- Главная
- Рецепты
- Блюда из гречки
- Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.
Шаг 1
Очистите репчатый лук и морковь. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь — кубиками покрупнее или брусочками, как на плов. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лучше тоже ровными кубиками со стороной не более 2 см.

Шаг 2
Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло. Выложите в сковороду лук и обжаривайте его минуты 3 на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Добавьте морковь и готовьте еще минуты 4–5.

Шаг 3
Положите в сковороду кусочки говядины. Увеличьте огонь до средне-сильного и обжаривайте мясо с овощами, периодически перемешивая, около 5–7 минут, пока мясо не сменит красный цвет на сероватый и не подрумянится.

Шаг 4
Очистите чеснок и мелко порубите ножом. Добавьте в сковороду с мясом и овощами чеснок, томатную пасту и все сухие пряности, включая свежемолотый черный перец по вкусу. Перемешивайте на умеренном огне 1 минуту.

Шаг 5
Влейте в сковороду стакан кипятка, добавьте пол чайной ложки соли, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое минут 30 или до готовности мяса.

Шаг 6
Тем временем промойте гречку в нескольких водах, откиньте на сито, потрясите и отставьте — пусть подсушивается. Когда мясо будет достаточно мягким, всыпьте гречку в сковороду.

Шаг 7
Увеличьте огонь до сильного, влейте еще пол-литра кипятка, добавьте лавровый лист и пол чайной ложки соли — или чуть больше. Перемешайте, доведите до кипения, снова уменьшите огонь до слабого и готовьте гречку с говядиной под крышкой около 15 минут.

Шаг 8
Попробуйте гречку на готовность, добавьте соли, если требуется. Выключите огонь и дайте гречке потомиться под крышкой еще минут 7–10. Тем временем порубите свежую зелень. Подавайте гречку по-купечески с говядиной, посыпав зеленью.


Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Гречка по-купечески с мясом — это великолепное блюдо для неторопливого воскресного обеда, когда за столом собирается дружная семья, а в гости приезжают бабушка и дедушка. Кухня наполняется головокружительными ароматами — спасибо сухим белым грибам. На столе, накрытом белой скатертью, расставлены тарелки и разложены приборы — спасибо помощникам-детям. Подобных сценариев может быть целый десяток, так же как и рецептов купеческой гречки. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как удачно сочетаются рассыпчатая каша со свининой, грибами и овощами. И это получается очень хорошо — вкусно, красиво, сытно и очень полезно!

Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. На редакционной кухне мы проверили рецепты гречки по-купечески от наших читателей и предложили свой вариант гречки по-купечески – от редакции. А ещё мы, возможно, нашли место на карте России, где появилось это блюдо. Оно находится в 400 км от Москвы.

Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!
Пока нет комментариев