овощей — ароматы будут стоять головокружительные. Мы используем в рецепте расширенный набор овощей — лук, морковь, сладкий перец, сельдерей и помидоры. Но если перца и сельдерея в доме не оказалось, не ограничивайтесь одним только луком с морковкой. Проверьте, что лежит у вас в морозилке: любая овощная смесь может пойти в дело.
Шаг 1
Замаринуйте курицу. Если используете окорочка, разделите их на три части – голень и два куска бедра. Положите кусочки курицы в контейнер, посыпьте пряностями и солью. Очистите чеснок, пропустите через пресс. Добавьте сметану и все хорошо перемешайте, чтобы куски мяса равномерно покрылись сметанной смесью. Оставьте на полчаса.

Шаг 2
Пока курица маринуется, промойте гречку в нескольких водах и откиньте на сито. Хорошо вымойте и очистите овощи. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Морковь — соломкой.

Шаг 3
Стебель сельдерея нарежьте ломтиками средней толщины, предварительно удалив грубые волокна. Сладкий перец освободите от семян и перегородок, нарежьте недлинной соломкой.

Шаг 4
Разогрейте растительное масло в большой сковороде или сотейнике. Хорошо, если эта посуда подходит для духовки — тогда не придется использовать дополнительную форму. Положите в нее репчатый лук и обжарьте на среднем огне до золотистости в течение 5 минут.

Шаг 5
Добавьте к луку сельдерей, морковь и сладкий перец и обжарьте овощи в течение 3 минут на средне-сильном огне, помешивая. Всыпьте в сковороду гречку, добавьте горошины черного перца, сухие травы и соль. Хорошо перемешайте, прогрейте пару минут.

Шаг 6
Разогрейте духовку до 180–200°С. Если сковорода не подходит для духовки, переложите гречку с овощами в форму для запекания подходящего размера. Распределите массу равномерно.

Шаг 7
Разорвите на несколько частей лавровый лист, добавьте в форму. Выложите равномерным слоем резаные помидоры. Сверху разложите кусочки маринованной курицы вместе с соусом.

Шаг 8
Влейте в форму полтора стакана кипятка — вливайте с краешка, аккуратно. Накройте курицу с гречкой фольгой и поставьте в духовку. Через 40 минут снимите фольгу, при необходимости долейте немного воды и дайте курице подрумяниться еще минут 10–15. Готово.


Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

РЕЦЕПТ
Этот рецепт гречки с курицей в мультиварке кардинально отличается от многих подобных. Дело в том, что мы предлагаем птицу предварительно замариновать с луком, чесноком и аджикой. Можете себе представить, насколько ароматной получится такая курица? Да и гречка в процессе тушения в мультиварке напитается соками и станет необыкновенно вкусной. Почему мы делаем такой упор на этот кухонный прибор? Потому что именно мультиварка обеспечивает превосходный результат при минимуме усилий со стороны хозяйки. Наша гречка с курицей — лучшее тому доказательство!

Блюда из курицы занимают прочное место в нашем меню, пользуясь равным успехом и в будни, и в праздники.

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

ГРУППА
Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда.

Вопрос о том, как быстро замариновать курицу, целую или ее части, периодически возникает, наверное, у каждой хозяйки. И дело здесь, скорее, не столько в том, чтобы волокна мякоти птицы стали мягче, сколько во вкусе и аромате готового блюда. Поэтому сегодня мы решили подробно рассказать о том, какие маринады лучше всего подходят для курицы и как сделать, чтобы они проявили себя быстро и в полной мере.
Пока нет комментариев