Грибной суп с манной крупой
Для приготовления на 4 порции нужно:
- белые свежие грибы - 2 шт.
- грибы лесные по вкусу
- морковь - 1 шт.
- картофель - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- масло растительное рафинированное - 40 г
- молоко - 500 мл
- манная крупа - 60 г
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый по вкусу
Для подачи:
- зелень по вкусу
- сметана 18% по вкусу
1. Грибы протрите влажной губкой, сильно загрязненные места срежьте ножом. Большие грибы нарежьте ломтиками.
2. Очистите овощи. Натрите по отдельности на крупной терке морковь и картофель, лук мелко нарежьте.
3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, помешивая, еще 5 мин.
4. Смешайте молоко с 500 мл холодной воды и влейте в кастрюлю с овощами. Положите в суп картошку и маленькие грибы (целиком или разрезанные пополам), доведите до кипения.
5. Когда суп закипит, тонкой струйкой всыпьте манку, интенсивно размешивая. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите суп под крышкой 10 мин. Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью и сметаной.
На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 3,40 г (3,78%) • углеводы 9,72 г (5,79%) • ккал 77,44 (4,30%) • натрий 304,11 мг (20,97%) • общий сахар 2,33 г (4,66%) • НЖК 0,89 г (4,45%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)
Сырные пончики из манной крупы
Для приготовления на 1 порцию нужно:
- манная крупа - 150 г
- молоко - 600 мл
- сыр твердый тертый - 2 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- сметана 18% - 2 ст.л.
- яйцо куриное (желток) - 2 шт.
- масло растительное рафинированное по вкусу
- соль по вкусу
- фисташки - 50 г
1. Молоко со сливочным маслом доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 20–25 мин.
2. Добавьте в манную массу желтки, тертый сыр, сметану, соль. Хорошо перемешайте.
3. Смачивая руки холодной водой, скатайте из манной массы небольшие шарики и поставьте в холодильник до полного охлаждения.
4. Обжарьте шарики во фритюре. Готовые пончики посыпьте фисташками.
На 100 г: белки 10,07 г (12,59% суточной нормы) • жиры 13,52 г (15,02%) • углеводы 37,24 г (22,17%) • ккал 312,35 (17,35%) • натрий 285,32 мг (19,68%) • общий сахар 2,77 г (5,54%) • НЖК 4,69 г (23,45%) • пищевые волокна 2,20 г (7,33%)
Манное суфле с яблоками
Для приготовления на 3 порции нужно:
Для суфле:
- яйцо – 4 шт.
- молоко – 500 мл
- сахар – 80 г
- крупа манная – 70 г
- изюм – 70 г
- масло сливочное – 2 ст. л.
- несколько капель лимонного сока
- сахарная пудра для присыпки
Для яблок:
- яблоки – 3 или 4 шт.
- масло сливочное – 60 г
- сахар – 60 г
1. Смажьте каждое яблоко растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре. Поместите в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.
2. Приготовьте суфле. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и добавьте 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 мин. Перелейте в большую миску и отставьте на 3 мин.
3. Отделите желтки от белков. В чистой посуде взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.
4. В манную смесь добавьте желтки, перемешайте. Затем введите 1⁄₃ взбитых белков, перемешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешивая лопаткой.
5. Переложите приготовленную смесь в смазанные маслом керамические формочки для запекания, заполняя их на ½ объема. Опустите в смесь печеные яблоки.
6. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 25 мин. Подавать сразу же, украсив пудрой.
На 100 г: белки 3,98 г (4,98% суточной нормы)• жиры 7,50 г (8,33%)• углеводы 25,44 г (15,14%)• ккал 237,01 (13,17%)• натрий 38,28 мг (2,64%)• общий сахар 19,32 г (38,64%)• НЖК 4,14 г (20,70%)• пищевые волокна 1,15 г (3,83%)
Манные блины на дрожжах
Для приготовления на 10 порций нужно:
- манная крупа – 180 г
- мука – 180 г
- молоко – 300 мл
- вода – 300 мл
- яйцо куриное отборной категории – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
- сливочное масло – 50 г (смазывать готовые блины + для подачи)
- сахар – 2 ст.л. (50 г)
- дрожжи сухие – 1 ч.л. (5 г)
- соль – 1 ч.л. (5 г)
1. В отдельной емкости нагрейте молоко примерно до 60℃. Растворите манку в горячем молоке и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте на 20 минут. Снова хорошо перемешайте.
2. Вскипятите воду и влейте в набухшую манку. Если хочется, чтобы блинчики получились более сытными, можно вместо воды вскипятить и влить 300 мл молока. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.
3. Хорошо просейте муку. Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами и постепенно добавьте в манку. Добавляйте муку порциями, непрерывно промешивая.
4. Добавьте яйца и смешайте с остальным тестом с помощью миксера.
5. Аккуратно влейте в тесто растительное масло. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это нужно, чтобы дрожжи активировались, и блинчики в итоге получились пышные, но ажурные.
6. Через полчаса откройте тесто, перемешайте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут. Тесто должно еще несколько загустеть.
7. Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте на сковородку 1,5-2 половника теста.
8. Распределите тесто равномерно и выпекайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Учтите, что на первые блинчики времени может уйти больше, а потом сковорода раскаляется сильнее. Чтобы блины не подгорели, но пропеклись, можно убавить мощность плиты на 10-15 градусов.
9. Готовые блины со сковородки выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла. Это сделает блинчик более вкусным и эластичным. Снова смажьте сковородку растительным маслом и налейте новую порцию теста. Подавайте манные блины со сливочным маслом, джемом или медом.
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
Для приготовления на 4 порции нужно:
- творог жирностью 7-9% – 400 г
- крупа манная – 100 г
- груша крупная спелая – 1 шт.
- слива – 4-6 шт.
- сахарная пудра – 100 г
- яйца – 3 шт.
- топленое молоко – 50 мл
- сок 1 лимона
- тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- сливочное масло – 20 г
- соль
- манка и сливочное масло для формы
1. Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.
2. Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. Разрежьте каждую на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.
3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 мин.
4. Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.
5. Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.
На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 25,06 г (14,92%) • ккал 192,73 (10,71%)• натрий 75,82 мг (5,23%) • общий сахар 16,16 г (32,32%)• НЖК 2,67 г (13,35%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)
Творожная запеканка без муки с манкой
Для приготовления на 6 порций нужно:
- творог 5% - 600 г
- манная крупа - 4 ст.л.
- яйцо куриное - 3 шт.
- сахар-песок - 100 г
- соль - 1 ч.л.
- масло сливочное - 10 г
- Подготовьте форму диаметром 22 см для запеканки. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки, лишнюю стряхните.
- Творог для запеканки 2 раза протрите через мелкое сито в большую миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером, чтобы консистенция массы была максимально нежной.
- Духовку нагрейте до 170 °C. Яйца вбейте в чашу миксера. Добавьте сахар и соль. Взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции.
- Яичную смесь вылейте в миску с творогом. Добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре.
- Получившуюся массу выложите в подготовленную ранее форму и запекайте в горячей духовке в течение 45 мин.
- Готовой творожной запеканке дайте остыть как минимум до теплого состояния. К столу блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком.
На 100 г: белки 19,57 г (24,46% суточной нормы) • жиры 7,04 г (7,82%) • углеводы 22,94 г (13,65%) • ккал 236,43 (13,14%) • натрий 154,88 мг (10,68%) • общий сахар 14,59 г (29,18%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)
Манная полента
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 6–7 ст. л. манной крупы
- 500 мл молока
- 500 мл сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла
- 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
- 0,5 ч. л. соли
Добавки:
- 100 г натертой моцареллы
- 100 г тертого пармезана
- томатный соус и вяленые помидоры
- оливковое масло
- Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
- Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
- Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.
Ленивые вареники с манкой и травами
Для приготовления на 4 порции нужно:
- творог – 400 г
- яйцо – 1 шт.
- зеленый или красный базилик – 4-5 веточек
- укроп – 2-3 веточки
- зеленый лук – 50 г
- мука – 4 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
- манная крупа – 2 ст. л.
- молотый черный перец – по вкусу
- соль
- Приготовьте тесто ленивых вареников с манкой. Творог протрите через мелкое сито в миску. Отдельно взбейте венчиком яйцо. Добавьте к творогу и перемешайте.
- Травы (базилик, укроп и зеленый лук) переберите, вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте, удаляя грубые веточки базилика и укропа.
- В творожную массу добавьте муку и манку. Посолите, немного поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте всю подготовленную зелень. Снова перемешайте.
- Разделите тесто ленивых вареников на 8–10 частей, скатайте из каждой «колбаску» на столе, подпыленном мукой. Заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холодильник.
- Достаньте «колбаски» из теста, пленку удалите. Нарежьте их небольшими поперечными кусочками. В большой кастрюле объемом не менее 3 л вскипятите воду и немного ее посолите.
- Опустите в воду кусочки теста и варите не более 1 минуты после всплытия на поверхность. Выньте шумовкой на порционные тарелки и сразу же подайте на стол.
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Для приготовления на 6 порций нужно:
- 1 стакан манной крупы
- 1 л сливок жирностью 20%
- 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 5 крупных яиц
- 150 г сахарной пудры (можно с ванилью или кардамоном)
- 50 г грецких орехов
- 40 г вяленой клюквы
- Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
- Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
- Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
- Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.
Пышный манник на молоке в духовке
Для приготовления на 12 порций нужно:
- крупа манная – 200 г
- мука – 170 г
- сахар – 180 г
- молоко 3,2% – 200 мл
- яйцо С0 – 2 шт.
- сода – 3 г
- цедра апельсина – 30 г
- корица – 3 г
- ванильный сахар – 10 г
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 60 мл
1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта. Молоко и яйца выньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
2. В миску разбейте яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу. Взбивайте миксером или блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Растительное масло влейте к яйцам и продолжайте взбивать. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.
3. В маленькую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло и нагревайте все вместе, пока масло не растопится. Перелейте в глубокую емкость.
4. К молоку добавьте яичную массу и перемешайте. Всыпьте манную крупу, накройте миску и оставьте на 30-40 минут в тепле. Манная крупа должна набухнуть.
5. Муку просейте через мелкое сито и порциями, тщательно перешивая после каждой, добавьте в тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.
6. Круглую форму для выпечки, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом. Посыпьте мукой. Равномерно распределите в нее тесто.
7. Духовку предварительно нагрейте до 180°С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
8. Выньте манник из духовки, а затем из формы. Переложите на блюдо. Перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой и украсить дольками апельсина
Панкейки с малиной
Для приготовления на 4 порции нужно:
- 200 г малины
- 3 яйца
- 200 г сметаны жирностью 25%
- 300 мл молока
- 100 г манки
- 170 г муки
- 3 ст. л. сахара
- по 0,5 ч. л. соли и соды
- топленое масло для жарения
- мед для подачи
1. Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду.
2. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто, перемешайте.
3. Нагрейте сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки диаметром не больше 14 см так: налейте тесто в центр сковороды, выложите на тесто несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом.
Песочное печенье на скорую руку
Для приготовления на 8 порций нужно:
- сливочное масло – 120 г
- мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
- манная крупа – 100 г
- соль – 1/4 ч. л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- сахар – 120-150 г
- яйцо – 1 шт.
- Приготовьте тесто для песочного печенья на скорую руку. Для этого сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- В большую миску насыпьте муку. Добавьте манную крупу, соль и разрыхлитель. Перемешайте вилкой или венчиком. Духовку нагрейте до 180°C.
- Мягкое сливочное масло для песочного теста взбейте миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпьте сахар. В результате должна получиться пышная легкая масса однородной консистенции.
- Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Получившуюся яично-масляную смесь добавьте к мучной и тщательно перемешайте. Тесто для песочного печенья на скорую руку готово.
- Тесто для печенья выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Противень с пластом теста поместите в духовку на 20-25 минут. Дайте полностью остыть. Пласт наломайте кусочками произвольного размера. Песочное печенье на скорую руку можно посыпать сахарной пудрой.
В последнее время маную кашу готовлю крайне редко. В основном, манную крупу использую для приготовления манников, творожно-манных запеканок с разными фруктами, ягодами, тыквой, блинчиков. Спасибо за рецепты.