
Щука в духовке, запеченная целиком, заставит полюбить эту рыбу даже тех, кто прежде от нее «воротил нос». Целая щука на сервировочном блюде — с лимончиком, сливочным маслом и петрушечкой, лоснящаяся, ароматная — это просто праздник какой-то. По щучьему веленью стол с простыми закусками сразу становится богатым. Есть в щуке что-то незыблемо традиционное. Где щука — там уже не просто обед или ужин, а трапеза. Поэтому запеченную целиком щуку приятно подавать на торжество, в кругу семьи и близких друзей. Проблема одна — большую щуку трудно запечь целиком, рыба длинная. Но можно аккуратно изогнуть ее на противне или в форме. Главное — не отрезайте голову и хвост. Это уже будет непрезентабельно. Испытайте наш пошаговый рецепт, и вы узнаете, какой вкусной и сочной может быть эта рыба с характером.
Шаг 1
Очистите щуку о чешуи, аккуратно взрежьте брюшко и выпотрошите рыбу. Удалите жабры. Голову и хвост оставьте. Промойте щуку под струей прохладной воды и тщательно оботрите бумажными полотенцами.

Шаг 2
Сделайте с обеих сторон спинки щуки разрезы на расстоянии около 5 см друг от друга, по всей длине рыбины. Натрите щуку солью и молотым черным перцем снаружи и изнутри и дайте ей полежать минут 20.

Шаг 3
Размягчите сливочное масло. Зелень петрушки промойте и обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а часть с листочками довольно мелко, но без лишнего усердия порубите ножом.

Шаг 4
Лимон разрежьте пополам. С половинки снимите цедру теркой. Выжмите из этой половинки сок на щуку — полейте ее снаружи и изнутри. Пусть продолжает мариноваться.

Шаг 5
Другую половинку лимона нарежьте тонкими круглыми ломтиками. Лук очистите и тоже нарежьте поперечными круглыми ломтиками. На кольца разбирать необязательно.

Шаг 6
Соедините в чашке размягченное сливочное масло с нарезанной петрушкой и цедрой. Очистите зубчики чеснока. Пропустите их через пресс в чашку с маслом и петрушкой. Хорошо перемешайте зеленое масло.

Шаг 7
Обильно смажьте щуку маслом с петрушкой снаружи и изнутри. Снаружи распределяйте смесь так, чтобы она заполнила все разрезы на теле щуки. Внутрь можно положить дополнительно пару целых веточек петрушки и пару раздавленных зубчиков чеснока.

Шаг 8
Разогрейте духовку до 180–190°С. Большой противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, чтобы потом легче было отмывать. Сделайте подложку из ломтиков лука и лимона — можно уложить их вперемешку.

Шаг 9
На луково-лимонную подложку уложите щуку. Если щука слишком длинная, постарайтесь ее аккуратно изогнуть. Накройте щуку листом фольги, закрепив ее за края противня. Поставьте в духовку.

Шаг 10
Запекайте щуку в течение 30 минут. Аккуратно снимите фольгу и проверьте готовность рыбы, воткнув шпажку в самое толстое место. Если сопротивления нет, щука готова. Если хотите, чтобы рыба была нежной, с паровым эффектом, можете вынимать. Хотите аппетитную корочку — запекайте щуку в открытом виде еще 10 минут.


Щука в духовке кусочками — удобный способ приготовления этой особенной рыбы, за которую многие боятся браться. Чаще речная хищница появляется в котелках рыбаков, чем на столах горожан. Не всем хочется возиться с костистой и довольно-таки скользкой рыбой, да и результат кажется непредсказуемым. Замахнуться на щуку — целое дело. Однако наш рецепт поможет освоить щуку с минимальным напряжением. Не будем отделять филе, просто нарежем рыбу на порционные кусочки. Для многих блюд из щуки не рекомендуется брать замороженную рыбу: считается, что от заморозки щука становится суше и жестче. Но это важно, когда щуку запекают целиком или жарят филе на сковороде. Для нашего же рецепта можно брать замороженную рыбу — кусочки в сливочно-сырном соусе все равно получатся сочными и мягкими. Главное — медленно разморозить щуку в холодильнике, чтобы из нее не вытекло много жидкости.

Когда-то запеченную красавицу щуку подавали на царских пирах. Что вполне оправданно: выглядят подобные блюда весьма впечатляюще. Рассказываем, как правильно запечь щуку в духовке, чтобы получилось превосходно.

Щука — удивительная рыба. Вроде и не сравнить ее по вкусу с осетром или со стерлядью. А откроешь старинные книги, так без щуки редкий обед обходился, особенно в пост. А уж в качестве сказочного персонажа она знакома каждому ребенку. Что же такого выдающегося в этой хитрой и сильной рыбе? Попробуем разобраться.

Судак и щука — две классические русские рыбы. Несмотря на их привычность и, казалось бы простоту в использовании, с ними надо уметь работать. Юрию Ковальчуку, шеф-повару ресторана «Огурец» из Суздаля, это весьма успешно удаётся. Судите сами! Эти блюда можно приготовить и на домашней кухне. Главное — купить качественную рыбу и следовать рецептуре

Готовить рыбу в духовке — одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму, добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.
Пока нет комментариев