1. Главная
  2. Рецепты
  3. Бефстроганов
  4. Бефстроганов из говяжьей вырезки
Нина Борисова
27 мая 2024 г.

Бефстроганов из говяжьей вырезки

Нина Борисова
27 мая 2024 г.
4Комментировать
Бефстроганов из говяжьей вырезки
Бефстроганов из говяжьей вырезки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Бефстроганов из говяжьей вырезки — не теряющая своей актуальности классика русской кухни. Нет ничего удивительного в том, что рецепт этого блюда широко известен и популярен во всем мире — готовить бефстроганов легко и быстро, а результат превосходит все ожидания. Мягкие, сочные и нежные ломтики вырезки в ароматном сметанном соусе действительно превосходны! В традиционном варианте рецепта к мясу добавляется только лук, а из специй используется черный перец. Особенное внимание следует уделить выбору сметаны — она должна быть достаточно жирной и густой — именно из такой сметаны соус получается идеально гладким и однородным.

Сложность: легко
Калории: 853.15 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 48.66 г/70.02 г/7.10
Тушение, томлениеРусская кухняОбедОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Говяжья вырезка – 1 кг
репчатая луковица средняя – 1 шт.
сметана жирностью 20 % – 200 г
томатная паста – 1 ст. л.
оливковое масло – 4 ст. л.
мука – 10 г
вода – 250 мл
соль, свежемолотый черный перец – по ¼ ч. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Обсушите вырезку бумажными полотенцами, положите на доску и аккуратно срежьте пленочки острым ножом. Разрежьте мясо поперек волокон ломтиками толщиной 1 см.

Шаг 2

Нарежьте ломтики соломкой шириной 5-7 мм. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковые, так мясо прожарится равномерно

Шаг 3

Соедините и перемешайте муку, соль и перец. Сложите мясо в большую миску и посыпьте мучной смесью. Аккуратно перемешайте. Очищенную луковицу нарежьте четвертинками колец.

Шаг 4

В глубокой сковородке на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Небольшими порциями быстро обжаривайте мясо, выкладывая на сковородку в один слой. Мясо должно покрыться золотистой корочкой. Обжаренное мясо перекладывайте на тарелку. Продолжайте, пока не обжарите всю вырезку.

Шаг 5

Добавьте в сковородку немного масла и выложите лук. Готовьте на среднем огне, часто перемешивая лопаткой, до легкого золотистого цвета, 4-5 мин. Добавьте томатную пасту и прогрейте, 1 мин. 

Шаг 6

Влейте в сковородку горячую воду, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до слабого и готовьте соус 10 мин. Затем добавьте обжаренное мясо и продолжайте готовить еще 5 мин. 

Шаг 7

Добавьте в сковородку сметану, перемешайте и прогревайте 1-2 мин. Попробуйте бефстроганов, при необходимости добавьте соль и молотый перец. Снимите с огня и подавайте с гарниром из картофеля.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если вы готовы немного отойти от классики, добавьте к вырезке несколько шампиньонов или белых грибов, нашинкованных ломтиками, и соленый огурец, нарезанный тонкой соломкой — блюдо приобретет еще более русский колорит.

КСТАТИ

Готовить бефстроганов можно не только из вырезки. Отлично подойдут такие отрубы, как толстый край или оковалок. При использовании других частей туши время приготовления несколько увеличится, ведь вырезка — наиболее нежное мясо.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что ...

30 мин
Как правильно приготовить бефстроганов
Как правильно приготовить бефстроганов

Что это такое: бефстроганов? Большинство полагает, что для бефстроганова достаточно взять некое мясо, поколотить его молотком, мелко нарезать, обвалять в муке, обжарить, залить сметаной с ложкой ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Тартар из говяжьей вырезки
Тартар из говяжьей вырезки

Тартар из говяжьей вырезки – изящная и несложная в приготовлении холодная закуска. Для того, чтобы приготовить тартар, необходимо приобрести самую свежую говядину, причем желательно у проверенного ...

10 мин
Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо
Говяжья вырезка: как выбрать и подготовить мясо

Вот скажите, какой самый «беспроблемный» кусок говядины? Наверняка ваш ответ – вырезка. Это и так, и не так. Попробуем разобраться.

Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев
Медальоны из говяжьей вырезки в корочке из пяти перцев

Медальоны из говяжьей вырезки в ароматной корочке из специй это настоящий деликатес, ведь вырезка – одна из самых мягких и вкусных частей говяжьей туши. Медальонами называют порционные ломтики мяса округлой формы, которые получаются при поперечном нарезании вырезки из говядины. Медальоны готовят на большой сковородке с толстым дном, но особенно красивым блюдо получается на сковородке-гриль. Для того, чтобы на медальонах образовались отчетливые полоски, разогрейте сковородку на среднем огне в течение 3 мин, а затем кулинарной кисточкой смажьте дно оливковым маслом. Можно готовить и на обычной сковородке большого диаметра, в этом случае выбирайте тяжелую посуду с толстым дном. Раскладывайте медальоны, оставляя между ними свободное пространство не менее 1 см, и жарьте по 3 минуты с каждой стороны – таким образом вы получите нежное и сочное мясо средней прожарки.

30 мин

gastronom

Говяжья вырезка
133 рецептов
Говядина на сковороде
67 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

27 мая 2024 г.

vi_kon, спасибо за комментарий и внимательность! путаницу устранили!

vi_kon27 мая 2024 г.

Шаг 5 ...Верните в сковородку подготовленное мясо. Шаг 6 Влейте в сковородку горячую воду... Затем добавьте обжаренное мясо и продолжайте готовить еще 5 мин.

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 мая 2024 г.

vi_kon, будьте, пожалуйста, внимательнее: "Затем добавьте обжаренное мясо и продолжайте готовить еще 5 минут (шаг 6). Этот рецепт бефстроганова из говяжьей вырезки написан без ошибок.

vi_kon27 мая 2024 г.

На каком шаге мясо возвращается на сковородку, 5 или 6?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ