1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты выпечки
  4. Гречневый хлеб в духовке

Гречневый хлеб в духовке

0Комментировать
Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Испечь гречневый хлеб в духовке может даже не слишком опытный кулинар, если будет руководствоваться подробным проверенным рецептом. Именно такой мы для вас и нашли! Этот хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и гречневой: каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря первой хлеб будет пышным и пористым, так как она содержит глютен. Ну а гречневая мука придает выпечке характерный вкус и ценные питательные свойства. Готовить только из нее, конечно, тоже можно, но в этом случае хлеб будет достаточно плотным, что понравится далеко не всем.

Сложность: сложно
Калории: 192.03 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 40 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.06 г/0.95 г/41.96
ДуховкаВыпеканиеОбедУжинВыпечкаИзделие из тестаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Мука пшеничная 420 г
Мука гречневая 150 г
Вода 430 мл
Дрожжи 25 г
Соль 10 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте опару. В 200 мл теплой воды (35 C) положите свежие дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте 100 г пшеничной муки и перемешайте. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час. Она должна увеличиться в объеме вдвое.

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

В миску большого объема влейте оставшуюся воду (ее следует подогреть до температуры 35 C). Растворите в ней соль. Всыпьте оба вида муки и вымесите, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Добавьте опару. Вымешивайте тесто вручную минут пятнадцать: оно должно практически перестать липнуть к рукам. Если есть тестомес или планетарный миксер, используйте эти приборы. В этом случае вымешивание займет 7–10 минут.

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Затяните верх миски с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, обомните его и снова дайте подняться (это займет около часа).

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

Поделите тесто пополам или на 4 равные части. Каждую сформуйте в большой шар. Оставьте на 20 минут. Затем сделайте из каждой заготовки батоны. Оставьте для расстойки на полчаса.

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Разогрейте духовку до 220–240 C. Выложите заготовки из теста на противень швом вниз. Сверху надрежьте вдоль батона острым лезвием под углом 45. Выпекайте гречневый хлеб 15 минут.

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Затем уменьшите температуру духовки до 200 C. Выпекайте гречневый хлеб еще 10–15 минут. Осторожно переложите на решетку и дайте остыть. После этого хлеб можно нарезать.

Гречневый хлеб в духовке
Гречневый хлеб в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если опара не поднялась, это свидетельствует о низком качестве дрожжей. В этом случае, к сожалению, придется начинать все сначала. Более гарантированный результат могут обеспечить быстродействующие сухие дрожжи (для данного рецепта потребуется 8 граммов). 
КСТАТИ
Надрезать хлеб перед выпеканием очень важно: тогда в процессе выпекания сверху образуется красивый «гребешок». Если же этого не сделать, тесто при термической обработке порвется в совершенно неожиданных местах, и внешний вид батона будет не слишком привлекательным.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Деревенский хлеб
Деревенский хлеб

Обязательно, хотя бы однажды, испеките деревенский хлеб — у него получается тонкая корочка и довольно нежная, слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами. Он особенно понравится любителям чиабатты. Пекут этот хлеб, который еще нередко называют «сельский» или «колхозный», без замеса, с помощью созревания в холоде. О методе созревания деревенского хлеба в холоде ранее уже было известно, например, процесс был описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» в 1892 году.

Домашний хлеб на сыворотке
Домашний хлеб на сыворотке

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей, станет желанной частью вашего домашнего меню. Готовится он очень просто: ниже подробно описан весь процесс, от закваски до первого кусочка. Форму возьмите чугунную или другую жаропрочную — обязательно с крышкой и толстым дном. Подавать такой хлебушек можно с намазками, которые любите, на завтрак или дополнять им самые нехитрые супчики на обед. С домашней выпечкой любая еда становится вкуснее.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Как испечь хлеб в домашних условиях
Как испечь хлеб в домашних условиях

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.

10 рецептов
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный
Как приготовить безглютеновый хлеб: гречневый, кукурузный, чечевичный

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Блюда из гречки
Блюда из гречки

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

267 рецептов
Печенье из гречневой муки с шоколадом
Печенье из гречневой муки с шоколадом

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый, с карамелью привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.

Яблочные оладьи из гречневой муки
Яблочные оладьи из гречневой муки

Оладьи получаются необычайно нежными, тают во рту. Их отлично подавать с домашним вареньем или медом.

Брауни из гречневой муки и свеклы
Брауни из гречневой муки и свеклы

Эта постная выпечка будет весьма хороша в сочетании с апельсиновым джемом или конфитюром. Она станет просто другой!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ