Оливье с ланспиком — это современная интерпретация салата, который давно уже стал одним из главных символов новогоднего застолья да и, пожалуй, самого праздника. Традиционный советский оливье готовят с вареной колбасой, но популярны и другие вариации этого салата — с мясом, курицей, рыбой, креветками и даже веганский. Оливье, в котором главным ингредиентом выступает ланспик — одна из очень интересных альтернатив последнего времени. Сразу оговоримся, состав модного оливье отличается от обычного. Но для начала разберемся, что же такое ланспик. Это по сути разновидность заливного с консистенцией плотного желе, сделанного из застывшего мясного или рыбного бульона. Правда, в нашем рецепте ланспик приготовлен из овощей с добавлением желатина. Но это не единственный сюрприз. В сам оливье мы добавили спаржу, а в качестве заправки, вместо майонеза, предлагаем сделать необычный соус под названием ремулад. Уверены, что вы уже заинтригованы, поэтому не будет отвлекать вас от знакомства с новым рецептом. Возможно, именно этот салат оливье окажется на вашем праздничном столе в Новый год. Или любой другой праздник.
Шаг 1
Для ланспика лук, морковь, баклажан и помидоры крупно нарежьте, заправьте растительным маслом, добавьте очищенный чеснок и запекайте около 30 мин в духовке, разогретой до 180°С.
Шаг 2
Переложите овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные яблоки и сельдерей, влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на слабом огне до уменьшения объема в 4 раза, процедите бульон. Желатин замочите в 15 мл холодной воды.
Шаг 3
Добавьте в бульон соус тонкацу, мед, щепотку соли и набухший желатин. Налейте в плоскую емкость слоем 0,5 см, уберите в холодильник до застывания.
Шаг 4
Для соуса ремулад положите желтки в высокий мерный стакан, добавьте сладкую горчицу и лимонный сок, взбивайте погружным блендером, постепенно вливая растительное масло, до получения густого соуса. Добавьте мелко нарезанные каперсы, корнишоны, петрушку, зернистую горчицу и сметану, посолите по вкусу, уберите в холодильник. (Оставшийся соус используйте для других салатов и закусок.)
Шаг 5
Отварите до готовности картофель, морковь и перепелиные яйца.
Шаг 6
Горошек разморозьте, добавьте к нему сахар, щепотку соли и растительное масло, перемешайте и дайте постоять 15 мин, процедите.
Шаг 7
Зеленую спаржу очистите и бланшируйте в подсоленном кипятке 40 сек, переложите шумовкой в ледяную воду на 5 мин. Нарежьте шайбами толщиной 0,5 см.
Шаг 8
Картофель, морковь, огурцы и застывший ланспик нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Перепелиные яйца разрежьте пополам.
Шаг 9
Смешайте спаржу, картофель, морковь, огурцы и ланспик с соусом ремулад, выложите в салатник или на блюдо. Посыпьте зеленым горошком и украсьте перепелиными яйцами.
Оливье с колбасой... Споры о том, имеет ли данный вариант право на существование, ведутся уже много десятков лет. И главным камнем преткновения является колбаса. Одни утверждают, что это просто недопустимо, и добавляют в салат отварное мясо или язык. Другие говорят, что если использовать качественную вареную колбасу, с хорошим составом, то она не испортит вкус салата. Третьи рассказывают о классическом оливье, с рябчиками, языком и раковыми шейками. Но в любом случае, многие хозяйки выбирают упрощенный вариант с колбасой, так как это просто, недорого и очень вкусно. Если вы еще не пробовали такой вариант, то обязательно присмотритесь к нашим рецептам.
Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.
Пока нет комментариев