Ленивый Наполеон

Виктория Батищева
22 ноября 2024 г.
0Комментировать
Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Ленивый «Наполеон» — еще одна версия легендарного торта, которая покорит сердца всех любителей этого слоеного десерта. Делать такой торт в десятки раз проще и быстрее привычного варианта с раскаткой коржей, а по вкусу друг от друга их не отличишь. Да и разрез у ленивой версии по-своему красивый и совершенно точно — не менее аппетитный. В составе торта — классический ванильный заварной крем и «тысяча лепестков» слоеного теста — все как в старом добром «Наполеоне». Однако технология упрощена до крайности: тесто используем готовое (сейчас в продаже можно найти продукцию вполне достойных производителей!) и ничего не раскатываем — просто режем на маленькие кусочки и выпекаем. А потом тоже ничего не усложняем: не отмеряем и не прослаиваем — смешиваем «коржики» с кремом и наполняем ими форму! Останется только дать торту настояться и стабилизироваться. Но согласитесь — активные действия сведены к минимуму. Поэтому обязательно возьмите этот рецепт ленивого «Наполеона» в свою копилку и попробуйте. Вот увидите, спасибо нам скажете!

Сложность: легко
Калории: 343.29 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.62 г/20.11 г/35.89
ДуховкаМиксерОбедЧаепитиеВыпечкаДесертИзделие из тестаСлоеное тестоТестоТортТорт НаполеонВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияК приходу гостейНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
12Порций
Для «коржей»:
Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
Для заварного крема:
Молоко 500 г
Масло сливочное 150 г
Яйцо куриное 2 шт.
Крахмал кукурузный 30 г
Сахар-песок 130 г
Сахар ванильный 10 г
Соль на кончике ножа
Для сборки:
Сахарная пудра 50 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сначала следует приготовить заварной крем для торта ленивый Наполеон, т. к. ему нужно время на остывание и стабилизацию. Для этого в сотейник разбейте яйца, добавьте сахар, соль и крахмал. Перемешайте венчиком до однородности. Отдельно подогрейте молоко, не доводя до кипения, и влейте его в яичную смесь. Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 2

Помешивая, доведите массу до кипения и подержите на огне еще примерно одну минуту, не переставая мешать. Смесь загустеет. Снимите сотейник с огня, добавьте ванильный сахар, снова перемешайте.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 3

Перелейте в другую чашу, накройте пленкой в контакт и отставьте в сторону до остывания. В холодное время года можно воспользоваться балконом. Если такой возможности нет, ускорить процесс можно, поставив чашу на лед или в холодную воду.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 4

Пока основа для крема остывает, целесообразно заняться выпеканием теста. Припылите стол мукой. Выложите пласты готового слоеного теста. Раскатывать не нужно и полностью размораживать тоже не обязательно. Нарежьте тесто на квадраты со стороной примерно 2 на 2 см. 

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 5

Перенесите их на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга и выпекайте в заранее разогретой до 220ºC духовке около 15 минут до очевидной румяности и увеличения в объеме. Они должны стать сухими и ломкими.

Шаг 6

Достаньте испеченные слоеные квадратики. Если не получилось приготовить все за один раз, выложите вторую партию на противень и точно так же испеките их.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 7

Взбейте сливочное масло комнатной температуры до пышности. В несколько заходов добавьте его в остывшую заварную основу для крема, всякий раз взбивая. Крем готов. Положите в крем испеченные квадратики теста, 1/4 их оставив для посыпки. Перемешайте.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 8

На подложку или широкое плоское блюдо поставьте кулинарное кольцо или кольцо от разъемной формы для выпечки 22 см диаметром. Собирать можно и в квадратной форме. Проложите стенки плотной пленкой или пергаментом. Внутрь кольца в несколько этапов выложите крем с тестом, всякий раз утрамбовывая силиконовой лопаткой, чтобы не было пустот. Разровняйте поверхность, затяните верх кольца пленкой и уберите в холодильник на ночь.

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)

Шаг 9

Спустя время торт стабилизируется и окрепнет. Осторожно снимите кольцо, освободите от пленки. Руками или скалкой измельчите оставленные кусочки испеченного теста. Перемешайте слоеную крошку с сахарной пудрой. Посыпьте получившейся смесью бока и верх ленивого «Наполеона». Готово! 

Ленивый Наполеон
Ленивый Наполеон (gastronom.ru)
КСТАТИ
Этот ленивый «Наполеон» можно сделать еще «ленивее», если использовать уже готовое слоеное печенье, например, всем известные «ушки». Только лучше его предварительно немного измельчить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если классический заварной крем вам надоел, можете приготовить ленивый «Наполеон» со сметанным кремом. Для этого за ночь до дня икс отвесьте сметану не менее 25% жирности, выложив ее в выстеленное марлей и установленное над глубокой емкостью сито или дуршлаг. В отвешенную сметану добавьте сахарную пудру по вкусу и ванильный экстракт и взбейте.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Торт Наполеон: рецепты с фото
Торт Наполеон: рецепты с фото

Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже великий французский шеф начала XIX века Мари-Антуан Карем упоминает о его рецепте как о чем-то привычном и классическом, причем настолько, что не худо бы и осовременить — что Карем и сделал.

75 рецептов
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор
Как приготовить торт «Наполеон» и крем для «Наполеона»: подробный разбор

Под названием «Наполеон» мне известно 5 тортов. Я готов есть любой из них, как днем, так и ночью. Тем не менее есть у меня и собственные приоритеты. Полагаю, что их уместно разделить на две части: приоритеты относительно теста и относительно крема.

Праздничные торты: подборка рецептов
Праздничные торты: подборка рецептов

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе.

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Быстрые рецепты
Быстрые рецепты

Мы все чаще ищем быстрые рецепты, ведь при современном ритме жизни на приготовление еды не хочется тратить много времени, а иногда даже и возможности такой нет. Обычно быстрыми блюдами считаются те, на приготовление которых тратится не менее 30 минут. И таких быстрых рецептов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

859 рецептов
Торт Наполеон из готового слоёного теста со сгущёнкой
Торт Наполеон из готового слоёного теста со сгущёнкой

Торт «Наполеон» из готового слоёного теста со сгущёнкой — это настоящая находка для любой хозяйки! Ритм современной жизни не многим из нас позволяет готовить дома сложные десерты, к которым, без сомнения, относятся и торты. «Наполеон» в сознании большинства кулинаров — особенно трудоёмкий. А наш секрет заключается в использовании готового слоёного теста. Для торта вы можете взять как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант. Также мы предлагаем сделать к торту крем на сгущёнке как наиболее быстрый. Но вы, конечно, можете прослоить коржи и любым другим кремом, с которым представляете свой идеальный «Наполеон». Что касается украшения, то, на наш вкус, торт хорош именно в своём классическом виде — в хрустящей румяной слоёной крошке. Если хотите сделать более праздничную версию, рекомендуем просто выложить сверху свежие ягоды — вымытые в проточной воде и высушенные бумажными полотенцами или естественным образом. Свежие ягоды, сливочный крем и слоёные коржи — истинное гастрономическое блаженство!

1 ч

Виктория Батищева

Пирожное Наполеон из трех ингредиентов без выпечки
Пирожное Наполеон из трех ингредиентов без выпечки

Пирожное «Наполеон» из трех ингредиентов без выпечки — отличный вариант быстрого вкусного десерта. Многие любят одноименный торт с его хрустящими слоеными коржами и нежным сливочным кремом. Приготовим по его мотиву пирожные, порционные, а значит удобные и для домашнего чаепития, и для фуршета в офисе, и в качестве угощений для детского торжества. Крем сделаем заварной, он отлично подходит к слоеному тесту. А чтобы упростить процесс — используем покупной полуфабрикат для заварного крема в пакете и сливки. С тестом тоже возиться не придется — возьмем печенье «ушки», которое можно купить в ближайшем супермаркете.

3 ч

Марина Баранова

Ленивый медовик без раскатки коржей
Ленивый медовик без раскатки коржей

Ленивый медовик без раскатки коржей — рецепт, название которого говорит само за себя. Процесс приготовления этого праздничного десерта должен быть крайне простым, а результат — достойным. Весьма вероятно, что если бы торты пеклись легко и быстро, мы ели бы их гораздо чаще, а не только в день рождения и 8 марта. Нельзя сказать, что этот медовик ленивый абсолютно — немного поработать все-таки придется. Но готовить по предлагаемому рецепту однозначно проще, без раскатки отдельных коржей, выпекания каждого поочередно — самой нудной, хлопотной части приготовления слоеных тортов. Выпекается тесто толстеньким полотном, после остывания без усилий разрезается на тонкие пласты. Добавление в слегка кисленький сметанный крем меда вместо обычного сахара или пудры сделает его более нежным и вкусным. Но вы можете приготовить для ленивого торта «Медовик» без раскатки коржей и обычный сметанный крем, без меда и сливок — просто взбейте сметану с сахарным песком.

1 ч 30 мин

gastronom

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками
Ленивый штрудель из лаваша с яблоками

Ленивый штрудель из лаваша с яблоками выручит не только «ленивую» хозяйку, которой неохота возиться с классическим вытяжным тестом. Это прекрасный вариант создать вкусную выпечку на скорую руку, например, к неожиданному приходу гостей. Положа руку на сердце, готовить вытяжное тесто для классического штруделя — та еще морока даже для бывалого кондитера. А доблесть ведь не в том, чтобы убиться на кухне ради пирога, который съедят за пять минут, а скорее в том, чтобы семью порадовать вкусным десертом к чаю. Рецепт нашего ленивого штруделя будет по силам и неопытной хозяйке, а результат удовлетворит всех. Кстати, такой штрудель можно сделать и из груш. А еще можно добавить в начинку пару ложек рубленых грецких орехов.

1 ч

gastronom

Торт наполеон из печенья ушки
Торт наполеон из печенья ушки

Торт Наполеон из печенья «ушки» относится к разряду тех, что в народе принято называть «ленивыми». То есть, если вы решите проверить этот рецепт на практике, сразу поймете, что основную часть процесса занимает приготовление крема. И никакого выпекания коржей, что очень приятно! Таким образом, после того, как заварной крем будет готов, потребуется только промазать им слои печенья. Подробнее о том, как приготовить торт «Наполеон», вы узнаете из нижеследующего рецепта. Так что, изучайте его, запасайтесь необходимым печеньем и готовьте с удовольствием!

40 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ