
Испечь гречневый хлеб в духовке может даже не слишком опытный кулинар, если будет руководствоваться подробным проверенным рецептом. Именно такой мы для вас и нашли! Этот хлеб готовится из двух видов муки — пшеничной и гречневой: каждая из них выполняет свою функцию. Благодаря первой хлеб будет пышным и пористым, так как она содержит глютен. Ну а гречневая мука придает выпечке характерный вкус и ценные питательные свойства. Готовить только из нее, конечно, тоже можно, но в этом случае хлеб будет достаточно плотным, что понравится далеко не всем.
Шаг 1
Приготовьте опару. В 200 мл теплой воды (35 C) положите свежие дрожжи и перемешайте, чтобы они растворились. Добавьте 100 г пшеничной муки и перемешайте. Оставьте под полотенцем в теплом месте на 1 час. Она должна увеличиться в объеме вдвое.

Шаг 2
В миску большого объема влейте оставшуюся воду (ее следует подогреть до температуры 35 C). Растворите в ней соль. Всыпьте оба вида муки и вымесите, чтобы получилась масса однородной консистенции.

Шаг 3
Добавьте опару. Вымешивайте тесто вручную минут пятнадцать: оно должно практически перестать липнуть к рукам. Если есть тестомес или планетарный миксер, используйте эти приборы. В этом случае вымешивание займет 7–10 минут.

Шаг 4
Затяните верх миски с тестом пищевой пленкой. Оставьте в теплом месте для подъема на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, обомните его и снова дайте подняться (это займет около часа).

Шаг 5
Поделите тесто пополам или на 4 равные части. Каждую сформуйте в большой шар. Оставьте на 20 минут. Затем сделайте из каждой заготовки батоны. Оставьте для расстойки на полчаса.

Шаг 6
Разогрейте духовку до 220–240 C. Выложите заготовки из теста на противень швом вниз. Сверху надрежьте вдоль батона острым лезвием под углом 45. Выпекайте гречневый хлеб 15 минут.

Шаг 7
Затем уменьшите температуру духовки до 200 C. Выпекайте гречневый хлеб еще 10–15 минут. Осторожно переложите на решетку и дайте остыть. После этого хлеб можно нарезать.


Обязательно, хотя бы однажды, испеките деревенский хлеб — у него получается тонкая корочка и довольно нежная, слегка влажная внутренняя текстура с крупными порами. Он особенно понравится любителям чиабатты. Пекут этот хлеб, который еще нередко называют «сельский» или «колхозный», без замеса, с помощью созревания в холоде. О методе созревания деревенского хлеба в холоде ранее уже было известно, например, процесс был описан в книге Прасковьи Симоненко «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» в 1892 году.

Домашний хлеб на сыворотке — это отличный способ пустить в дело сыворотку, оставшуюся у вас после приготовления творога или сметаны. Впрочем, подойдет и магазинный продукт: сыворотку молочную всегда можно найти в супермаркетах. А поискать стоит! Ведь это настоящая находка для выпечки: придает тесту мягкость, делает его более пышным и добавляет едва уловимую кислинку. Хлеб на сыворотке в домашних условиях получается воздушным и с румяной корочкой. Как испечь домашний хлеб на сыворотке — рассказываем в нашем пошаговом рецепте.

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, испеченный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей, станет желанной частью вашего домашнего меню. Готовится он очень просто: ниже подробно описан весь процесс, от закваски до первого кусочка. Форму возьмите чугунную или другую жаропрочную — обязательно с крышкой и толстым дном. Подавать такой хлебушек можно с намазками, которые любите, на завтрак или дополнять им самые нехитрые супчики на обед. С домашней выпечкой любая еда становится вкуснее.

В век высоких технологий нам не хватает приятных тактильных ощущений, естественных, знакомых с детства ароматов, радости от возможности накормить близких таким вкусным, нужным и важным продуктом – хлебом.

За последние 10 лет безглютеновый хлеб стал любимым продуктом многих поклонников здорового образа жизни и правильного питания. Но есть и те, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость и вынужден отказаться от него по медицинским показаниям. Расскажем, из какой муки и как испечь хлеб без глютена, какие у него особенности, а также дадим важные советы по его приготовлению.

Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – их уже несколько тысяч лет считают лекарством. Действительно, по питательным свойствам гречка гораздо полезнее других круп: в ней велико содержание витаминов – В1, В2, РР, а важнейших микроэлементов в 3–5 раз больше, чем в других крупах. Это, разумеется, очень важно, но не менее важны кулинарные свойства гречки.

Оригинальное печенье из гречневой муки с шоколадом можно приготовить не только для домашнего чаепития, но и в качестве полезного и вкусного подарка, например, на Новый год или Рождество. Гречневая мука придаст выпечке легкий ореховый, с карамелью привкус. А готовится печенье, как и любое другое: замешиваем тесто, выкладываем на противень сформированные «шайбочки» и запекаем до золотистого цвета в течение 15 минут.

Оладьи получаются необычайно нежными, тают во рту. Их отлично подавать с домашним вареньем или медом.

Эта постная выпечка будет весьма хороша в сочетании с апельсиновым джемом или конфитюром. Она станет просто другой!
Пока нет комментариев