1. Главная
  2. Рецепты
  3. Гречневая каша
  4. Рассыпчатая гречневая каша
gastronom
18 апреля 2024 г.

Рассыпчатая гречневая каша

gastronom
18 апреля 2024 г.
2Комментировать
Рассыпчатая гречневая каша
Рассыпчатая гречневая каша (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Чтобы получилась рассыпчатая гречневая каша, не надо быть кулинарным гением: достаточно знать и соблюдать два простых правила. Первое — выдерживать пропорции. То есть, на одну часть гречневой крупы возьмите 2 части воды. Второе правило — варить, вернее томить кашу в кастрюле под крышкой, не перемешивая. Если вы все сделаете правильно, то процесс приготовления будет максимально простым, а результат — предсказуемо хорошим. Ну а как варить рассыпчатую гречневую кашу, мы подробно рассказываем в рецепте, который вы найдете ниже.

Сложность: легко
Калории: 220.43 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 6.65 г/7.92 г/32.66
ВаркаРусская кухняЗавтракОбедУжинОсновное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Гречневая крупа (ядрица) 210 г
Масло сливочное 30 г
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте гречневую крупу. Рассыпьте ее на столе, выстланном большим листом белой бумаги, и переберите, удаляя мусор. Затем пересыпьте в большую кастрюлю.

Шаг 2

Залейте гречку в кастрюле холодной водой и промойте руками. Откиньте на сито. Снова переложите в кастрюлю, залейте водой и промойте. Повторяйте процесс до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обсушите на бумажном полотенце.

Шаг 3

Переложите гречневую крупу на большую раскаленную сковороду (без масла) и, помешивая, обжарьте на среднем огне в течение 5 минут до появления характерного аромата.

Шаг 4

В кастрюле емкостью около 1 л доведите до кипения на сильном огне 420 мл питьевой воды. Добавьте немного соли (примерно чайную ложку без горки) и перемешайте. 

Шаг 5

Добавьте в кастрюлю с кипящей водой подготовленную гречневую крупу. Доведите до кипения, снимите пену шумовкой. Убавьте нагрев до минимального. Томите гречку под крышкой 20-25 минут. Не перемешивайте! В готовую гречку добавьте сливочное масло.

КСТАТИ
Рассыпчатую гречневую кашу можно подать на стол в качестве гарнира к тушеному мясу или курице в соусе, а также просто разложив по пиалам или глубоким тарелкам и залив теплым молоком.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Зачем вообще обжаривать гречку перед варкой? Дело в том, что в результате крупа выделяет масла, становится более ароматной, что, разумеется, наилучшим образом скажется на вкусе каши.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гречневая каша  на воде
Гречневая каша на воде

Гречневую кашу на воде можно подать на гарнир к тушеному мясу, а можно есть ее просто так, в чистом виде, особенно если вы соблюдаете пост. Правда, в этом случае сливочное масло следует заменить ...

30 мин
Гречка. Рецепты с гречкой
Гречка. Рецепты с гречкой

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...

294 рецептов
Гречневая каша
Гречневая каша

Гречневая каша – одна из самых популярных и вкусных. Существует множество рецептов приготовления гречневой каши. Вот самый простой: доведите до кипения 2 стакана подсоленной воды, засыпьте в нее ...

57 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как варить гречку
Как варить гречку

Как варить гречку? Сколько варить гречку? Это вовсе не праздные вопросы, особенно для тех, кому еще не исполнилось тридцати. В нашей стране так сложилось, что гречку предпочитают представители ...

15 мин
Рассыпчатая гречка с жареным луком

РЕЦЕПТ

Рассыпчатая гречка с жареным луком

Рассыпчатая гречка с жареным луком — то самое блюдо, которое в сотый раз доказывает, что простая еда иногда может быть вкуснее суперизысканной. Оно действительно не требует ни особых ингредиентов ...

50 мин
Каши
472 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова24 апреля 2023 г.

Фил, маму нужно слушать, конечно. Если у вас есть свой проверенный рецепт, очень за вас рады, но и этот рецепт рабочий. Сама по нему готовлю и все довольны!

Фил (гость)

22 апреля 2023 г.

Лет 30-ть готовил как научила мама. Дурак, решил попробовать как говорят "умные" люди. Не подумал, они могут вообще не понимать что такое рассыпчатая каша. А ведь это дословно, с ложки сыпется. Я получил размазню! Пропорция на один стакан полтора воды. Попробуйте. Спасибо скажите

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ