1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из гречки
  4. Гречка по-купечески с говядиной
Юлия Синица
11 апреля 2025 г.

Гречка по-купечески с говядиной

Юлия Синица
11 апреля 2025 г.
0Комментировать
Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гречка по-купечески с говядиной — будто сточка из меню ресторана русской кухни. «По-купечески» — звучит многообещающе, сытно, щедро. Сразу думается, что повар не поскупился на мясо, овощи и приправы. Этим поваром легко можете стать вы. Конечно, мы не будет утверждать, что блюдо было дежурным именно на столах у русских купцов. Но на Русь гречка точно попала благодаря купцам — византийским или ордынским — неважно. И простым крестьянам она долгое время была недоступна. А уж гречка с мясом действительно могла появиться только на столе у зажиточных купцов и бояр, пока не стала главным героем советского общепита. Несмотря на то, что Европа до сих пор смотрит на гречку с некоторым недоверием, для нас она повседневный питательный продукт. А европейцы просто не пробовали гречку по-купечески с говядиной.

Сложность: легко
Калории: 624.24 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 34.67 г/30.97 г/54.86
ТушениеРусская кухняОбедУжинВторое блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Говядина 500 г
Гречневая крупа (ядрица) 300 г
Морковь 120 г
Лук репчатый 100 г
Чеснок 3 зубчик(а)
Томатная паста 2 ст.л.
Паприка сладкая молотая 0.5 ч.л.
Кориандр молотый 0.5 ч.л.
Семена пажитника 0.5 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Для подачи:
Зелень по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите репчатый лук и морковь. Нарежьте лук мелкими кубиками, а морковь — кубиками покрупнее или брусочками, как на плов. Говядину нарежьте небольшими кусочками. Лучше тоже ровными кубиками со стороной не более 2 см.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 2

Разогрейте в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло. Выложите в сковороду лук и обжаривайте его минуты 3 на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого оттенка. Добавьте морковь и готовьте еще минуты 4–5.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 3

Положите в сковороду кусочки говядины. Увеличьте огонь до средне-сильного и обжаривайте мясо с овощами, периодически перемешивая, около 5–7 минут, пока мясо не сменит красный цвет на сероватый и не подрумянится.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 4

Очистите чеснок и мелко порубите ножом. Добавьте в сковороду с мясом и овощами чеснок, томатную пасту и все сухие пряности, включая свежемолотый черный перец по вкусу. Перемешивайте на умеренном огне 1 минуту.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в сковороду стакан кипятка, добавьте пол чайной ложки соли, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое минут 30 или до готовности мяса.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 6

Тем временем промойте гречку в нескольких водах, откиньте на сито, потрясите и отставьте — пусть подсушивается. Когда мясо будет достаточно мягким, всыпьте гречку в сковороду.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 7

Увеличьте огонь до сильного, влейте еще пол-литра кипятка, добавьте лавровый лист и пол чайной ложки соли — или чуть больше. Перемешайте, доведите до кипения, снова уменьшите огонь до слабого и готовьте гречку с говядиной под крышкой около 15 минут.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)

Шаг 8

Попробуйте гречку на готовность, добавьте соли, если требуется. Выключите огонь и дайте гречке потомиться под крышкой еще минут 7–10. Тем временем порубите свежую зелень. Подавайте гречку по-купечески с говядиной, посыпав зеленью.

Гречка по-купечески с говядиной
Гречка по-купечески с говядиной (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Говядина бывает разного качества и требует разного времени тушения, поэтому регулируйте его самостоятельно. Важно закладывать гречку, когда мясо уже почти готово. Количество жидкости тоже можно регулировать в зависимости от того, сколько ее выкипает во время готовки. В итоге гречка не должна быть сухой, а немного подливки не помешает.
КСТАТИ
Вместо говядины для гречки по-купечески можно взять свинину, она готовится обычно быстрее, чем говядина, и более предсказуема. А если вместо мяса положить в гречку грибы, то блюдо превратится в постное, но тоже будет очень вкусным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречка по-купечески с курицей
Гречка по-купечески с курицей

Что приготовить из гречки на ужин? Вкуснее всего — гречка по-купечески с курицей. Это полезное блюдо известно с незапамятных времен, ведь гречневая крупа появилась у нас очень давно. Сначала из нее просто варили кашу, а потом стали экспериментировать с добавками, то с грибами жареными перемешают, то с луком, то с мясом разным — свининой, говядиной, И этот вариант по легенде очень понравился купцам, которые крупой торговали. С тех пор рецепт пошел в народ. А поскольку птица всегда была дешевле мяса, то гречка с курицей стала более популярна. И сегодня диетологи отдают предпочтение этому сочетанию, особенно с куриной грудкой, в нем — идеальные пропорции белков, жиров и углеводов. Калорийность блюда каждый может регулировать на свой вкус.

50 мин

Наталья Колесникова

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

278 рецептов
Гречка по-купечески с мясом
Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески с мясом — это великолепное блюдо для неторопливого воскресного обеда, когда за столом собирается дружная семья, а в гости приезжают бабушка и дедушка. Кухня наполняется головокружительными ароматами — спасибо сухим белым грибам. На столе, накрытом белой скатертью, расставлены тарелки и разложены приборы — спасибо помощникам-детям. Подобных сценариев может быть целый десяток, так же как и рецептов купеческой гречки. Из нашего пошагового рецепта вы узнаете, как удачно сочетаются рассыпчатая каша со свининой, грибами и овощами. И это получается очень хорошо — вкусно, красиво, сытно и очень полезно!

1 ч

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом
Гречневая каша по-купечески с уткой и черносливом

Гречневая каша по-купечески в горшочках прекрасно подойдет для торжественного ужина не только для домашних, но и для гостей. Мясо утки хорошо сочетается с черносливом.

50 мин

Юна

Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда
Гречка по-купечески, что это такое плюс рецепты и история блюда

Гречка по-купечески – народное блюдо, рецепт которого суперпопулярен в русскоязычном интернете. На редакционной кухне мы проверили рецепты гречки по-купечески от наших читателей и предложили свой вариант гречки по-купечески – от редакции. А ещё мы, возможно, нашли место на карте России, где появилось это блюдо. Оно находится в 400 км от Москвы.

Гуляш из говядины с гречкой
Гуляш из говядины с гречкой

Ароматный гуляш из говядины с гречкой — незаменимое блюдо на обед или ужин. Оно из разряда вечной классики, которая нравится всем. Доступное, простое, сытное и полезное. Мясо, тушенное в томатном соусе с болгарским перцем и сушеной паприкой, получается мягким и сочным, а соус отлично дополняет характерный вкус гречневой крупы. Классический гуляш — блюдо по происхождению венгерское, в него для сытности кладут картофель и подают без гарнира. Оно пришлось по вкусу разным народам, и везде его готовят по-своему. Гуляш из говядины с гречкой — это наш русский вариант, зато какой!

1 ч

Наталья Колесникова

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ