Как приготовить оливье с колбасой: 6 проверенных рецептов для любого праздника

Как приготовить оливье с колбасой: 6 проверенных рецептов для любого праздника

gastronom
11 декабря 2024 г.
0Комментировать

Оливье с колбасой... Споры о том, имеет ли данный вариант право на существование, ведутся уже много десятков лет. И главным камнем преткновения является колбаса. Одни утверждают, что это просто недопустимо, и добавляют в салат отварное мясо или язык. Другие говорят, что если использовать качественную вареную колбасу, с хорошим составом, то она не испортит вкус салата. Третьи рассказывают о классическом оливье, с рябчиками, языком и раковыми шейками. Но в любом случае, многие хозяйки выбирают упрощенный вариант с колбасой, так как это просто, недорого и очень вкусно. Если вы еще не пробовали такой вариант, то обязательно присмотритесь к нашим рецептам.

оливье с колбасой
оливье с колбасой (Фото: gastronom.ru)

Выбор и подготовка ингредиентов для салата на 6–8 порций

  • Колбаса. Мясной продукт должен быть обязательно качественным и свежим. Рекомендуем выбирать вареную колбасу с маркировкой «Докторская» в натуральные оболочке. Состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас помимо этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал. Для приготовления салата потребуется приблизительно 400 г колбасы.
  • Яйца. На салат оливье уйдет 4–6 крупных яиц. Варите на среднем огне не дольше 9-10 минут. Охладите проточной водой. Так яйца не переварятся и останутся нежными.
  • Зеленый горошек. Рекомендуем выбирать замороженный или консервированный зеленый горошек мозговых сортов. Замороженный зеленый горошек нужно предварительно подготовить: залейте горячей водой, по желанию добавьте щепотку сахара и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранят яркий цвет.
  • Огурцы. В «зимнем» варианте салата оливье чаще используются соленые огурцы, но их можно полностью или частично заменить на свежие. Количество добавьте по своему вкусу: обычно достаточно 1–2 небольших огурцов. Свежие огурцы содержат много влаги, поэтому их нужно предварительно подготовить. Нарежьте огурцы, посолите и оставьте на сите минимум на час. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте в салат. Также свежие огурцы можно добавить в готовый салат перед подачей.
  • Картофель. Не рекомендуем выбирать рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта. Не добавляйте в оливье слишком много, достаточно 4–5 небольших клубней (не более 400 г). Делимся лайфхаком, как быстро и легко получить идеальные кубики для салата: сырой картофель нарежьте кубиками 1 см, залейте горячей водой, доводите до кипения, слегка посолите и варите 7 минут на небольшом огне без бурного кипения. Так он сохранит форму и не рассыпется.

Необязательные ингредиенты:

  • Морковь. Для придания салату яркости и сладости достаточно 1–2 штук.
  • Лук. Добавит оливье с колбасой пикантности. Можно использовать репчатый или зеленый. Репчатый лук рекомендуем предварительно подготовить: мелко нарежьте, посолите, добавьте 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте и залейте примерно литром кипятка на 20–30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой — чтобы лук немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Обсушите и добавьте в салат. Также следует учесть, что есть мнение, что салат с луком портится быстрее, поэтому не рекомендуем готовить большую порцию.
  • Кисло-сладкое яблоко. Добавит оливье с колбасой свежести и нежности. Можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.

Чем заправлять оливье

Майонез для оливье рекомендуем приготовить самостоятельно. Задача майонеза в салате оттенить, а не перебить вкус основных ингредиентов. Объем заправки зависит от ваших предпочтений, но при этом важно, чтобы салат не получился сухим, но и не был очень жидким.

Домашний майонез для салата оливье с колбасой
Домашний майонез для салата оливье с колбасой

Для приготовления домашнего майонеза нужно:

  • крупные желтки — 3 шт.
  • лимонный сок или белый винный уксус — 1,5 ст. л.
  • дижонская горчица — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 300–350 мл
  • соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
  1. Подготовьте все ингредиенты для домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
  2. Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
  3. В желтки влейте лимонный сок или белый винный уксус. Добавьте горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до получения массы однородной консистенции (около 1,5 минут).
  4. Продолжая взбивать, вливайте каждые 10 секунд буквально по кофейной ложечке оливкового масла. Делать это следует до тех пор, пока майонез не загустеет. Взбивайте 30 секунд.
  5. Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса (можно и больше: ориентируйтесь на консистенцию и вкус). Посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час.

6 проверенных рецептов из коллекции Gastronom.ru

Салат оливье с колбасой

Оливье с вареной колбасой — для многих это символ праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, мясом, индейкой, некоторые даже позволяют себе вегетарианский вариант любимого салата. Любой вариант имеет право на существование! Мы часто готовим именно такой вариант салата, только тщательно выбираем колбасу для него. Лучший вариант — докторская!

Салат оливье с колбасой
Салат оливье с колбасой

Для приготовления салата нужно:

  • вареная колбаса в натуральной оболочке — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы — 1–2 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
  1. Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого поместите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9–10 минут. Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками.
  5. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими салата, который, возможно, понравится вам и приживется в праздничном меню. В чем его отличие от традиционного? Во-первых, в использовании свежих огурцов, а не соленых. Во-вторых, вместо консервированного зеленого горошка мы решили взять отварной замороженный. Благодаря всему этому оливье приобрел приятный освежающий вкус. Получилось очень нежно и вкусно. Попробуйте!

Салат оливье с колбасой и свежим огурцом
Салат оливье с колбасой и свежим огурцом

Для приготовления салата нужно:

  • вареная колбаса — 400 г
  • яйца С1 — 4 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 150 г
  • картофель — 400 г
  • морковь — 200 г
  • свежие огурцы — 150 г
  • петрушка — 2 веточки
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый лук — 50 г
  • домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
  • петрушка для подачи (по желанию)
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого вымойте их, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, тщательно обсушите. Мелко нарежьте.
  4. Докторскую колбасу для оливье нарежьте маленькими кубиками. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранит яркий цвет.
  5. Картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками. Яйца очистите и порубите.
  6. Соедините в большой миске подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свежий огурец, колбасу, зелень и горошек.
  7. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Переложите в салатник и подайте на стол.

Салат оливье с колбасой в тарталетках

Салат оливье с колбасой в тарталетках — отличное решение для праздничного стола. Этот салат не только вкусный, но и удобный в подаче, а также придает своего рода свежесть и оригинальность традиционному рецепту.

Салат оливье с колбасой в тарталетках
Салат оливье с колбасой в тарталетках

Для приготовления салата нужно:

  • вареная колбаса в натуральной оболочке — 400 г
  • яйца — 4–6 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 200 г
  • картофель — 4–5 шт.
  • соленые огурцы — 1–2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • средняя луковица — 1/2 шт.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)

Для тарталеток:

  • пшеничная мука — 360 г
  • сливочное масло — 220 г
  • желтки средних яиц С1 — 3 шт.
  • ледяная вода — 2–4 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • сахар — щепотка
  1. Подготовьте ингредиенты для салата. Картофель и морковь переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
  2. Яйца сварите вкрутую. Для этого поместите их в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9–10 минут. Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате. Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками. С консервированного горошка слейте воду.
  4. Лук мелко нарежьте, посолите и добавьте яблочный уксус, перемешайте и залейте примерно 200 мл кипятка на 20–30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой. Обсушите.
  5. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте зеленый горошек (предварительно слейте жидкость). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
  6. Подготовьте ингредиенты для приготовления тарталеток. Смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте охлажденное сливочное масло (предварительно натрите на терке), желтки и ледяную воду. Перемешайте и быстро заместите тесто, чтобы масло не таяло от тепла рук.
  7. Соберите тесто в комок и переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–40 минут. За это время тесто станет податливым и с ним будет легче работать.
  8. Уложите его между 2 листами пергамента и аккуратно расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Разделите тесто на 24 кусочка (примерно по 30 г). Выкладывайте кусочек теста в формочку для тарталетки диаметром 5–6 мм и равномерно распределяйте пальцами по дну и бокам. Лишнее тесто срезайте ножом. Каждую тарталетку наколите вилкой.
  9. Поставьте тарталетки в холодильник на 20–30 минут или в морозильную камеру на 10–15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте тарталетки до румяной корочки, приблизительно 10–15 мин. Остудите, затем извлеките из формочек.
  10. Наполните тарталетки салатом, по желанию украсьте петрушкой и сразу подавайте.

Елочка из оливье с колбасой

Отличная идея для того, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей необычной подачей салата! Особенно если в начале праздника у вас легкий фуршет из закусок и только затем следует приглашение к столу с горячими блюдами.

Елочка из оливье с колбасой
Елочка из оливье с колбасой

Для приготовления елочки из оливье нужно:

  • докторская колбаса — 100 г
  • вареные яйца — 3 шт.
  • вареный картофель — 100 г
  • вареная морковь — 100 г
  • консервированный зеленый горошек — 100 г
  • свежий или соленый огурец — 100 г
  • сметана — 4 ст. л.
  • лаваш — 2 шт.
  • клюква для украшения — 20 г
  • сыр для украшения — 10 г
  1. Прежде всего необходимо приготовить сам оливье. Остудите отваренные овощи и яйца, нарежьте их вместе с другими ингредиентами (колбаса и огурец) мелким (это важно!) кубиком. Если нарезать ингредиенты салата слишком крупно, они будут плохо держаться в ролле.
  2. Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек (предварительно слейте жидкость). Заправьте получившийся салат сметаной. Не переборщите с заправкой, иначе роллы потом будут плохо держаться.
  3. Возьмите лаваш или нетолстую тортилью, выложите с одного края заправленный оливье. Аккуратно подверните короткий край лаваша под салат и максимально плотно сверните рулет.
  4. Оберните рулет пленкой и ненадолго оставьте, чтобы лучше закрепить форму рулета (можно убрать в холодильник). После чего нарежьте рулет острым ножом на порционные кусочки-роллы.
  5. Выложите роллы с оливье в несколько слоев на блюдо для подачи.
  6. Готовый салат можно украсить свежей клюквой и звездой из сыра, болгарского перца или помидора.

Салат оливье с колбасой и мясом

Салат оливье с колбасой и мясом — это настоящий хит среди праздничных блюд. Часть колбасы мы заменили на отварное мясо. Получилось вкусно и сытно. Кстати, мясо, как и морковь, картофель и яйца, можно сварить накануне и не тратить на это время в предпраздничный суматошный день. И тогда сборка салата займет не более 20 минут. Кстати, подать его можно не только в большой емкости, но и порционно, разложив по тарелочкам в кулинарные кольца. Правда, в этом случае салат оливье с говядиной придется отправить в холодильник минимум на 2 часа.

Салат оливье с колбасой и мясом
Салат оливье с колбасой и мясом

Для приготовления салата нужно:

  • докторская колбаса в натуральной оболочке — 200 г
  • ассорти из мясных продуктов (отварная свинина и говядина) — 200 г
  • яйца — 4–6 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые или маринованные огурцы — 1–2 шт.
  • замороженный зеленый горошек — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • сахар — щепотка
  • домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
  1. Картофель и морковь для оливье вымойте щеткой и запеките в духовке, в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
  2. Вареную колбасу и мясное ассорти нарежьте кубиками.
  3. Зеленый горошек для салата положите в сотейник, добавьте щепотку сахара, залейте кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на 3–4 пальца. Через 5 минут откиньте на дуршлаг и обсушите.
  4. Лук для постного салата оливье очистите, нарежьте очень мелко, положите в миску, влейте пару ложек уксуса, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Обсушите.
  5. Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Праздничный венок из оливье с колбасой и яблоком

Праздничный венок из оливье с колбасой и яблоком — это не только вкусное, но и красивое блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря зеленому яблоку этот салат становится ароматным и очень нежным. Советуем попробовать!

Праздничный венок из оливье с колбасой и яблоком
Праздничный венок из оливье с колбасой и яблоком

Для приготовления праздничного венка нужно:

  • вареная колбаса в натуральной оболочке — 400 г
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • соленые огурцы — 1–2 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
  • укроп — 1 большой пучок
  • огурец, помидоры черри для подачи
  • домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
  1. Овощи запеките в духовке, в фольге при 200 °С до готовности. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
  2. Яйца отварите вкрутую (9–10 минут). Охладите проточной водой.
  3. Нарежьте огурцы мелкими кубиками, отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
  4. Яблоко очистите от кожуры и семян. Колбасу, картофель, яйца, морковь и яблоко нарежьте маленькими кубиками.
  5. Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте.
  6. В центр тарелки поставьте стакан, уложите салат по краям в виде венка. Укроп промойте, обсушите, обрежьте жесткую часть и уложите на салат. Помидоры черри разрежьте на половинки, из моркови сделайте звездочки, огурец нарежьте кружочками. Украсьте салат овощами и подавайте на стол.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат Оливье: рецепты с фото

ГРУППА

Салат Оливье: рецепты с фото

Новый год без оливье? Увольте. Это и не Новый год вовсе. Слава салата Оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, фирменным знаком. И не верьте тем, кто при упоминании ...

Чем заменить колбасу в оливье?
Чем заменить колбасу в оливье?

Многие из нас несмотря на любые новые веяния на праздник хотят только годами проверенные блюда, с точно выверенными пропорциями и хорошо знакомыми ингредиентами. Так что оливье – только с вареной ...

Оливье без картошки, майонеза, колбасы
Оливье без картошки, майонеза, колбасы

Оливье без картошки, оливье без майонеза, оливье без колбасы, оливье без огурцов, оливье без моркови, оливье без горошка. Чего только люди не спрашивают! Мы готовы удовлетворить все желания. Вот ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сколько хранится салат оливье в холодильнике
Сколько хранится салат оливье в холодильнике

Впереди новогодняя ночь и январские праздники с праздничными застольями, во время которых самый популярный салат — бесспорно, оливье. Если вы приготовили салат с запасом или его осталось слишком много, рассказываем, сколько можно хранить салат оливье и как это делать правильно.

Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара
Сколько и как правильно варить овощи для оливье: советы шеф-повара

В преддверии самого любимого праздника пора вспоминать, как приготовить вкусный салат оливье. Как правильно подготовить ингредиенты, сварить овощи и сделать домашний майонез, рассказал Игорь Шиянов, шеф-повар нижегородского ресторана Red Wall.

Как правильно заморозить оливье, селедку под шубой и мясо
Как правильно заморозить оливье, селедку под шубой и мясо

Остатки с праздничного стола бывают почти всегда, потому что блюд готовят, как правило, много, чтобы точно хватило на всех. Но что делать, если даже 1 января салаты не доели? В таком случае некоторые блюда можно заморозить. А можно ли это сделать заранее с ингредиентами праздничных блюд, чтобы 31 декабря приготовить все быстрее? Разбираем это на примере главных блюд Нового года.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях