1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Вкусные рецепты
  5. Бефстроганов из говядины классический
Мой Магнит
12 октября 2023 г.

Бефстроганов из говядины классический

Мой Магнит
12 октября 2023 г.
6Комментировать
Бефстроганов классический из говядины со сметаной, заходник
Бефстроганов классический из говядины со сметаной, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический (Фото: Мой Магнит)
Бефстроганов классический из говядины со сметаной, заходник
Бефстроганов классический из говядины со сметаной, заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Бефстроганов из говядины классический
Бефстроганов из говядины классический (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Бефстроганов из говядины классический — блюдо, знаменитое на весь мир! Разумеется, изобрел его не сам граф Александр Григорьевич Строганов, а его повар Андре Дюпон. Некоторые источники утверждают, что своеобразный способ нарезки говядины — тонкими полосками — объясняется особым запросом «хозяина». Мол, граф был человеком пожилым, почти беззубым, но мясо очень любил. Вот повар и придумал, как угодить барину. Согласно другой версии, граф активно занимался благотворительностью и держал в Одессе так называемый «открытый стол». То есть, любой воспитанный и прилично одетый человек мог прийти прямо с улицы и бесплатно пообедать! Придуманное Дюпоном блюдо идеально подходило для этих целей: оно было вкусным, легко готовилось и удобно делилось на порции. Второй вариант нам нравится больше!

Как бы то ни было, научиться готовить классический бефстроганов из говядины со сметаной точно стоит. А наш пошаговый рецепт с фото вам точно поможет овладеть этим несложным искусством.

Сложность: легко
Калории: 585.41 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 30 мин
Б/Ж/У: 31.76 г/47.33 г/7.91
На сковородеОбедУжинБефстрогановВторое блюдоОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
вырезка говяжья – 600 г
шампиньоны – 150 г
сметана 30% - 200 г
сливочное масло – 50 г
томатная паста – 10 г
мука – 30 г
соль – 5 г
черный молотый перец – 5 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для бефстроганова из говядины классического. Говяжью вырезку вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами. Затем нарежьте крупными кусками толщиной 2 см.

Шаг 2

Кусочки мяса выложите на рабочую поверхность, выстеленную пищевой пленкой. Сверху также накройте слоем пленки. Отбейте куски говядины кулинарным молотком, стараясь не повредить мясо, до толщины 7–10 мм.

Шаг 3

Отбитые кусочки мяса нарежьте тонкими полосками длиной 3–4 см. Приправьте их солью и черным молотым перцем по вкусу. Если любите острое, можно добавить немного жгучего красного перца.

Шаг 4

Глубокую сковороду с толстым дном поставьте на сильный огонь и растопите сливочное масло. Выложите нарезанную говядину и жарьте, помешивая, на среднем огне 7 минут.

Шаг 5

Шампиньоны протрите влажной салфеткой, почистите и нарежьте пластинами. Добавьте в сковороду к говядине. Перемешайте и жарьте, иногда помешивая, еще 7 минут на среднем огне.

Шаг 6

Для соуса сметану переложите в сотейник и нагрейте на слабом огне. Добавьте просеянную муку и перемешайте венчиком. Положите томатную пасту. Перемешайте венчиком и прогрейте в течение 1 минуты.

Шаг 7

Залейте говядину с грибами получившимся сметанным соусом. Прогрейте на слабом огне, периодически помешивая. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Шаг 8

Бефстроганов классический из говядины со сметаной лучше всего подавать с гарниром, который будет хорошо впитывать соус. Это может быть картофельное пюре, гречка, рис и даже киноа или мелкая паста.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Главный секрет для классического бефстроганова из говядины – это правильная нарезка мяса. Его шинкуют строго поперек волокон. В противном случае мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Иногда кусочки мяса перед жаркой обваливают в муке. Она «закупоривает» срез, и говядина не теряет сочность при термической обработке.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Бефстроганов классический из говядины со сметаной лучше всего подавать с гарниром, который будет хорошо впитывать соус.  Это могут быть картофельное пюре, рис и даже киноа или мелкая паста.

КСТАТИ

На 100 г: белки 13,62 г (17,03% суточной нормы) 
• жиры 23,55 г (26,17%) 
• углеводы 2,76 г (1,64%) 
• ккал 277,89 (15,44%) 
• натрий 362,8 мг (25,05%) 
• общий сахар 1,14 г (2,28%) 
• НЖК 11,25 г (56,25%) 
• пищевые волокна 0,53 г (1,77%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 10 (34), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Жаркое и рагу из кролика
Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного ...

27 рецептов
Мясо по-французски
Мясо по-французски

Мясо-по французски... Эти слова значат в России гораздо больше, чем во всех остальных странах мира, включая Францию. И кулинарные эстеты сколько угодно могут морщить свои носы, но факт остается фактом ...

43 рецептов
Стейки, жареное мясо
Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к праздничному столу он подойдёт отлично. Для приготовления этого блюда возьмите говяжью или телячью ...

128 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рагу с мясом
Рагу с мясом

Рагу с мясом - это целый класс блюд, представленный во всех кулинарных традиций. Само слово «рагу» французского происхождения (ragout; от ragoûter — возбуждать аппетит), однако подобные блюда известны ...

78 рецептов
Классические рецепты

ГРУППА

Классические рецепты

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Бефстроганов из телятины
Бефстроганов из телятины

О том, как на свет появился бефстроганов из телятины, существует несколько версий. Большинство из них отсылают к графу Строганову, только вот, к какому именно, доподлинно неизвестно. ...

1 ч
Люля-кебаб из говядины на сковороде
Люля-кебаб из говядины на сковороде

Люля-кебаб из говядины на сковороде можно готовить как дома, так и на даче, хотя, конечно же, идеальным местом для жарки такого блюда является мангал. Главная ваша задача в данном случае — ...

1 ч
Оливье со сметаной
Оливье со сметаной

Оливье со сметаной — более легкая версия знаменитого новогоднего салата. И, честно говоря, она нам очень нравится! В салате нет яиц и моркови, зато присутствуют свежие огурцы и зеленый горошек. Мы ...

15 мин
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой
Гуляш из говядины на сковороде с подливкой

Разновидностей гуляша из говядины на сковороде с подливкой существует великое множество, в чем легко убедиться, просто опросив близких и друзей. Выясниться, что одни готовят это блюдо только с луком, ...

1 ч 15 мин
Бефстроганов
Бефстроганов

Блюдо бефстроганов (другие названия: беф а ля Строганов, мясо по-строгановски, говядина по-строгановски) - это мелко нарезанное мясо, обжаренное под соусом. Появилось оно в конце XIX века.

31 рецептов
Говядина на сковороде
67 рецептов
Говяжья вырезка
133 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko3 сентября 2018 г.

Первый раз вижу, чтобы в бефстроганов добавляли томатную пасту. А так, очень хороший классический рецепт бефстроганова. На мой взгляд, сметаны можно и побольше добавить.

Алёна Спирина
Алёна Спирина7 апреля 2014 г.

Американцы вообще широкую лапшу подают, и ничего. А вот овощи как раз не очень подойдут - соус не вбирают. В отличие от риса...

ДАНУТА (гость)

2 апреля 2014 г.

ЗАЧЕМ РИС?ОВОЩИ ИЛИ УЖ КАРТОФЕЛЬ...МЫ ЖЕ НЕ КИТАЙЦЫ

Людок2811 апреля 2013 г.

Очень вкусно.Спасибо))))))

Евгения (гость)

28 марта 2012 г.

Вот и я думаю, где же грибы??

Ольга Колоколова23 января 2012 г.

А грибы забыли? На картинке они точно есть))) да и вкуснее с ними)))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ