Холодец в афганском казане готовится гораздо быстрее и проще, чем в кастрюле на плите. Судите сами — при увеличении давления на 1 атмосферу время варки мяса сокращается в 3 раза. Это значит, что вместо привычных 8-9 часов, говядина будет готова всего за 2,5-3 часа. Немаловажно и то, что холодец в афганском казане на плите не нужно помешивать и снимать с него пену — все это время вы спокойно можете заниматься своими делами. А чтобы блюдо гарантированно получилось вкусным, выбирайте отрубы с высоким содержанием коллагена и соединительной ткани. Это может быть голяшка, ребра, шея, подбедерок, коленные суставы.
Шаг 1
Коленные суставы тщательно вымойте губкой, обсушите бумажными полотенцами, положите на застеленный пергаментной бумагой противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 20-25 минут. Так бульон для холодца получится прозрачнее и ароматнее.
Шаг 2
Очищенные лук и морковь разрежьте вдоль пополам. На дно казана положите коленные суставы, мякоть голяшки, овощи, лавровый лист и перец. Посолите и влейте воду так, чтобы все мясо было полностью покрыто на 1-2 см.
Шаг 3
Плотно зафиксируйте крышку афганского казана с помощью специальных приспособлений, поставьте на огонь и варите примерно 2,5-3 часа, не открывая и не перемешивая.
Шаг 4
Аккуратно откройте афганский казан, предварительно спустив воздух и уменьшив давление пара с помощью клапана на крышке. Мясо достаньте, остудите и разберите на волокна. Бульон процедите через мелкое сито, овощи выбросьте.
Шаг 5
Разложите мясо в небольшие порционные формы, добавьте по вкусу пропущенный через пресс чеснок, затем залейте бульоном. Поставьте формы с холодцом в прохладное место на 4-5 часов.
Шаг 6
Как только холодец, сваренный в афганском казане, приобретет желеобразную консистенцию, снимите с поверхности лишний жир и подавайте на стол с горчицей, хреном, аджикой или любым соусом по вкусу.
ГРУППА
Холодец... сколько? Вопрос звучит странно, поэтому стоит его объяснить. Холодец относится к тем блюдам, где соблюдение технологии так же важно, как и сам рецепт. Ольга Сюткина, историк русской кухни, телеведущая и автор кулинарных книг, отвечает на 9 самых популярных вопросов о холодце: из чего и как долго его варить, застывает ли холодец без желатина, сколько застывает холодец с желатином и без него? Узнав все это, вы, возможно, ответите себе еще на один вопрос: почему это блюдо так популярно на протяжении столетий?
Холодец — король русских закусок и (исторически) «наше все» на праздничном столе. Первый холодец, или студень, на Руси готовили к Михайлову дню — 21 ноября, который предки наши называли «сытым днем». На Новый год и Рождество блюдо тоже было обязательным. Что ж такого в холодце есть, что его непременно надо съесть? И не кроется ли в нем подвох: для кого холодец плох? Отвечаем на все актуальные вопросы.
Существует масса вариантов, как приготовить холодец: можно взять ноги от свиньи, добавить к ним бычий хвост и кусок индейки. Или же купить телячью голову и дополнить ее перепелкой. Однако есть некоторые правила, которые лучше соблюдать. Расскажем, как правильно сварить холодец, чтобы он получился вкусным.
РЕЦЕПТ
Плов в афганском казане на плите готовится ничуть не сложнее, чем обычный, однако если вы хотите добиться идеального результата, постарайтесь найти «правильную» посуду. Что мы имеем в виду? Да тот самый афганский казан, который, в отличие от классического, имеет крышку, которая закрывается герметично! В результате мы, по сути, получаем скороварку, в которой даже не самое мягкое мясо разваривается чуть ли не за 20 минут. Кстати, в данном рецепте для плова мы используем говядину, а ее тушение как раз и требует приличного времени. Как приготовить плов в афганском казане? Не слишком сложно, если внимательно следовать всем указаниям нашей инструкции.
РЕЦЕПТ
Утка в афганском казане получается необыкновенно вкусной и нежной. Предлагаю приготовить ее с морковью, луком, чесноком и айвой. Айва сама по себе в этом блюде очень вкусная, а утиному мясу всегда хорошо сочетается с фруктами и становится от этого сочнее и мягче. Утка с айвой и овощами тушатся в собственных соках, без добавления воды и масла. Это делает блюдо вполне диетическим. Афганский казан можно назвать универсальной посудой, готовить в нем можно как на открытом огне на природе, так и дома на плите.
Пока нет комментариев