1. Главная
  2. Рецепты
  3. Манная каша
  4. Манная каша на топленом молоке
Марина Баранова
27 марта 2025 г.

Манная каша на топленом молоке

Марина Баранова
27 марта 2025 г.
1Комментировать
Манная каша на топленом молоке
Манная каша на топленом молоке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Манная каша на топленом молоке с первой ложки унесет вас воспоминаниями в детство. А фантазией — в старый дом в деревне, где с первыми петухами бабушка шла к печи и готовила кашу, и только у нее такая вкусная получалась, топленая и томленая, потому что в печи. Мы предлагаем вам приготовить манную кашу на топленом молоке по нашему рецепту. Конечно же без печи и горшочка, но поверьте, топленое молоко сделает эту кашу волшебной, как будто из русской печки какого-то старого домика в забытой деревне.

Сложность: легко
Калории: 153.47 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 4.38 г/7.51 г/17.02
ВаркаЗавтракВторое блюдоКашаДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
3Порции
Молоко топлёное 300 мл
Манная крупа 2 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 2 г
Масло сливочное 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Топленое молоко перелейте в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Чтобы молок, и каша не пригорали, лучше использовать кастрюлю или ковшик с толстым дном.

Манная каша на топленом молоке
Манная каша на топленом молоке (gastronom.ru)

Шаг 2

Перемешайте в мисочке манку, сахар и соль. Когда молоко начнет закипать, тоненькой струйкой всыпьте всё это в кастрюлю, не переставая интенсивно помешивать.

Манная каша на топленом молоке
Манная каша на топленом молоке (gastronom.ru)

Шаг 3

Доведите до кипения и варите на огне чуть ниже среднего в течение 3-5 минут. Чтобы манка не подгорела и не образовалось комочков, необходимо все время ее перемешивать.

Манная каша на топленом молоке
Манная каша на топленом молоке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выключите плиту и снимите с огня кастрюлю с манной кашей. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять и перемешайте. Подавайте кашу горячей. Можно добавить свежие ягоды или фрукты.

Манная каша на топленом молоке
Манная каша на топленом молоке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Манная каша с топленым молоком будет еще вкуснее, если обычный сахар заменить на тростниковый. Коричневый сахар немного усиливает топленый вкус молока и придает легкий карамельный привкус и цвет.
КСТАТИ
На Руси манная крупа была дорогой и производилась в очень ограниченных количествах, была доступна только состоятельным гражданам. И только в СССР манка стала общедоступным продуктом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Русская кухня: рецепты манной каши
Русская кухня: рецепты манной каши

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.

28 рецептов
Что приготовить из манной крупы кроме каши
Что приготовить из манной крупы кроме каши

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Манная каша: рецепты с фото
Манная каша: рецепты с фото

Манная каша – еда, знакомая нам с детства. «Правильную» вкусную манную кашу несложно приготовить, надо только знать точные правила её приготовления.

35 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Топленое молоко
Топленое молоко

Покупное молоко никогда не сравнится по вкусу с домашним. Весь фокус в том, чтобы томить молоко в глиняной горшке - тогда даже в обычной духовке вкус у него будет, как из печки. На топленом молоке получаются вкуснейшие каши, хотя лучший из всех возможных завтраков – топленое молоко со свежим белым хлебом или круассаном.

8 ч

Что можно добавить в кашу на завтрак: самые вкусные и полезные добавки
Что можно добавить в кашу на завтрак: самые вкусные и полезные добавки

Каша — источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов и минералов, которые обеспечивают организм энергией, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Разнообразие злаков позволяет готовить новые варианты блюд и играть со вкусами. А чтобы привычная овсянка или пшенка на молоке вам все-таки не приелась, используйте всевозможные добавки — овощи, фрукты, орехи, цукаты, сыры и многое другое.

Польза и вред манной каши, рассказал врач
Польза и вред манной каши, рассказал врач

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
aljzar
aljzar27 марта 2025 г.

... и маслице заменить на топлёное, ещё вкуснее будет 😋. Спасибочки большое за напоминание об этой каше., завтрак на завтра уже готов и думать не нужно 😁.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ