Классический венгерский гуляш

Мой Магнит
16 февраля 2024 г.

Классический венгерский гуляш
Классический венгерский гуляш (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.

Сложность: сложно
Калории: 538.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.37 г/28.79 г/34.28
ВаркаВенгерская кухняОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крепкий говяжий бульон – 2 л
говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
грудинка варено-копченая жирная – 150 г
картофель – 600 г
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец сладкий красный большой – 1 шт.
перец красный чили – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
семена тмина – 1 ч. л.
паприка сладкая – 1 ст. л.
вино красное сухое – 250 мл
соль, молотый острый красный перец
Для чипеток (клецок):
мука – 100 г
яйца куриные – 1 шт.
соль – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.

Шаг 2

Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.

Шаг 3

Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин, постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.

Шаг 4

Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.

Шаг 5

Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и поперчите красным перцем.

Шаг 6

Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде 2–3 мин и положите в тарелку с гуляшом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вариантов гуляша много, в каждой области свой. Где-то добавляют копченые колбаски, где-то вермишель, где-то кладут коренья для аромата. Мясо тоже используют разное – говядину, свинину, баранину. Гуляш по-бетярски готовят из копченой свинины, а венгры, живущие на территории Румынии, вместо картошки добавляют квашеную капусту.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если мясо не помещается в сковороду в один слой, обжарьте его партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку, а когда все мясо будет обжарено, верните его в кастрюлю и следуйте рецепту дальше.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,81 г (8,51% суточной нормы) 
• жиры 1,70 г (1,89%)
• углеводы 6,62 г (3,94%)
• ккал 74,60 (4,14%)
• натрий 254,08 мг (17,52%)
• общий сахар 0,79 г (1,58%)
• НЖК 0,66 г (3,30%)
• пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (35), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш
Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем.

36 рецептов
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш – густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая – насыщенная, плотная, сытная похлебка – подлива.

Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина.

1505 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

9 марта 2016 г.

По классическому рецепту, берется мясо голяшки. никакого вина и мясного бульона - вода. Это же "суп пастухов" в переводе с венгерского. И конечно сладкая паприка должна быть венгерской. У нас ее нет. Все остальное суррогат. Кстати, когда мясо добавляется в лук с паприкой (а паприку нельзя "жарить" она тогда будет горчить) оно не покроется корочкой. В остальном рецепт верный.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ