
Свиная печень в молоке — это отличный вариант очень быстрого и вполне бюджетного горячего блюда. Печенка сама по себе содержит мало жиров, но богата белками и витаминами — то, что и надо для полезного питательного ужина или обеда. Вариантов ее приготовления много, но именно тушенная в молоке, она получается восхитительно нежной. И обязательно добавьте в конце приготовления рубленой зелени. А еще вы можете экспериментировать с сухими травами и специями — вкус блюда каждый раз будет другим. Ниже вас ждет рецепт.
Шаг 1
Подготовьте свиную печенку: удалите пленки и прожилки, а печень нарежьте на средние кусочки. Замочите ее в холодной воде, затяните миску пленкой и уберите в холодильник на пару часов. Слейте воду, промойте печенку под проточной водой.

Шаг 2
С лука и чеснока снимите шелуху. Порежьте лук полукольцами, а чеснок — мелко. На сковороде растопите кусочек сливочного масла, обжарьте лук и чеснок 2–3 минуты, помешивая.

Шаг 3
Кусочки свиной печенки панируйте в муке, излишки стряхните. Добавьте печень к луку и чесноку, обжарьте до образования красивой корочки и убавьте жар. Накройте крышкой и тушите еще несколько минут.

Шаг 4
Влейте к печени молоко, посолите, добавьте перец, мускатный орех, хорошо перемешайте. Быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального и готовьте, периодически помешивая, еще 7–10 минут.

Шаг 5
Соус за это время станет гуще и однороднее, а свиная печенка приобретет особую нежность. В самом конце добавьте измельченную зелень петрушки, накройте крышкой, уберите сковороду с огня.


Тушеная свиная печень в сметане – вкусное, полезное и доступное для любого бюджета блюдо. В сочетании с нежным сметанным соусом не только свинина, но и свиная печень становятся особенно нежными и сочными. И несмотря на то что предложенный ниже рецепт кажется достаточно простым и не требующим особых затрат по времени, получившееся блюдо подойдет не только для сытного обеда или ужина в кругу семьи, но и вполне себе может занять достойное место на праздничном столе. А яркий аромат петрушки только подчеркнет аппетитность блюда.

Печенка домашних животных и птиц – говяжья, телячья, свиная, ягнячья, утиная и гусиная – считается самым деликатесным субпродуктом. Чаще других покупается говяжья печенка, телячья, хоть и нежнее, но существенно дороже, а у свиной – самый яркий вкус и аромат, что называется, «на любителя».

Как пожарить свиную печенку? «А что, есть разница между свиной и говяжьей?» — спросите вы. Конечно, есть, и существенная, даже внешне можно безошибочно отличить говяжью печенку от свиной. И уж если они различаются даже на вид, то и вкусы окажутся совсем другие. Давайте разберемся в этом подробнее и пожарим вкусную свиную печенку на сковороде.
Пока нет комментариев