Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью

Как пожарить свиную печенку и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью

Ольга Сюткина
19 апреля 2024 г.
0Комментировать

Как пожарить свиную печенку? «А что, есть разница между свиной и говяжьей?» — спросите вы. Конечно, есть, и существенная, даже внешне можно безошибочно отличить говяжью печенку от свиной. И уж если они различаются даже на вид, то и вкусы окажутся совсем другие. Давайте разберемся в этом подробнее и пожарим вкусную свиную печенку на сковороде. 

Как пожарить свиную печенку, и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью
Как пожарить свиную печенку, и почему ее нельзя готовить так же, как говяжью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как отличить свиную печенку от говяжьей

Как выбрать свиную печенку

Лайфхаки: как убрать неприятный запах и горчинку у свиной печенки

Как вкусно пожарить свиную печенку

Как отличить свиную печенку от говяжьей

На рынке нам предлагают печенку говяжью, свиную, куриную, кроличью, индюшиную. Все они отличаются по внешнему виду, размеру, структуре. Если сравнивать говяжью и свиную, то говяжья гораздо крупнее: средний вес может достигать 4–5 кг, тогда как свиная не больше 2 кг. А положив их рядом, вы сразу заметите разницу не только в размере, но и в цвете. У обеих печенок цвет красно-коричневый, но говяжья гораздо темнее, насыщеннее; свиная светлее. Еще одно характерное отличие — на поверхности свиной печенки пленка очень тонкая, практически незаметная, с ромбовидным узором. Различается и срез: на говяжьей он ровный, а на свиной — зернистый, с отчетливыми порами.

Будет разным и запах. Говяжья печенка пахнет мясом, молоком, с легким сладковатым оттенком. Свиная имеет более резкий запах с легким оттенком горчинки. Эта же горчинка зачастую заметна и во вкусе. Поэтому, прежде чем готовить свиную печенку, с запахом нужно будет побороться.

Как выбрать свиную печенку

Свежая печенка имеет блестящую поверхность, залежавшаяся — тусклую
Свежая печенка имеет блестящую поверхность, залежавшаяся — тусклую

Давно ли лежит печенка на прилавке у продавца, можно определить прежде всего по внешнему виду. Свежая печенка яркого цвета с блестящей поверхностью. Залежавшаяся будет тусклой. Не покупайте местами потемневшую, заветренную, с коричневыми или желтыми пятнами. Изменение цвета может говорить и о том, что животное при жизни не было здоровым.

Если субпродукт понравился на цвет и блеск, не стесняйтесь понюхать. Не покупайте печенку с резким, неприятным запахом.

Замороженная свиная печенка должна быть герметично упакована, на ней не должно быть толстого слоя льда. Проверьте дату изготовления и срок годности. Из перемороженной, неправильно хранившейся печенки вряд ли удастся получить вкусное блюдо.

Лайфхаки: как убрать неприятный запах и горчинку у свиной печенки

По пищевой ценности свиная печенка нисколько не уступает говяжьей. А присутствующую во вкусе горчинку, если она вам мешает, можно убрать с помощью несложных приемов.

1. Самый распространенный способ — замочить печенку в молоке от 30 минут до 2 часов. Печенка, отлежавшись в молоке, при готовке станет мягче.

2. Поможет справиться с горечью молочная сыворотка.

3. Раствор горчицы (на 1 л воды 1 столовую ложку горчицы) сделает печенку мягче, уберет запах и горчинку. Можно оставить печенку в горчичном растворе на всю ночь.

4. Раствор из соли и соды — по 1 столовой ложке на 2 л воды.

5. Горечь, характерная для свиной печенки, исчезнет, если тщательно удалить желчные протоки, нарезать кусками по 300–500 г и вымочить в растворе уксуса (150 мл 9% уксуса на 1 л воды).

6. Если перед приготовлением нарезанную на куски печенку залить водой, близкой к кипению, и оставить на 1–2 минуты, неприятный запах исчезнет, а печенка станет мягче.

Важно, что после всех этих способов замачивания печенку нужно промыть в холодной воде и тщательно обсушить. Соотношение жидкости к весу печенки — 1:1.

Как вкусно пожарить свиную печенку

Мы разобрали внешние отличия говяжьей и свиной печенки, выбрали свежую и научились приемам, которые помогут избавиться от горчинки. Теперь время готовить, и самое простое — пожарить печенку на сковороде.

Пленка на свиной печенке очень тонкая, практически незаметная. Вот почему снять ее, как с говяжьей, не получится, а вот желчные протоки нужно удалить обязательно. Нарежьте печенку на куски одинаковой толщины примерно 1 см. Так все куски прожарятся одновременно, и вы избежите неприятных моментов, когда кому-то попадется пережаренная сухая, как подошва порция, а кому-то — непрожаренная, с кровью.

Если хотите получить сочную вкусную печенку, сохранившую все полезные качества, ее ни в коем случае нельзя пережаривать, пересушивать. Самое главное — уловить тот момент, когда печенка полностью готова, но осталась мягкой, сочной. Буквально 2–3 лишние минуты — и вкус будет потерян. Если хотите сделать печенку мягче, слегка отбейте кусочки молотком.

Еще один вопрос, который часто возникает при жарке печенки, — «Когда солить: до начала жарки или после?» Заранее лучше не солить. Исключение — печенка, жаренная в кляре.

Свиную печенку можно пожарить, просто нарезав на порционные кусочки и положив на разогретую с маслом сковороду, или добавить любимые специи и приправы, обвалять в муке, опустить перед жаркой в кляр из муки и яйца.

Для жарки лучше использовать топленое масло. Если нет топленого, можно заменить растительным, но не сливочным: сливочное масло будет гореть.

Свиная печенка в кляре

Свиная печенка в кляре
Свиная печенка в кляре

Для жарки свиной печенки в кляре нужно:

  • 500 г свиной печенки
  • 500 мл воды
  • 75 мл 9%-ного уксуса 
  • 100 мл молока
  • 1 яйцо 
  • 75 г пшеничной муки в/с 
  • 80 г топленого масла
  • соль, черный свежемолотый по вкусу

1. Вырежьте из свиной печенки желчные протоки, жир, положите в емкость. Воду смешайте с уксусом и залейте печенку. Печенка должна быть полностью погруженной в воду с уксусом. Оставьте на 1 ч.

2. После замачивания печенку промойте проточной холодной водой и хорошо обсушите бумажным полотенцем.

3. Нарежьте печенку на куски толщиной 1–1,5 см. Старайтесь, чтобы все куски были одинаковой толщины, тогда они приготовятся одновременно.

4. Разложите куски свиной печенки на разделочной доске и накройте пищевой пленкой или пищевым пакетом. Слегка отбейте молотком, посолите и поперчите.

5. Приготовьте кляр. Молоко налейте в миску, добавьте яйцо, соль и перец. Смешайте венчиком.

6. Добавьте муку и перемешайте венчиком до однородности. Кляр по консистенции должен получиться как кефир.

7. В сковороде разогрейте масло и, опуская кусочки свиной печенки в кляр, выкладывайте их на сковороду на небольшом расстоянии друг от друга.

8. Жарьте печенку на одной стороне 3–4 мин, затем переверните и жарьте с другой стороны еще 3 мин. Печенка должна получиться ровного золотистого цвета.

Подавайте свиную печенку, жаренную на сковороде, с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, отварным рисом или гречкой. Хорошо подать с колечками жареного лука, жареными помидорами, свежим салатом.

Хозяйке на заметку 

Свиную печенку перед готовкой можно замариновать в соевом соусе с чесноком, имбирем. Тогда получится жареная печенка в азиатском стиле. А на гарнир подать карамелизированные яблоки. Свиную печенку можно не только пожарить на сковороде, но и приготовить из нее вкусные оладьи.

Кстати 

В свиной печенке столько же полезных веществ, как и в говяжьей. Ее рекомендуют употреблять людям с анемией. А вот жира в ней больше, на это стоит обратить внимание тем, у кого повышен показатель холестерина.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить вкусную печёнку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки
Как приготовить вкусную печёнку. Лучшие блюда из куриной, говяжьей и свиной печенки

Печенка говяжья, телячья, куриная — полезный и, на первый взгляд, лёгкий для кулинарных экспериментов продукт. Но для многих первый же опыт заканчивается неудачей — печень получается сухой и невкусной. Чтобы навсегда полюбить блюда из печёнки, надо научиться правильно её готовить!

Классические оладьи из свиной печени

РЕЦЕПТ

Классические оладьи из свиной печени

Классические оладьи из свиной печени по нашему рецепту получатся невероятно мягкими и будут буквально таять во рту. Времени и усилий для их приготовления потребуется не так уж и много, а вот результат превзойдет ваши ожидания. Благодаря манной крупе готовое блюдо получится пышным, а сода поможет убрать специфический запах, из-за которого некоторым не нравится свинина и свиная печень. Этот рецепт печеночных оладьев можно использовать как базу и на ее основе экспериментировать, добавляя в смесь овощи, например, тертую морковь, кабачки или брокколи, а так же специи и пряные травы по вкусу.

45 мин

gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях