1. Главная
  2. Рецепты
  3. Хлеб из цельнозерновой муки
  4. Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Юлия Сокирко
31 марта 2015 г.

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Юлия Сокирко
31 марта 2015 г.
0Комментировать
Ржано-пшеничный хлеб на закваске
Ржано-пшеничный хлеб на закваске (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Ржано-пшеничный хлеб на домашней закваске, сделанный из цельнозерновой муки с добавлением полезных пряностей и частичкой любви станет желанной частью вашего меню. Делается он очень просто и после такого кусочка аппетитного хлебушка другого уже не захочется!

Сложность: средне
Калории: 616.80 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 20.12 г/11.05 г/108.01
ДуховкаВыпеканиеРусская кухняОбедВыпечкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
300 г ржаной цельнозерновой муки;
300 г пшеничной цельнозерновой муки;
150 г пшеничной муки общего назначения;
50 г пшеничных отрубей;
180 мл закваски;
200 мл чуть теплой воды;
2 ст.л. красного ржаного солода;
1 ст. л. семян кориандра;
1 ст.л. семени льна;
1\2 ст.л. тмина;
1\2 ст.л. розмарина;
2 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. масло для смазывания противня;
1 ч.л. манной крупы для обсыпки;
2 ч. л. меда;
1 стакан ржаной цельнозерновой муки;
1 стакан воды.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Делаем закваску для хлеба. В литровую банку высыпаем стакан ржаной муки, заливаем стаканом воды и добавляем 2 ч.л. меда (последние 3 ингредиента в списке). Перемешиваем, накрываем тканью и оставляем в теплом месте на 3-4 дня. Ежедневно подкармливаем на ночь (1 ст. л. муки). В период активного брожения ставим в холодильник и храним там, подкармливая раз в 1-2 недели.

Шаг 2

Достаем закваску и выливаем в широкую миску 180 мл. Добавляем сахар, 200 мл воды, 300 грамм ржаной муки, 2 ст. л. ржаного солода. Замешиваем тесто до консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем, оставляем в теплом месте на 10 часов для брожения.

Шаг 3

Тесто через 10 часов:

Шаг 4

Добавляем специи, масло, муку.

Шаг 5

Замешиваем крутое липковатое тесто. Смазываем форму, аккуратно перекладываем хлеб. Форма должна быть чугунной либо толстодонной из нержавейки. Обязательно с крышкой! Накрываем льняной тканью, оставляем на 2 часа в теплом месте подниматься.

Шаг 6

Поднявшееся тесто ставим в сильно разогретую духовку и накрываем крышкой. Выпекаем 20 минут. Затем температуру уменьшаем до 200 градусов и выпекаем еще 60 минут. Снимаем крышку и печем с открытой крышкой 15-20 минут.

Шаг 7

Готовый хлеб вынимаем, заворачиваем в льняное полотенце и даем остыть в течение 30 минут.

Шаг 8

Хлебушек готов! Приятного аппетита!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты домашнего хлеба
Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

455 рецептов
Постный хлеб
Постный хлеб

Само словосочетание «постный хлеб» может прозвучать несколько странно. Разве хлеб бывает другим? Оказывается, да! Например, в рецептуру знакомого всем американского хлеба для тостов входят сухое ...

90 рецептов
Постные рецепты, постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Домашний квас из ржаной муки
Домашний квас из ржаной муки

Ничто не освежит вас в жару так, как кружка холодного домашнего кваса из ржаной муки! Поверьте нам на слово: этот напиток действительно достоин особого внимания. Конечно, проще всего купить нечто ...

6 ч 30 мин
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной
Кулич на закваске от Ларисы Солодухиной

Кулич на закваске довольно сильно отличается от традиционного и внешне, и по вкусу. Подобные готовили во многих российских семьях до революции: получалось нечто вроде более праздничного варианта ...

1 ч 50 мин
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске
Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске

Пшенично-ржаной хлеб на ржаной закваске от пекаря Ивана Забавникова, конечно, готовится значительно дольше, чем его дрожжевые «собратья», но результат точно стоит того. Прежде всего, ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ