1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Гуляш
  5. Классический венгерский гуляш
Мой Магнит
03 января 2025 г.

Классический венгерский гуляш

Мой Магнит
03 января 2025 г.
1Комментировать
Классический венгерский гуляш
Классический венгерский гуляш (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.

Сложность: сложно
Калории: 538.63 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 29.37 г/28.79 г/34.28
ВаркаВенгерская кухняОбедВторое блюдоГуляшОсновное блюдоРагуСуп23 февраля
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
крепкий говяжий бульон – 2 л
говядина для тушения (шея, лопатка) – 600 г
грудинка варено-копченая жирная – 150 г
картофель – 600 г
лук репчатый крупный – 1 шт.
перец сладкий красный большой – 1 шт.
перец красный чили – 1 шт.
морковь – 1 шт.
чеснок – 3 зубчика
семена тмина – 1 ч. л.
паприка сладкая – 1 ст. л.
вино красное сухое – 250 мл
соль, молотый острый красный перец
Для чипеток (клецок):
мука – 100 г
яйца куриные – 1 шт.
соль – 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Очистите и нарежьте лук маленькими кубиками. Мясо нарежьте кубиками со стороной 2,5 см. Очистите картофель, нарежьте так же, как мясо, залейте водой.

Шаг 2

Нарежьте грудинку маленькими кубиками. Разогрейте толстостенную кастрюлю на сильном огне и положите грудинку. Жарьте, пока весь жир не вытопится. Выньте получившиеся шкварки шумовкой. Положите в кастрюлю лук и обжарьте в вытопленном жире на среднем огне, помешивая, пока он не станет слегка золотистым.

Шаг 3

Когда лук будет готов, всыпьте сладкую паприку и жарьте 1 мин, постоянно мешая, чтобы она не подгорела. Добавьте мясо и увеличьте огонь до сильного. Жарьте, пока все мясо не покроется корочкой.

Шаг 4

Мелко порубите чеснок. Слегка разотрите тмин в ступке. Добавьте чеснок и тмин к мясу, готовьте 2 мин, затем влейте вино. Доведите до кипения и готовьте 5 мин. Влейте 2 стакана горячего бульона, мясо должно быть только слегка покрыто. Тушите мясо 1,5 ч на слабом огне.

Шаг 5

Очистите и нарежьте морковь кружочками. Сладкий перец очистите от семян и крупно нарежьте. Перец чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и порубите. Добавьте к мясу картофель, морковь, сладкий и острый перец и увеличьте огонь до среднего. Перемешайте и готовьте 5 мин. Затем влейте горячий бульон, прикройте кастрюлю крышкой и варите гуляш 20 мин. Посолите и поперчите красным перцем.

Шаг 6

Слегка взбейте яйцо с щепоткой соли, всыпьте муку и замесите крутое тесто. Отщипывайте кусочки теста размером с маленькую вишню и выкладывайте на припыленную мукой доску. Отварите чипетки в кипящей подсоленной воде 2–3 мин и положите в тарелку с гуляшом.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вариантов гуляша много, в каждой области свой. Где-то добавляют копченые колбаски, где-то вермишель, где-то кладут коренья для аромата. Мясо тоже используют разное – говядину, свинину, баранину. Гуляш по-бетярски готовят из копченой свинины, а венгры, живущие на территории Румынии, вместо картошки добавляют квашеную капусту.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если мясо не помещается в сковороду в один слой, обжарьте его партиями, выкладывая готовые кусочки на тарелку, а когда все мясо будет обжарено, верните его в кастрюлю и следуйте рецепту дальше.

КСТАТИ

На 100 г: белки 6,81 г (8,51% суточной нормы) 
• жиры 1,70 г (1,89%)
• углеводы 6,62 г (3,94%)
• ккал 74,60 (4,14%)
• натрий 254,08 мг (17,52%)
• общий сахар 0,79 г (1,58%)
• НЖК 0,66 г (3,30%)
• пищевые волокна 0,75 г (2,50%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 11 (35), 2023

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Гуляш
Гуляш

Гуляш (венг. gulyás) — национальное блюдо венгров (популярно также в Австрии, Чехии, Словакии). Гуляш представляет собой кусочки говядины или телятины, тушённые со шпиком, луком, перцем.

37 рецептов
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве
Готовим классический гуляш на первое и на второе. И наш любимый, с подливкой как в детстве

Классический гуляш – густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая – насыщенная, плотная, сытная похлебка – подлива.

Говядина
Говядина

От стейков до фарша, от грудинки до хвоста - ни один другой вид мяса не употребляется так исчерпывающе, как говядина.

1367 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Гуляш из свиной печени
Гуляш из свиной печени

Гуляш из свиной печени – это весьма изысканная вариация традиционного блюда венгерской кухни. Обязательно приготовьте этот согревающий суп-подливу и подайте с ломтиками свежего хлеба. Название его происходит от венгерского gulyás, то есть «пастух», – ведь изначально гуляш готовили на открытом огне именно пастухи. С течением времени блюдо стало популярным не только в Венгрии, но и во многих других странах. В зависимости от предпочтений гуляш готовят с разными видами мяса, чаще с говядиной. Мы же предлагаем попробовать со свиной печенкой.

35 мин

Дарья Близнюк

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Гость (гость)

9 марта 2016 г.

По классическому рецепту, берется мясо голяшки. никакого вина и мясного бульона - вода. Это же "суп пастухов" в переводе с венгерского. И конечно сладкая паприка должна быть венгерской. У нас ее нет. Все остальное суррогат. Кстати, когда мясо добавляется в лук с паприкой (а паприку нельзя "жарить" она тогда будет горчить) оно не покроется корочкой. В остальном рецепт верный.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ