1. Главная
  2. Рецепты
  3. Венгерская кухня
  4. Гуляш из свиной печени
Дарья Близнюк
24 марта 2025 г.

Гуляш из свиной печени

Дарья Близнюк
24 марта 2025 г.
0Комментировать
Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Гуляш из свиной печени — это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», — ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой. 

Сложность: средне
Калории: 394.06 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 35 мин
Б/Ж/У: 30.25 г/22.23 г/18.11
ЖарениеНа сковородеТомлениеТушениеВенгерская кухняЧешская кухняОбедУжинВторое блюдоГуляшК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Свиная печень 500 г
Вода 150 мл
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Сметана 20% (средней жирности) 100 г
Томатная паста 30 г
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Мука пшеничная 40 г
Паприка сладкая молотая 1 ч.л.
Перец чёрный молотый 3 г
Соль 3 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

У свиной печени удалите все пленки и нарежьте ее на небольшие кусочки, сложите в миску и залейте холодной водой на пару часов, а затем слейте воду. Вместо воды вы также можете использовать молоко.

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (gastronom.ru)

Шаг 2

Подготовьте миску с мукой. Слейте воду, печенку просушите бумажными полотенцами и обваляйте каждый кусочек в муке. Очистите овощи. Нарежьте лук произвольно — можно полукольцами, морковь натрите на терке.

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (gastronom.ru)

Шаг 3

На горячей сковородке с маслом обжарьте лук — до золотистых краев и появления приятного аромата. Добавьте морковку и хорошенько перемешайте, готовьте минуту.

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (gastronom.ru)

Шаг 4

Свиную печень отправьте в сковородку к овощам, перемешайте. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой, 3–4 минуты. Следите, чтобы лук и морковь не подгорели.

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в сковороду воду, добавьте томатную пасту, сладкую молотую паприку, соль и черный молотый перец. Накройте крышкой и тушите на средне-слабом огне минут 15. 

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (gastronom.ru)

Шаг 6

За 5 минут до окончания тушения добавьте сметану, перемешайте. По необходимости сделайте огонь сильнее, чтобы выпарить лишнюю жидкость и загустить соус. Гуляш из свиной печени готов! Подавайте блюдо с отварным картофелем или свежим багетом.

Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени (gastronom.ru)
КСТАТИ
Предварительное замачивание свиной печени в воде или молоке нужно для того, чтобы избавить субпродукт от неприятных посторонних запахов, а готовый гуляш — от привкуса горечи.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
По желанию в гуляш со свиной печенкой вы можете добавить картофель, порезанный брусочками: обжарьте его на отдельной сковороде до золотистой корочки, а затем соедините с остальными ингредиентами в шаге 6 — тушите до готовности на среднем огне под крышкой. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Свиная печень в молоке
Свиная печень в молоке

Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.

20 мин

Дарья Близнюк

Классический венгерский гуляш
Классический венгерский гуляш

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов
Что приготовить из свиной печенки: 7 оригинальных рецептов

Если вы не знаете, что приготовить из свиной печенки, мы готовы поделиться проверенными рецептами и рассказать обо всех кулинарных тонкостях. Главная из них: как приготовить печенку полностью, но не пересушить и сохранить ее нежную текстуру.

Гуляш в хлебе
Гуляш в хлебе

Гуляш в хлебе — необычное блюдо, похожее на привычное мясное рагу, хотя на самом деле это очень густой суп. По крайней мере, у себя на родине бограч — венгерский гуляш — считается именно первым блюдом. Но отложим в сторону все условности, ведь главное — чтобы блюдо получилось вкусным и всем понравилось. Не будем вдаваться в подробности приготовления гуляша — вы наверняка их знаете (или узнаете из нашего рецепта). Скажем только, что секрет гуляша по-венгерски в хлебе — в большом количестве специй, конкретно — паприки. Она придает блюду особый, очень насыщенный вкус и аромат. Остается только добавить, что суп-гуляш в хлебе просто идеально подходит для обеда в холодное время года.

Гуляш из свинины с шампиньонами
Гуляш из свинины с шампиньонами

Гуляш из свинины с грибами готовится из мяса без косточек – филе, мякоти бедра, шейной части. Это венгерское блюдо изначально делалось с говядиной, а на гарнир к нему было принято подавать картофель. Позже рецепт был изменен, как и технология. Теперь для его приготовления не нужно разводить костер и использовать котелок, вам понадобится сковорода с толстыми стенками. Грибы можно использовать любые, но шампиньоны, обладающие нейтральным ароматом, станут идеальным выбором. Самый ответственный шаг в рецепте гуляша из свинины с шампиньонами – подливка. Вкусный соус к горячему из свинины получается на основе сливочного масла с красным вином.

1 ч 30 мин

Мой Магнит

Печеночные котлеты из свиной печени

РЕЦЕПТ

Печеночные котлеты из свиной печени

Печеночные котлеты  из свиной печени по этому рецепту в домашних условиях готовятся очень просто и будут по плечу даже начинающему кулинару. Можете не сомневаться – они легко заменят любимые многими классические свиные котлеты! Блюдо получится аппетитным, полезным и прекрасно подойдёт не только для домашнего обеда и ужина, но и в качестве перекуса на работе – ведь такие котлеты одинаково хороши как в горячем, так и в холодном виде. А гарнир к ним можно сделать абсолютно любой – они прекрасно сочетаются с крупами, пюре и даже с простым салатом из сезонных овощей.

40 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ