1. Главная
  2. Рецепты
  3. Бефстроганов
  4. Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Марина Баранова
29 марта 2025 г.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке

Марина Баранова
29 марта 2025 г.
0Комментировать
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке — современный вариант приготовления одного из популярных блюд советской кухни. Мясо после тушения получается очень нежным, соус и грибы дополняют его вкус. Для этого блюда лучше использовать молодую телятину, но и с говядиной получается вкусно. Выбирайте нежирную мякоть без жил, подойдет, например, толстый край, почечная часть или оковалок. Если будете готовить из замороженного мяса, то предварительно полностью разморозьте его в холодильнике.

Сложность: средне
Калории: 402.89 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 24.82 г/28.28 г/12.09
МультиваркаТушениеОбедУжинБефстрогановВторое блюдоДень рожденияК приходу гостейНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Говядина 600 г
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана 20% (средней жирности) 350 г
Горчица дижонская 1 ч.л.
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло топлёное 1 ст.л.
Вода 100 мл
Лавровый лист 1 шт.
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кусок говяжьей мякоти без жира и жил обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль на пластины толщиной примерно 1 см. Слегка отбейте их молоточком и нарежьте тонкими брусочками размером примерно 1х5 см.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 2

Обваляйте мясные кусочки в муке. Проще всего это сделать следующим образом: сложите мясо в пакет, всыпьте туда же 1 ст.л. муки и потрясите для равномерного распределения.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 3

Лук нарежьте полукольцами. На дно мультиварки положите масло, включите режим «жарка». Когда масло прогреется, добавьте лук и жарьте в течение 10 минут, периодически помешивая.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 4

Обваленные в муке кусочки мяса отправьте к обжаренному луку. Продолжайте готовить на режиме «жарка» в тесение 5-7 минут, затем перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 5

За это время нарежьте шампиньоны тонкими брусочками или дольками. Добавьте их к мясу с луком, посолите, всыпьте черный перец, перемешайте и обжаривайте еще 7-10 минут.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 6

Соедините сметану, дижонскую горчицу, 1 ст.л. муки и воду. Влейте эту смесь в мультиварку. Добавьте лавровый лист и соль, если нужно. Всё перемешайте и готовьте на режиме «тушение» 40-45 минут, время приготовления зависит от мяса.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)

Шаг 7

Подавайте бефстроганов из говядины с грибами, приготовленный в мультиварке, сразу горячим. На гарнир хорошо подойдет картофельное пюре, рис, гречка, перловка, булгур или макароны.

Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке
Бефстроганов из говядины с грибами в мультиварке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Существуют варианты приготовления бефстроганов с добавлением томатной пасты. Для этого возьмите 1 ст.л. томатной пасты и перемешайте со сметаной. Соус приобретет приятный цвет.
КСТАТИ
Вместо муки для приготовления бефстроганов из говядины с грибами можно использовать кукурузный крахмал. Берите его в том количестве, что и указано муки в рецепте. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов из говядины
Бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины — классика русской кухни. Блюдо представляет собой небольшие полоски говядины, обжаренные с луком и грибами и протушенные затем в сливочно-сметанной подливке. Существует несколько версий происхождения бефстроганов из говядины со сметаной. Одна из самых распространенных легенд связана с именем графа Павла Строганова. Считается, что его повар-француз придумал такой способ и подачу, чтобы мясо можно было легко есть, не используя при этом нож. Для бефстроганов лучше всего брать самые нежные части говядины — вырезку или филейную часть. Важно нарезать мясо поперек волокон, чтобы оно получилось мягким и сочным после приготовления. Подлива — не менее важная составляющая этого блюда, которая придает ему особый вкус. Бефстроганов из говядины обычно подают с гарниром, обычно с картофельное пюре или рисом, чуть реже — с гречкой или макаронами, что делает его полноценным и сытным вторым блюдом. Мы приготовили бефстроганов в нескольких вариациях. У нас есть классический рецепт, с телятиной и даже диетический вариант, в котором вместо сметаны и сливочного масла в соус добавляется бульон и нежирный творог.

Бефстроганов: рецепты
Бефстроганов: рецепты

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века и было названо в честь графа Александра Григорьевича Строганова - генерал-губернатора Новороссии, жившего в Одессе.

32 рецептов
Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой томат-пасты и потушить, как говорится, до готовности. Увы, это не так!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Рецепты с говядиной
Рецепты с говядиной

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина. Даже кости идут на бульон, а без бульона, между прочим, никакой кулинарии вообще быть не может. Говяжья грудинка незаменима для супа, говяжий кострец - для тушения, а вокруг говяжьего фарша сложился вообще целый культ - рубленые котлеты, чили кон карне, запеканки и пироги, пельмени ста тысяч видов и форм. Говядина никогда не бывает настолько плоха, чтобы ее вообще никак было нельзя приготовить. Если нельзя пожарить, значит можно потушить, а если нельзя ни то, ни другое, стало быть, следует достать с полки мясорубку.

1373 рецептов
Рецепты для мультиварки

ГРУППА

Рецепты для мультиварки

На сайте собраны классические и оригинальные рецепты для мультиварки. Удобная навигация для поиска нужного рецепта.

393 рецептов
20 вкусных блюд из говядины
20 вкусных блюд из говядины

Что можно приготовить из говядины? Стейк, плов, тартар, антрекот, борщ, азу и еще примерно тысячу вкуснейших блюд на любой вкус. Одни могут быть диетическими, другие же, напротив, очень плотными и сочными. Говядина сочетается с большим количеством круп, овощей и бобовых, главное здесь — правильно подобрать отруб и специи к нему.

Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше! Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе
Бефстроганов с грибами в сливочном соусе

Бефстроганов с грибами в сливочном соусе — это вариация одного из самых знаменитых блюд русской кухни, происхождение которого историки связывают с именем графа А.Г. Строганова. В предлагаемом рецепте к тушеной в сливочном соусе говядине, известной также под названием «говядина по-строгановски», в качестве изысканного ингредиент шеф Шавкат Подмарев добавил белые грибы. Но, конечно, вы можете выбрать для приготовления блюда и другие — шампиньоны, вешенки, опята, подберезовики и даже сморчки.

1 ч

gastronom

Бефстроганов из говяжьей вырезки
Бефстроганов из говяжьей вырезки

Бефстроганов из говяжьей вырезки — не теряющая своей актуальности классика русской кухни. Нет ничего удивительного в том, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире — готовить бефстроганов легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. Мягкие, сочные и нежные ломтики вырезки в ароматном сметанном соусе действительно превосходны! В традиционном варианте рецепта к мясу добавляется только лук, а из специй используется черный перец. Особенное внимание следует уделить выбору сметаны — она должна быть достаточно жирной и густой — именно из такой сметаны соус получается идеально гладким и однородным.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ