1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Салат Оливье
  5. Оливье с ланспиком
Мой Магнит
25 декабря 2024 г.

Оливье с ланспиком

Мой Магнит
25 декабря 2024 г.
0Комментировать
Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Оливье с ланспиком — это современная интерпретация салата, который давно уже стал одним из главных символов новогоднего застолья да и, пожалуй, самого праздника. Традиционный советский оливье готовят с вареной колбасой, но популярны и другие вариации этого салата — с мясом, курицей, рыбой, креветками и даже веганский. Оливье, в котором главным ингредиентом выступает ланспик  — одна из очень интересных альтернатив последнего времени. Сразу оговоримся, состав модного оливье отличается от обычного. Но для начала разберемся, что же такое ланспик. Это по сути разновидность заливного с консистенцией плотного желе, сделанного из застывшего мясного или рыбного бульона. Правда, в нашем рецепте ланспик приготовлен из овощей с добавлением желатина. Но это не единственный сюрприз. В сам оливье мы добавили спаржу, а в качестве заправки, вместо майонеза, предлагаем сделать необычный соус под названием ремулад. Уверены, что вы уже заинтригованы, поэтому не будет отвлекать вас от знакомства с новым рецептом. Возможно, именно этот салат оливье окажется на вашем праздничном столе в Новый год. Или любой другой праздник.

Сложность: средне
Калории: 306.12 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 3 ч
Б/Ж/У: 6.33 г/23.02 г/18.88
Русская кухняСалатСалат Оливье8 мартаНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
10Порций
Для ланспика:
Яблоко 250 г
Баклажан 250 г
Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Томат (помидор) 100 г
Сельдерей 50 г
Чеснок 1 зубчик(а)
Соус Тонкацу 20 мл
Соус Тонкацу 20 мл
Желатин пищевой 3 г
Мед 4 г
Масло растительное рафинированное 10 мл
Вода 800 мл
Соль по вкусу
Для соуса ремулад:
Масло растительное рафинированное 160 мл
Яйцо куриное (желток) 2 шт.
Сметана 30% 15 г
Горчица сладкая 15 г
Горчица зернистая 10 г
Лимонный сок 7 г
Огурцы корнишоны маринованные 15 г
Каперсы 7 г
Петрушка 4 веточка(и)
Соль 2 г
Для оливье:
Картофель 300 г
Морковь 300 г
Огурец 200 г
Спаржа 200 г
Горошек зелёный замороженный 150 г
Яйцо перепелиное 10 шт.
Соус ремулад 150 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Сахар-песок 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для ланспика лук, морковь, баклажан и помидоры крупно нарежьте, заправьте растительным маслом, добавьте очищенный чеснок и запекайте около 30 мин в духовке, разогретой до 180°С. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 2

Переложите овощи в кастрюлю, добавьте крупно нарезанные яблоки и сельдерей, влейте воду, доведите до кипения и уваривайте на слабом огне до уменьшения объема в 4 раза, процедите бульон. Желатин замочите в 15 мл холодной воды. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 3

Добавьте в бульон соус тонкацу, мед, щепотку соли и набухший желатин. Налейте в плоскую емкость слоем 0,5 см, уберите в холодильник до застывания. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 4

Для соуса ремулад положите желтки в высокий мерный стакан, добавьте сладкую горчицу и лимонный сок, взбивайте погружным блендером, постепенно вливая растительное масло, до получения густого соуса. Добавьте мелко нарезанные каперсы, корнишоны, петрушку, зернистую горчицу и сметану, посолите по вкусу, уберите в холодильник. (Оставшийся соус используйте для других салатов и закусок.) 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 5

Отварите до готовности картофель, морковь и перепелиные яйца. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 6

Горошек разморозьте, добавьте к нему сахар, щепотку соли и растительное масло, перемешайте и дайте постоять 15 мин, процедите. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 7

Зеленую спаржу очистите и бланшируйте в подсоленном кипятке 40 сек, переложите шумовкой в ледяную воду на 5 мин. Нарежьте шайбами толщиной 0,5 см. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 8

Картофель, морковь, огурцы и застывший ланспик нарежьте кубиками со стороной 0,5 см. Перепелиные яйца разрежьте пополам. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком

Шаг 9

Смешайте спаржу, картофель, морковь, огурцы и ланспик с соусом ремулад, выложите в салатник или на блюдо. Посыпьте зеленым горошком и украсьте перепелиными яйцами. 

Оливье с овощным ланспиком
Оливье с овощным ланспиком
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,76 г (3,45% суточной нормы) • жиры 11,79 г (13,10%) • углеводы 9,08 г (5,40%) • ккал 149,47 (8,30%) • натрий 409,52 мг (28,24%) • общий сахар 2,84 г (5,68%) • НЖК 2,00 г (10,00%) • пищевые волокна 1,78 г (5,93%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Соус ремулад, которым нужно заправить салат, имеет французские корни. В майонез (его нужно приготовить самостоятельно, ничего сложного) добавляются различные ингредиенты — каперсы, корнишоны, горчица и зелень. Ремулад обладает ярким вкусом с легкой кислинкой, что делает его идеальным дополнением к оливье с ланспиком. Кстати, заливное для ласпика вы можете сделать и из мясного бульона.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оливье с ланспиком можно подавать в красивых салатниках или порционных тарелках. Для более красивой презентации можно украсить блюдо свежей зеленью. А соус ремулад подать отдельно, чтобы каждый мог добавить его в салат по своему вкусу.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 12 (48), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить оливье с колбасой: 6 проверенных рецептов для любого праздника
Как приготовить оливье с колбасой: 6 проверенных рецептов для любого праздника

Оливье с колбасой... Споры о том, имеет ли данный вариант право на существование, ведутся уже много десятков лет. И главным камнем преткновения является колбаса. Одни утверждают, что это просто недопустимо, и добавляют в салат отварное мясо или язык. Другие говорят, что если использовать качественную вареную колбасу, с хорошим составом, то она не испортит вкус салата. Третьи рассказывают о классическом оливье, с рябчиками, языком и раковыми шейками. Но в любом случае, многие хозяйки выбирают упрощенный вариант с колбасой, так как это просто, недорого и очень вкусно. Если вы еще не пробовали такой вариант, то обязательно присмотритесь к нашим рецептам.

Сколько хранится салат оливье в холодильнике
Сколько хранится салат оливье в холодильнике

Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ