Гуляш в хлебе — необычное блюдо, похожее на привычное мясное рагу, хотя на самом деле это очень густой суп. По крайней мере, у себя на родине бограч — венгерский гуляш — считается именно первым блюдом. Но отложим в сторону все условности, ведь главное — чтобы блюдо получилось вкусным и всем понравилось. Не будем вдаваться в подробности приготовления гуляша — вы наверняка их знаете (или узнаете из нашего рецепта). Скажем только, что секрет гуляша по-венгерски в хлебе — в большом количестве специй, конкретно — паприки. Она придает блюду особый, очень насыщенный вкус и аромат. Остается только добавить, что суп-гуляш в хлебе просто идеально подходит для обеда в холодное время года.
Шаг 1
Говяжью лопатку обсушите и нарежьте кубиками со стороной 3,5–4 см. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Тмин разотрите в ступке. Вырежьте у сладкого перца плодоножку, удалите семена, нарежьте мякоть соломкой.
Шаг 2
В жаровне с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте лук, помешивая, до золотистого цвета. Всыпьте тмин, перемешайте и добавьте в жаровню говядину. Готовьте, помешивая, до румяной корочки.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту и паприку, жарьте 1 мин, не допуская пригорания. Влейте воду так, чтобы она лишь покрыла мясо. Добавьте лавровый лист, посолите, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Тушите на самом слабом огне под крышкой, пока говядина не станет очень мягкой, примерно 2–2,5 ч. При необходимости подливайте воду. За 20 мин до готовности добавьте в жаровню сладкий перец.
Шаг 4
Чеснок очистите, разотрите в пасту и добавьте в гуляш вместе с майораном, перемешайте, удалите лавровый лист. Снимите гуляш с огня и дайте настояться под крышкой 10 мин.
Шаг 5
У ржаных булочек срежьте верхнюю часть и аккуратно удалите мякиш, оставляя стенки не менее 6–7 мм толщиной. Разложите гуляш внутрь булочек и немедленно подавайте.
Классический гуляш — густой суп, в котором «ложка стоит» от мяса и овощей. Жидкая составляющая — насыщенная, плотная, сытная похлебка: подлива. Съешь добрую порцию такого блюда, да еще с клецками-чипетками, — и сыт на весь день, до самого вечера.
Классический венгерский гуляш готовится из говядины с копченой грудинкой или шпиком, картофелем, морковью, сладким перцем и обязательной паприкой. Чаще всего это густой суп, почти рагу. Подают гуляш с маленькими клецками (чипетками), которые можно сварить отдельно или прямо в гуляше – маленькие кусочки теста готовятся быстро, поэтому добавляют их в густой суп уже на финальной стадии. Если вы варите большой объем гуляша, приготовьте клецки отдельно и только на один раз – в отличие от самого блюда, клецки хранятся плохо, их лучше готовить непосредственно перед подачей.
Пока нет комментариев