Что приготовить из манной крупы кроме каши

Что приготовить из манной крупы кроме каши

Мой Магнит
22 октября 2024 г.
1Комментировать

Манную кашу в детстве ел или хотя бы пробовал каждый из нас. Нравилась она, конечно, не всем. А некоторые взрослые и вовсе считают, что манка только для «детсадовской» каши и годится. И зря! Ведь с этой крупой можно сделать много других блюд, необычных и очень вкусных. Что приготовить из манной крупы? Да что угодно — пудинги, запеканки, манники, клецки, галушки, пироги и пирожки, кексы, оладьи, халву, блинчики, печенье и суфле. И это речь идет только про выпечку, десерты и мучные изделия. А еще манку добавляют в супы и в фарш для котлет вместо муки. Мы собрали рецепты, в которых манная крупа выступает если не в роли главного ингредиента, то, по крайней мере, не последнего. Выбирайте понравившееся блюдо с манной крупой и готовьте с удовольствием.

Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой (Фото: Мой Магнит)

Грибной суп с манной крупой

Грибной суп с манной крупой
Грибной суп с манной крупой (Мой Магнит)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • белые свежие грибы - 2 шт.
  • грибы лесные по вкусу
  • морковь - 1 шт.
  • картофель - 4 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • масло растительное рафинированное - 40 г
  • молоко - 500 мл
  • манная крупа - 60 г
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для подачи:

  • зелень по вкусу
  • сметана 18% по вкусу

1. Грибы протрите влажной губкой, сильно загрязненные места срежьте ножом. Большие грибы нарежьте ломтиками.

2. Очистите овощи. Натрите по отдельности на крупной терке морковь и картофель, лук мелко нарежьте.

3. Разогрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите лук и морковь, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте нарезанные грибы и готовьте, помешивая, еще 5 мин.

4. Смешайте молоко с 500 мл холодной воды и влейте в кастрюлю с овощами. Положите в суп картошку и маленькие грибы (целиком или разрезанные пополам), доведите до кипения.

5. Когда суп закипит, тонкой струйкой всыпьте манку, интенсивно размешивая. Приправьте солью и перцем. Уменьшите огонь и варите суп под крышкой 10 мин. Подавайте горячим с мелко нарезанной зеленью и сметаной.

На 100 г: белки 2,26 г (2,83% суточной нормы) • жиры 3,40 г (3,78%) • углеводы 9,72 г (5,79%) • ккал 77,44 (4,30%) • натрий 304,11 мг (20,97%) • общий сахар 2,33 г (4,66%) • НЖК 0,89 г (4,45%) • пищевые волокна 1,40 г (4,67%)

Сырные пончики из манной крупы

Сырные пончики из манной крупы
Сырные пончики из манной крупы

Для приготовления на 1 порцию нужно:

  • манная крупа - 150 г
  • молоко - 600 мл
  • сыр твердый тертый - 2 ст.л.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сметана 18% - 2 ст.л.
  • яйцо куриное (желток) - 2 шт.
  • масло растительное рафинированное по вкусу
  • соль по вкусу
  • фисташки - 50 г

1. Молоко со сливочным маслом доведите до кипения, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, варите до загустения. Затем поставьте в разогретую до 120 °С духовку на 20–25 мин.

2. Добавьте в манную массу желтки, тертый сыр, сметану, соль. Хорошо перемешайте.

3. Смачивая руки холодной водой, скатайте из манной массы небольшие шарики и поставьте в холодильник до полного охлаждения.

4. Обжарьте шарики во фритюре. Готовые пончики посыпьте фисташками.

На 100 г: белки 10,07 г (12,59% суточной нормы) • жиры 13,52 г (15,02%) • углеводы 37,24 г (22,17%) • ккал 312,35 (17,35%) • натрий 285,32 мг (19,68%) • общий сахар 2,77 г (5,54%) • НЖК 4,69 г (23,45%) • пищевые волокна 2,20 г (7,33%)

Манное суфле с яблоками

Манное суфле с яблоками
Манное суфле с яблоками (gastronom.ru)

Для приготовления на 3 порции нужно:

Для суфле:

  • яйцо – 4 шт.
  • молоко – 500 мл
  • сахар – 80 г
  • крупа манная – 70 г
  • изюм – 70 г
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • несколько капель лимонного сока
  • сахарная пудра для присыпки

Для яблок:

  • яблоки – 3 или 4 шт.
  • масло сливочное – 60 г
  • сахар – 60 г

1. Смажьте каждое яблоко растопленным сливочным маслом и обваляйте в сахаре. Поместите в большую форму для запекания и поставьте в разогретую до 170 °С духовку на 25–30 мин. Яблоки должны стать мягкими, но сохранить форму.

2. Приготовьте суфле. Молоко вскипятите, уменьшите огонь и добавьте 60 г сахара, манную крупу и изюм. Варите, помешивая, 3 мин. Перелейте в большую миску и отставьте на 3 мин.

3. Отделите желтки от белков. В чистой посуде взбейте белки с лимонным соком и оставшимся сахаром в крепкую пену.

4. В манную смесь добавьте желтки, перемешайте. Затем введите 1⁄₃ взбитых белков, перемешайте. Аккуратно добавьте оставшиеся белки, осторожно перемешивая лопаткой.

5. Переложите приготовленную смесь в смазанные маслом керамические формочки для запекания, заполняя их на ½ объема. Опустите в смесь печеные яблоки.

6. Посыпьте сахарной пудрой и поставьте в разогретую до 190°С духовку на 25 мин. Подавать сразу же, украсив пудрой.

На 100 г: белки 3,98 г (4,98% суточной нормы)• жиры 7,50 г (8,33%)• углеводы 25,44 г (15,14%)• ккал 237,01 (13,17%)• натрий 38,28 мг (2,64%)• общий сахар 19,32 г (38,64%)• НЖК 4,14 г (20,70%)• пищевые волокна 1,15 г (3,83%)

Манные блины на дрожжах

Манные блины на дрожжах
Манные блины на дрожжах

Для приготовления на 10 порций нужно:

  • манная крупа – 180 г
  • мука – 180 г
  • молоко – 300 мл
  • вода – 300 мл
  • яйцо куриное отборной категории – 1 шт.
  • растительное масло – 3 ст.л. (60 мл) + для жарки
  • сливочное масло – 50 г (смазывать готовые блины + для подачи)
  • сахар – 2 ст.л. (50 г)
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. (5 г)
  • соль – 1 ч.л. (5 г)

1. В отдельной емкости нагрейте молоко примерно до 60℃. Растворите манку в горячем молоке и хорошо перемешайте венчиком. Оставьте на 20 минут. Снова хорошо перемешайте.

2. Вскипятите воду и влейте в набухшую манку. Если хочется, чтобы блинчики получились более сытными, можно вместо воды вскипятить и влить 300 мл молока. Тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.

3. Хорошо просейте муку. Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами и постепенно добавьте в манку. Добавляйте муку порциями, непрерывно промешивая.

4. Добавьте яйца и смешайте с остальным тестом с помощью миксера.

5. Аккуратно влейте в тесто растительное масло. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. Это нужно, чтобы дрожжи активировались, и блинчики в итоге получились пышные, но ажурные.

6. Через полчаса откройте тесто, перемешайте и оставьте отдохнуть еще на 20 минут. Тесто должно еще несколько загустеть.

7. Хорошо разогрейте сковороду на среднем огне. Смажьте сковороду растительным маслом. Вылейте на сковородку 1,5-2 половника теста.

8. Распределите тесто равномерно и выпекайте блины по 2-3 минуты с каждой стороны. Учтите, что на первые блинчики времени может уйти больше, а потом сковорода раскаляется сильнее. Чтобы блины не подгорели, но пропеклись, можно убавить мощность плиты на 10-15 градусов.

9. Готовые блины со сковородки выкладывайте на тарелку и сразу смазывайте кусочком сливочного масла. Это сделает блинчик более вкусным и эластичным. Снова смажьте сковородку растительным маслом и налейте новую порцию теста. Подавайте манные блины со сливочным маслом, джемом или медом.

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами

Творожно-манная запеканка с грушами и сливами
Творожно-манная запеканка с грушами и сливами

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • творог жирностью 7-9% – 400 г
  • крупа манная – 100 г
  • груша крупная спелая – 1 шт.
  • слива – 4-6 шт.
  • сахарная пудра – 100 г
  • яйца – 3 шт.
  • топленое молоко – 50 мл
  • сок 1 лимона
  • тертая апельсиновая цедра – 1 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • соль
  • манка и сливочное масло для формы

1. Творог протрите через сито. Взбейте до однородности яйца с сахаром и солью. Добавьте молоко, манку и творог. Хорошо взбейте и уберите в холодильник на 1 ч.

2. Грушу разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Сливы разрежьте пополам, удалите косточку. Разрежьте каждую на 4 части. Фрукты обжарьте со сливочным маслом на сильном огне, потряхивая сковороду, 2 мин.

3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте лимонный сок, мед и цедру апельсина. Перемешайте, готовьте, потряхивая сковороду, еще 3 мин.

4. Форму диаметром 20 см смажьте сливочным маслом и присыпьте дно манкой. Откиньте фрукты на сито, сироп сохраните.

5. Выложите половину творожной массы. Положите подготовленные фрукты, закройте их оставшейся творожной массой. Выпекайте при 180 °С 40–45 мин. Выключите духовку и, немного открыв дверцу, дайте запеканке остыть 10–15 мин. Достаньте форму, запеканку остудите до комнатной температуры, освободите от формы. Подавайте, полив сиропом из сковороды.

На 100 г: белки 11,36 г (14,20% суточной нормы) • жиры 5,40 г (6,00%) • углеводы 25,06 г (14,92%) • ккал 192,73 (10,71%)• натрий 75,82 мг (5,23%) • общий сахар 16,16 г (32,32%)• НЖК 2,67 г (13,35%) • пищевые волокна 1,30 г (4,33%)

Творожная запеканка без муки с манкой

Творожная запеканка без муки с манкой
Творожная запеканка без муки с манкой (Мой Магнит)

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • творог 5% - 600 г
  • манная крупа - 4 ст.л.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • сахар-песок - 100 г
  • соль - 1 ч.л.
  • масло сливочное - 10 г
  1. Подготовьте форму диаметром 22 см для запеканки. Смажьте ее сливочным маслом и присыпьте небольшим количеством манки, лишнюю стряхните. 
  2. Творог для запеканки 2 раза протрите через мелкое сито в большую миску. Можно дополнительно пробить погружным блендером, чтобы консистенция массы была максимально нежной. 
  3. Духовку нагрейте до 170 °C. Яйца вбейте в чашу миксера. Добавьте сахар и соль. Взбейте миксером до получения пышной светлой массы однородной консистенции. 
  4. Яичную смесь вылейте в миску с творогом. Добавьте манку и перемешайте. Оставьте на 10 мин при комнатной температуре. 
  5. Получившуюся массу выложите в подготовленную ранее форму и запекайте в горячей духовке в течение 45 мин. 
  6. Готовой творожной запеканке дайте остыть как минимум до теплого состояния. К столу блюдо можно подать со свежими фруктами, ягодами, сметаной или сгущенным молоком. 

На 100 г: белки 19,57 г (24,46% суточной нормы) • жиры 7,04 г (7,82%) • углеводы 22,94 г (13,65%) • ккал 236,43 (13,14%) • натрий 154,88 мг (10,68%) • общий сахар 14,59 г (29,18%) • НЖК 3,48 г (17,40%) • пищевые волокна 0,43 г (1,43%)

Манная полента

Манная полента
Манная полента

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 6–7 ст. л. манной крупы
  • 500 мл молока
  • 500 мл сливок жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. смеси сухих прованских трав
  • 0,5 ч. л. соли

Добавки:

  • 100 г натертой моцареллы
  • 100 г тертого пармезана
  • томатный соус и вяленые помидоры
  • оливковое масло
  1. Застелите прямоугольную форму пленкой так, чтобы края свисали. Сварите манную кашу без сахара, добавив прованские травы, как указано в базовом рецепте. После закипания варите, помешивая, 7–8 мин. – каша должна стать густой.
  2. Снимите кашу с огня, добавьте масло и оба вида сыра. Тщательно перемешайте и вылейте в подготовленную форму. Разровняйте и полностью остудите, затем поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
  3. Переверните манную поленту на доску и нарежьте порционными кусками. Нагрейте немного оливкового масла в сковороде с антипригарным покрытием и обжарьте куски до румяной корочки. Подавайте с теплым томатным соусом и вялеными помидорами.

Ленивые вареники с манкой и травами

Ленивые вареники с манкой и травами
Ленивые вареники с манкой и травами (gastronom.ru)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • творог – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • зеленый или красный базилик – 4-5 веточек
  • укроп – 2-3 веточки
  • зеленый лук – 50 г
  • мука – 4 ст. л. + еще немного для раскатывания теста
  • манная крупа – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – по вкусу
  • соль
  1. Приготовьте тесто ленивых вареников с манкой. Творог протрите через мелкое сито в миску. Отдельно взбейте венчиком яйцо. Добавьте к творогу и перемешайте.
  2. Травы (базилик, укроп и зеленый лук) переберите, вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Мелко нарежьте, удаляя грубые веточки базилика и укропа.
  3. В творожную массу добавьте муку и манку. Посолите, немного поперчите и тщательно перемешайте. Добавьте всю подготовленную зелень. Снова перемешайте.
  4. Разделите тесто ленивых вареников на 8–10 частей, скатайте из каждой «колбаску» на столе, подпыленном мукой. Заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холодильник.
  5. Достаньте «колбаски» из теста, пленку удалите. Нарежьте их небольшими поперечными кусочками. В большой кастрюле объемом не менее 3 л вскипятите воду и немного ее посолите.
  6. Опустите в воду кусочки теста и варите не более 1 минуты после всплытия на поверхность. Выньте шумовкой на порционные тарелки и сразу же подайте на стол.

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой
Запеченная манная каша с орехами и вяленой клюквой

Для приготовления на 6 порций нужно:

  • 1 стакан манной крупы
  • 1 л сливок жирностью 20%
  • 50 г сливочного масла + еще немного для смазывания
  • 5 крупных яиц
  • 150 г сахарной пудры (можно с ванилью или кардамоном)
  • 50 г грецких орехов
  • 40 г вяленой клюквы
  1. Сварите манную кашу на сливках без сахара, как указано в базовом рецепте. В готовую кашу положите сливочное масло, перемешайте, остудите.
  2. Разогрейте духовку до 160 °С. Отделите белки от желтков, разотрите желтки с сахарной пудрой добела. Отдельно взбейте белки в стойкую пену.
  3. Смешайте желтки с кашей. Аккуратно, в три приема, добавьте белки, перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  4. Смажьте маслом 6 формочек для выпечки, выложите манную кашу. Поставьте в духовку на 35 мин. Перед подачей посыпьте рублеными орехами и вяленой клюквой.

Пышный манник на молоке в духовке

Пышный манник на молоке в духовке
Пышный манник на молоке в духовке

Для приготовления на 12 порций нужно:

  • крупа манная – 200 г
  • мука – 170 г
  • сахар – 180 г
  • молоко 3,2% – 200 мл
  • яйцо С0 – 2 шт.
  • сода – 3 г
  • цедра апельсина – 30 г
  • корица – 3 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 60 мл

1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для рецепта. Молоко и яйца выньте заранее из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.

2. В миску разбейте яйцо, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу. Взбивайте миксером или блендером, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме. Растительное масло влейте к яйцам и продолжайте взбивать. Добавьте апельсиновую цедру и перемешайте.

3. В маленькую кастрюлю влейте молоко, положите сливочное масло и нагревайте все вместе, пока масло не растопится. Перелейте в глубокую емкость.

4. К молоку добавьте яичную массу и перемешайте. Всыпьте манную крупу, накройте миску и оставьте на 30-40 минут в тепле. Манная крупа должна набухнуть.

5. Муку просейте через мелкое сито и порциями, тщательно перешивая после каждой, добавьте в тесто. Должна получиться однородная масса без комочков.

6. Круглую форму для выпечки, диаметром 20 см, смажьте сливочным маслом. Посыпьте мукой. Равномерно распределите в нее тесто.

7. Духовку предварительно нагрейте до 180°С. Поставьте в нее форму с пирогом. Выпекайте около 40 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой.

8. Выньте манник из духовки, а затем из формы. Переложите на блюдо. Перед подачей можно посыпать манник сахарной пудрой и украсить дольками апельсина

Панкейки с малиной

Панкейки с малиной
Панкейки с малиной

Для приготовления на 4 порции нужно:

  • 200 г малины
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 300 мл молока
  • 100 г манки
  • 170 г муки
  • 3 ст. л. сахара
  • по 0,5 ч. л. соли и соды
  • топленое масло для жарения
  • мед для подачи

1. Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду.

2. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто, перемешайте.

3. Нагрейте сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки диаметром не больше 14 см так: налейте тесто в центр сковороды, выложите на тесто несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом.

Песочное печенье на скорую руку

песочное печенье на скорую руку
песочное печенье на скорую руку (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Для приготовления на 8 порций нужно:

  • сливочное масло – 120 г
  • мука – 250 г + еще немного для раскатывания теста
  • манная крупа – 100 г
  • соль – 1/4 ч. л.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • сахар – 120-150 г
  • яйцо – 1 шт.
  1. Приготовьте тесто для песочного печенья на скорую руку. Для этого сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в большую миску. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  2. В большую миску насыпьте муку. Добавьте манную крупу, соль и разрыхлитель. Перемешайте вилкой или венчиком. Духовку нагрейте до 180°C.
  3. Мягкое сливочное масло для песочного теста взбейте миксером. Постепенно, не прекращая взбивания, всыпьте сахар. В результате должна получиться пышная легкая масса однородной консистенции.
  4. Добавьте яйцо и еще раз взбейте. Получившуюся яично-масляную смесь добавьте к мучной и тщательно перемешайте. Тесто для песочного печенья на скорую руку готово.
  5. Тесто для печенья выложите на стол, подпыленный мукой, и раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм. Переложите его на противень, выстланный бумагой для выпечки.
  6. Противень с пластом теста поместите в духовку на 20-25 минут. Дайте полностью остыть. Пласт наломайте кусочками произвольного размера. Песочное печенье на скорую руку можно посыпать сахарной пудрой.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред манной каши, рассказал врач
Польза и вред манной каши, рассказал врач

В последнее время манную кашу в СМИ клеймят как бесполезную. При этом она остается одной из самых популярных в России и странах постсоветского пространства. Так можно ли ее давать детям и тем, у кого проблемы с желудком? Разбираемся с врачом.

Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться
Жучки в крупе: почему заводятся и как избавиться

От появления жучков в крупе не застрахована ни одна хозяйка. Как же распознать вредителей, что делать с этой живностью и можно ли спасти продукты от этого зоопарка?

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 ноября 2024 г.

В последнее время маную кашу готовлю крайне редко. В основном, манную крупу использую для приготовления манников, творожно-манных запеканок с разными фруктами, ягодами, тыквой, блинчиков. Спасибо за рецепты.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях