Что приготовить из манной крупы кроме каши

Что приготовить из манной крупы кроме каши

Мой Магнит
22 октября 2024 г.
0Комментировать

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой (Фото: Мой Магнит)

Грибной суп с манной крупой

Грибной суп с манной крупой
Грибной суп с манной крупой (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • белые свежие грибы - 2 шт.
  • грибы лесные по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное рафинированное - 40 г
  • молоко - 500 мл
  • манная крупа - 60 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

  • зелень по вкусу
  • сметана 18% по вкусу

1. Грибы протрите влажной губкой, сильно загрязненные места срежьте ножом. Большие грибы нарежьте ломтиками.

2. Очистите овощи. Натрите по отдельности на крупной терке морковь и картофель, лук мелко нарежьте.

3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, помешивая, еще 5 мин.

4. Смешайте молоко с 500 мл холодной воды и влейте в кастрюлю с овощами. Положите в суп картошку и маленькие грибы (целиком или разрезанные пополам), доведите до кипения.

5. Когда суп закипит, тонкой струйкой всыпьте манку, интенсивно размешивая. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите суп под крышкой 10 мин. Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 3,40 г (3,78%) • углеводы 9,72 г (5,79%) • ккал 77,44 (4,30%) • натрий 304,11 мг (20,97%) • общий сахар 2,33 г (4,66%) • НЖК 0,89 г (4,45%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

Сырные пончики из манной крупы

Сырные пончики из манной крупы
Сырные пончики из манной крупы

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • манная крупа - 150 г
  • молоко - 600 мл
  • сыр твердый тертый - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сметана 18% - 2 ст.л.
  • яйцо куриное (желток) - 2 шт.
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • соль по вкусу
  • фисташки - 50 г

1. Молоко со сливочным маслом доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 20–25 мин.

2. Добавьте в манную массу желтки, тертый сыр, сметану, соль. Хорошо перемешайте.

3. Смачивая руки холодной водой, скатайте из манной массы небольшие шарики и поставьте в холодильник до полного охлаждения.

4. Обжарьте шарики во фритюре. Готовые пончики посыпьте фисташками.

На 100 г: белки 10,07 г (12,59% суточной нормы) • жиры 13,52 г (15,02%) • углеводы 37,24 г (22,17%) • ккал 312,35 (17,35%) • натрий 285,32 мг (19,68%) • общий сахар 2,77 г (5,54%) • НЖК 4,69 г (23,45%) • пищевые волокна 2,20 г (7,33%)

Манное суфле с яблоками

Манное суфле с яблоками
Манное суфле с яблоками (gastronom.ru)

Для приготовления на 3 порции нужно:

Для суфле:

  • яйцо – 4 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 80 г
  • крупа манная – 70 г
  • изюм – 70 г
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • несколько капель лимонного сока
  • сахарная пудра для присыпки

Для яблок:

  • яблоки – 3 или 4 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – 60 г

1. Смажьте каждое яблоко растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре. Поместите в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.

2. Приготовьте суфле. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и добавьте 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 мин. Перелейте в большую миску и отставьте на 3 мин.

3. Отделите желтки от белков. В чистой посуде взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.

4. В манную смесь добавьте желтки, перемешайте. Затем введите 1⁄₃ взбитых белков, перемешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешивая лопаткой.

5. Переложите приготовленную смесь в смазанные маслом керамические формочки для запекания, заполняя их на ½ объема. Опустите в смесь печеные яблоки.

6. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 25 мин. Подавать сразу же, украсив пудрой.

На 100 г: белки 3,98 г (4,98% суточной нормы)• жиры 7,50 г (8,33%)• углеводы 25,44 г (15,14%)• ккал 237,01 (13,17%)• натрий 38,28 мг (2,64%)• общий сахар 19,32 г (38,64%)• НЖК 4,14 г (20,70%)• пищевые волокна 1,15 г (3,83%)

Манные блины на дрожжах

Манные блины на дрожжах
Манные блины на дрожжах

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • манная крупа – 180 г
  • мука – 180 г
  • молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • яйцо куриное отборной категории – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
  • сливочное масло – 50 г (смазывать готовые блины + для подачи)
  • сахар – 2 ст.л. (50 г)
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (5 г)
  • соль – 1 ч.л. (5 г)

1. В отдельной емкости нагрейте молоко примерно до 60℃. Растворите манку в горячем молоке и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте на 20 минут. Снова хорошо перемешайте.

2. Вскипятите воду и влейте в набухшую манку. Если хочется, чтобы блинчики получились более сытными, можно вместо воды вскипятить и влить 300 мл молока. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.

3. Хорошо просейте муку. Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами и постепенно добавьте в манку. Добавляйте муку порциями, непрерывно промешивая.

4. Добавьте яйца и смешайте с остальным тестом с помощью миксера.

5. Аккуратно влейте в тесто растительное масло. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это нужно, чтобы дрожжи активировались, и блинчики в итоге получились пышные, но ажурные.

6. Через полчаса откройте тесто, перемешайте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут. Тесто должно еще несколько загустеть.

7. Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте на сковородку 1,5-2 половника теста.

8. Распределите тесто равномерно и выпекайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Учтите, что на первые блинчики времени может уйти больше, а потом сковорода раскаляется сильнее. Чтобы блины не подгорели, но пропеклись, можно убавить мощность плиты на 10-15 градусов.

9. Готовые блины со сковородки выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла. Это сделает блинчик более вкусным и эластичным. Снова смажьте сковородку растительным маслом и налейте новую порцию теста. Подавайте манные блины со сливочным маслом, джемом или медом.

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • творог жирностью 7-9% – 400 г
  • крупа манная – 100 г
  • груша крупная спелая – 1 шт.
  • слива – 4-6 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • топленое молоко – 50 мл
  • сок 1 лимона
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль
  • манка и сливочное масло для формы

1. Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.

2. Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. Разрежьте каждую на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.

3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 мин.

4. Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.

5. Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.

На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 25,06 г (14,92%) • ккал 192,73 (10,71%)• натрий 75,82 мг (5,23%) • общий сахар 16,16 г (32,32%)• НЖК 2,67 г (13,35%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)

Творожная запеканка без муки с манкой

Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой (Мой Магнит)

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • творог 5% - 600 г
  • манная крупа - 4 ст.л.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахар-песок - 100 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 10 г
  1. Подготовьте форму диаметром 22 см для запеканки. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки, лишнюю стряхните. 
  2. Творог для запеканки 2 раза протрите через мелкое сито в большую миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером, чтобы консистенция массы была максимально нежной. 
  3. Духовку нагрейте до 170 °C. Яйца вбейте в чашу миксера. Добавьте сахар и соль. Взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции. 
  4. Яичную смесь вылейте в миску с творогом. Добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. 
  5. Получившуюся массу выложите в подготовленную ранее форму и запекайте в горячей духовке в течение 45 мин. 
  6. Готовой творожной запеканке дайте остыть как минимум до теплого состояния. К столу блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком. 

На 100 г: белки 19,57 г (24,46% суточной нормы) • жиры 7,04 г (7,82%) • углеводы 22,94 г (13,65%) • ккал 236,43 (13,14%) • натрий 154,88 мг (10,68%) • общий сахар 14,59 г (29,18%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)

Манная полента

Манная полента
Манная полента

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 6–7 ст. л. манной крупы
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки:

  • 100 г натертой моцареллы
  • 100 г тертого пармезана
  • томатный соус и вяленые помидоры
  • оливковое масло
  1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
  2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.

Ленивые вареники с манкой и травами

Ленивые вареники с манкой и травами
Ленивые вареники с манкой и травами (gastronom.ru)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • творог – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зеленый или красный базилик – 4-5 веточек
  • укроп – 2-3 веточки
  • зеленый лук – 50 г
  • мука – 4 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль
  1. Приготовьте тесто ленивых вареников с манкой. Творог протрите через мелкое сито в миску. Отдельно взбейте венчиком яйцо. Добавьте к творогу и перемешайте.
  2. Травы (базилик, укроп и зеленый лук) переберите, вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте, удаляя грубые веточки базилика и укропа.
  3. В творожную массу добавьте муку и манку. Посолите, немного поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте всю подготовленную зелень. Снова перемешайте.
  4. Разделите тесто ленивых вареников на 8–10 частей, скатайте из каждой «колбаску» на столе, подпыленном мукой. Заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холодильник.
  5. Достаньте «колбаски» из теста, пленку удалите. Нарежьте их небольшими поперечными кусочками. В большой кастрюле объемом не менее 3 л вскипятите воду и немного ее посолите.
  6. Опустите в воду кусочки теста и варите не более 1 минуты после всплытия на поверхность. Выньте шумовкой на порционные тарелки и сразу же подайте на стол.

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 л сливок жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 5 крупных яиц
  • 150 г сахарной пудры (можно с ванилью или кардамоном)
  • 50 г грецких орехов
  • 40 г вяленой клюквы
  1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
  3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.

Пышный манник на молоке в духовке

Пышный манник на молоке в духовке
Пышный манник на молоке в духовке

Для приготовления на 12 порций нужно:

  • крупа манная – 200 г
  • мука – 170 г
  • сахар – 180 г
  • молоко 3,2% – 200 мл
  • яйцо С0 – 2 шт.
  • сода – 3 г
  • цедра апельсина – 30 г
  • корица – 3 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 60 мл

1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта. Молоко и яйца выньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

2. В миску разбейте яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу. Взбивайте миксером или блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Растительное масло влейте к яйцам и продолжайте взбивать. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

3. В маленькую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло и нагревайте все вместе, пока масло не растопится. Перелейте в глубокую емкость.

4. К молоку добавьте яичную массу и перемешайте. Всыпьте манную крупу, накройте миску и оставьте на 30-40 минут в тепле. Манная крупа должна набухнуть.

5. Муку просейте через мелкое сито и порциями, тщательно перешивая после каждой, добавьте в тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.

6. Круглую форму для выпечки, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом. Посыпьте мукой. Равномерно распределите в нее тесто.

7. Духовку предварительно нагрейте до 180°С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

8. Выньте манник из духовки, а затем из формы. Переложите на блюдо. Перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой и украсить дольками апельсина

Панкейки с малиной

Панкейки с малиной
Панкейки с малиной

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 200 г малины
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 300 мл молока
  • 100 г манки
  • 170 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли и соды
  • топленое масло для жарения
  • мед для подачи

1. Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду.

2. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто, перемешайте.

3. Нагрейте сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки диаметром не больше 14 см так: налейте тесто в центр сковороды, выложите на тесто несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом.

Песочное печенье на скорую руку

песочное печенье на скорую руку
песочное печенье на скорую руку (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • сливочное масло – 120 г
  • мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
  • манная крупа – 100 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 120-150 г
  • яйцо – 1 шт.
  1. Приготовьте тесто для песочного печенья на скорую руку. Для этого сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. В большую миску насыпьте муку. Добавьте манную крупу, соль и разрыхлитель. Перемешайте вилкой или венчиком. Духовку нагрейте до 180°C.
  3. Мягкое сливочное масло для песочного теста взбейте миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпьте сахар. В результате должна получиться пышная легкая масса однородной консистенции.
  4. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Получившуюся яично-масляную смесь добавьте к мучной и тщательно перемешайте. Тесто для песочного печенья на скорую руку готово.
  5. Тесто для печенья выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Противень с пластом теста поместите в духовку на 20-25 минут. Дайте полностью остыть. Пласт наломайте кусочками произвольного размера. Песочное печенье на скорую руку можно посыпать сахарной пудрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред манной каши, рассказал врач
Польза и вред манной каши, рассказал врач

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом.

Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться
Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться

От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях